IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

[ADO.Net][C#] Comment utiliser Mysql ?


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    soltani.slim
    Invité(e)
    Par défaut [ADO.Net][C#] Comment utiliser Mysql ?
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment utiliser Mysql avec C#.
    J'ai suivi les conseils d'un developpeur de ce site, cependant je ne le trouve pas dans mes references ...

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Tu utilises System.Data.ODBC
    Avec le driver de MySQL ODBC installé.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    Citation Envoyé par efficks
    Tu utilises System.Data.ODBC
    Avec le driver de MySQL ODBC installé.
    ça c'est la mauvaise méthode .

    Tu vas avoir une perte de perf sans nom en utilisant les drivers ODBC.

    le mieux est encore de :
    télécharger les drivers sur le site de mysql : http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/1.0.html

    de les installer

    et de les utiliser comme écrit dans le tuto de Morpheus :
    http://morpheus.developpez.com/mysqldotnet/

    en remplaçant les références byteFx par MySql.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Mecano14
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 71
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Sinon y'a MySQLDriverCS que j'utilise et qui fonctionne très bien

    Tu peux consulter cette page très utile :

    http://dotnet.developpez.com/faq/asp/delphi/?page=ADO

  5. #5
    soltani.slim
    Invité(e)
    Par défaut
    Le probleme c'est que j'ai beau installer ces drivers, mais je ne trouve pas du tout la reference ....

    Merci quand meme.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    effectivement ils n'apparaissent pas l'exporateur du gac de VS 2005 express . va savoir pourquoi ??? je les ai dans celui de SHarpDevelop par contre ....

    tu n'as plus qu'a allez les chercher à la main (C:\Program files\MySql\MySql ... \bin\ par défaut )

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Je suis d'accord avec Dev01, j'utilise moi-même C# avec MySQL et pour avoir testé les différents drivers disponibles, autant prendre les officiels. Le seul avantage que j'ai trouvé à MySQLDriverCS, c'est qu'il est dérivable et qu'on peut ainsi le compléter avec d'autres méthodes "maison" afin de faciliter les requetes, l'ouverture/fermeture d'une conneciton etc ....
    Sinon pour utiliser les drivers officiels sous C# Express il faut les rajouter à la main à la ToolBox et en en-tête tu tapes "using MySQL.Data".
    Si tu veux un petit coup de main pour l'utilisation, je suis à ta disposition.

  8. #8
    soltani.slim
    Invité(e)
    Par défaut
    Et quand est-il sous Visual Studio 2005 ?

    Comment les ajouter à la main aussi ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    pour les ajouter à la main, le mieux c'est
    - d'abord de créer un nouveau Tab dans la Toolbox (click droit sur la toolbox). Nommes le MySQL par exemple
    - ensuite dans ce nouveau Tab, tu fais n click-droit et tu choisies "Choose Items"
    - une nouvelle feneêtre "Choose Toolbox Items" apparait, dans l'onglet ".Net Framewok Components" tu as en bas à droite un bouton "Browse ..." sur lequel tu cliques.
    - là c'est à toi de lui indiquer l'emplacement de la dll de MySQL Connector. la dll s'appelle MySQL.Data.dll. Par exemple, chez moi j'utilise le Connector 1.0.6 et MySQL est installé dans le répertoire par défaut, donc je vais le chercher dans "C:\Program Files\MySQL\MySQL Connector Net 1.0.6\bin\.NET 1.1"
    - une fois que tu as sélectionner et valider la dll, les composants de celle-ci vont apparaitre dans ta ToolBox dans le Tab correspondant (MySQL si tu as suivi mon exemple). Normalement tu y trouves 3 composants qui sont MySqlConnection, MySqlCommand et MySqlDataAdapter.
    - si tu utilises le Designer, la librairie MySql.Data sera direcetement incluse au projet du moment que tu utilises l'un des composants. Sinon si tu ne le fais qu'en mode texte, à toi d'ajouter la librairie aux références du projet.
    - tu n'as plus qu'à lire l'article de Morpheus pour le reste.

  10. #10
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Citation Envoyé par soltani.slim
    Et quand est-il sous Visual Studio 2005 ?
    "C:\Program Files\MySQL\MySQL Connector Net 1.0.6\bin\.NET 1.1"
    Il vaudrait mieux que ça soit .NET 2.0 à la fin non :

    Sinon moi aussi j'utilise les APIs officielles, je n'ai eu aucun problème avec et je ne peux pas en dire autant de mes utilisations d'autres systèmes...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeusXL
    Citation Envoyé par soltani.slim
    Et quand est-il sous Visual Studio 2005 ?
    "C:\Program Files\MySQL\MySQL Connector Net 1.0.6\bin\.NET 1.1"
    Il vaudrait mieux que ça soit .NET 2.0 à la fin non :

    Sinon moi aussi j'utilise les APIs officielles, je n'ai eu aucun problème avec et je ne peux pas en dire autant de mes utilisations d'autres systèmes...
    oui, il vaudrait mieux que ce soir .Net 2.0, mais le Connector 1.0.6 ne m'a installé que le .Net 1.0 et 1.1

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Ok, je n'avais pas vu qu'ils avaient sorti la version 1.0.7 du MySQL Connector qui lui propose une librairie compilée en .Net 2.0.

    Au passage, petit lien vers les drivers : MySQL Connector .Net 1.0.7

  13. #13
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent.e
    oui, il vaudrait mieux que ce soir .Net 2.0, mais le Connector 1.0.6 ne m'a installé que le .Net 1.0 et 1.1
    Je précisais cela car la dernière version possède .NET 2.0 ... (1.0.7)
    Mieux vaut éviter toute source d'erreur

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ASP.NET 2 et MySQL Connector Net 1.0.7 et Visual Studio 2005
    Bonjour,

    J'ai procédé comme indiqué pour installer dans la Toolbox de VS 2005 les composants de MySqlConnector.

    Après avoir sélectionné la DLL dans le dossier .NET2.0 et coché correctement les 3 composants, ils n'apparaissent pas dans la boîte à outil.

    En cherchant un peu, je me suis aperçu qu'ils apparaissaient en grisé lorsque je demande d'"afficher tout" dans la toolbox...

    Comment les activer ? Une idée ?

Discussions similaires

  1. [VB.NET]comment utiliser Mysql
    Par mouchkar dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2007, 11h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2006, 19h36
  3. [ADO.Net][C#] Comment récupérer des infos d'une table SQL ?
    Par lamojuli dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 16h00
  4. [ADO.NET] Installation appli utilisant base access
    Par Didier69 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2004, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo