IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Qcm avec une zone de txt affichant le NB de reponses correctes


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Qcm avec une zone de txt affichant le NB de reponses correctes
    Bonjour,
    je suis debutante en javascript,et jai l'exercice suivant:<gras>A l’aide des formulaires et de fonctions Javascript réalisez un QCM dont le résultat (le nombre de réponses correctes) sera affiché dans un champs texte en bas de la page.</gras>.
    voila le code que j'ai mis mais ça donne rien je sais pas prk?.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    <html>
    <head>
    <title>QCM</title>
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    <!--
    function calcul(form_qz){
    var i=0
    if document.form_qz.choix_rep_0.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_1.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_2.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_3.value=1;
    i++;
     
    if document.form_qz.choix_rep_4.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_5.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_6.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_7.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_8.value=1;
    i++;
    if document.form_qz.choix_rep_9.value=1;
    i++;
     
    }
     
    //-->
    </script>
    </head>
    <body>
    <form name="form_qz">
    <p>Le colvert est :
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_0" value="1">un canard
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_0" value="0">un coq
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_0" value="0">un perroquet
    	</p>
    	<p>Le petit-gris est:
    	<br><input type="radio" name="choix_rep_1" value="0">un rat
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_1" value="0">un chat
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_1" value="1">un escargot
    	</p>
     
    	<p>Quel est le nom du poisson surnomm&eacute; le &quot;cheval de mer&quot;?
     
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_2" value="0">Le dauphin
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_2" value="1">L'hippocampe
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_2" value="0">L'espadon
     
     
    	</p>
     
    	<p>Quelle est la capitale de l'Italie?
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_3" value="0">Venise
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_3" value="0">Milan
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_3" value="1">Rome
    	</p>
    	<p>Quelle est la capitale de l'Espagne?
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_4" value="1">Madrid
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_4" value="0">Tol&egrave;de
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_4" value="0">Barcelone
     
     
    	</p>
     
    	<p>Quelle est la capitale de la Chine?
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_5" value="1">P&eacute;kin
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_5" value="0">Hongkong
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_5" value="0">Shangha&iuml;
     
     
    	</p>
     
    	<p>Quelle p&acirc;tisserie mange-t-on le plus souvent &agrave; No&euml;l en France?
     
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_6" value="0">La galette des rois
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_6" value="1">La b&ucirc;che de No&euml;l
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_6" value="0">La religieuse
     
     
    	</p>
     
    	<p>Est-ce que l’&eacute;t&eacute; est suivi imm&eacute;diatement par le printemps?
     
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_7" value="1">Non
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_7" value="0">Oui
     
     
    	</p>
     
    	<p>Est-ce que le sel a un go&ucirc;t sucr&eacute;?
     
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_8" value="1">Non
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_8" value="0">Oui
     
     
    	</p>
     
    	<p>Les pommes sont-elles toujours vertes?
     
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_9" value="0">Oui
     
    		<br><input type="radio" name="choix_rep_9" value="1">Non
     
     
    	</p>
    	<p>le nombre de réponses correctes est :
    	<input type="button" name="btnAfficher" value="afficher le reslultat" onclick="document.getelementbyid('reslultat').value=calcul(form_qz)">
    	<br><input type="text" name="txtNb" id="resultat">
    	</p>
     
     </form>
     
     </body>
     
    </html>
    Si quelqun peut me corriger ou me proposez koi ke ce soit merci d'avance,j'attend vs reponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    je te conseille d'utiliser Firefox + Firebug pour developper.

    en chargeant ton code, Firebug me dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    missing ( before condition
    [Break on this error] if document.form_qz.choix_rep_0.value=1;\n
    et en effet, il faut mettre des parentheses autour de la condition et l'opérateur de comparaison est '=='

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 313
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    1 '=' est une affectation
    2 '=' ('==') est une comparaison de valeur (égalité)
    3 '=' ('===') est une comparaison de valeur et de type (identité)

    En javascript "if(n=...)" sera tout le temps vrai tant que n sera différent de "0, false, null"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var n;
    if (n=0) alert('ok'); else alert('ko')
    if (n=null) alert('ok'); else alert('ko')
    if (n=false) alert('ok'); else alert('ko')
     
    if (n=true) alert('ok'); else alert('ko')

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    j'ai oublié une chose importante les reponses:
    Le colvert est : un canard
    Le petit-gris est: un escargot
    Quel est le nom du poisson surnommé le "cheval de mer"? :L'hippocampe .
    Quelle est la capitale de l'Italie? :Rome
    Quelle est la capitale de l'Espagne? :Madrid
    Quelle est la capitale de la Chine? ékin
    Quelle pâtisserie mange-t-on le plus souvent à Noël en France? :La bûche de Noël
    Est-ce que l’été est suivi immédiatement par le printemps? :Non
    Est-ce que le sel a un goût sucré? :Non
    Les pommes sont-elles toujours vertes? :Non

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut /*k++32
    Bonjour,

    J'ai d'autres remarques.

    1) Il y a trois champs qui ont ce nom-ci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.form_qz.choix_rep_0.value
    Comment la fonction calcul sait quel champ elle doit vérifier ?
    Changez votre logique pour vérifier les réponses.


    2) Ne passez pas le nom du formulaire en paramètre à la fonction.


    3) Il y a deux petites fautes de frappes ici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    onclick="document.getElementById('resultat').value=calcul();">
    Il est sensible aux majuscules et le mot resultat était estropié.


    4) Vous devez retourner "i" en fin de fonction calcul:


    5) Un petit ";" au début de la fonction cacul ne fera pas de mal:


  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 35
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Voici la réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    <html> 
    <head> 
    <title>QCM</title> 
    <script language="javascript"> 
     
    function calcul() 
    { 
    nombreDeQuestion=10; 
    nom=new Array(); 
    nomLength=new Array(); 
    point=0; 
    for(n=0;n<=(nombreDeQuestion-1);n++) 
    { 
    nom[n]=document.getElementsByName("choix_rep_"+n); 
    nomLength[n]=nom[n].length; 
    for(q=0;q<=(nomLength[n]-1);q++) 
    { 
    if(nom[n][q].checked==true) 
    {point=point+eval(nom[n][q].value);} 
    else 
    {point=point;} 
     
    } 
    } 
    document.form_qz.txtNb.value=point; 
    } 
     
     
    </script> 
    </head> 
    <body> 
    <form name="form_qz"> 
    <p>Le colvert est : 
    <br><input type="radio" name="choix_rep_0" value="1">un canard 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_0" value="0">un coq 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_0" value="0">un perroquet 
    </p> 
    <p>Le petit-gris est: 
    <br><input type="radio" name="choix_rep_1" value="0">un rat 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_1" value="0">un chat 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_1" value="1">un escargot 
    </p> 
     
    <p>Quel est le nom du poisson surnommé le "cheval de mer"? 
     
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_2" value="0">Le dauphin 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_2" value="1">L'hippocampe 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_2" value="0">L'espadon 
     
     
    </p> 
     
    <p>Quelle est la capitale de l'Italie? 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_3" value="0">Venise 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_3" value="0">Milan 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_3" value="1">Rome 
    </p> 
     
    <p>Quelle est la capitale de l'Espagne? 
    <br><input type="radio" name="choix_rep_4" value="1">Madrid 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_4" value="0">Tolède 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_4" value="0">Barcelone 
     
     
    </p> 
     
    <p>Quelle est la capitale de la Chine? 
    <br><input type="radio" name="choix_rep_5" value="1">Pékin 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_5" value="0">Hongkong 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_5" value="0">Shanghaï 
     
     
    </p> 
     
    <p>Quelle pâtisserie mange-t-on le plus souvent à Noël en France? 
     
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_6" value="0">La galette des rois 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_6" value="1">La bûche de Noël 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_6" value="0">La religieuse 
     
     
    </p> 
     
    <p>Est-ce que l’été est suivi immédiatement par le printemps? 
     
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_7" value="1">Non 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_7" value="0">Oui 
     
     
    </p> 
     
    <p>Est-ce que le sel a un goût sucré? 
     
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_8" value="1">Non 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_8" value="0">Oui 
     
     
    </p> 
     
    <p>Les pommes sont-elles toujours vertes? 
     
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_9" value="0">Oui 
     
    <br><input type="radio" name="choix_rep_9" value="1">Non 
     
     
    </p> 
    <p>le nombre de réponses correctes est : 
    <input type="button" name="btnAfficher" value="afficher le reslultat" onclick="calcul();"> 
    <br><input type="text" name="txtNb" id="resultat"> 
    </p> 
     
    </form> 
     
    </body> 
     
    </html>
    merci a vs ts

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 11h37
  2. Critère de requête avec une zone de liste dans un formulaire
    Par Dehez dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 12h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2006, 16h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 17h54
  5. comment revenir à la ligne avec une zone memo ?
    Par kuhnden dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo