IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Exécution d'une macro lors de la modification d'une plage de cellules [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Exécution d'une macro lors de la modification d'une plage de cellules
    Bonjour à tous,

    Je cherche à exécuter une macro lorsqu'une certaine plage de cellules est modifiée, et je n'ai pas réussi à trouver comment on fait. J'ai essayé des combinaisons avec Worksheet_Change, mais je n'ai pas réussi. Quelqu'un saurait-il comment faire ? A priori ce serait quelque chose dans ce genre-là :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Machin_qui_s'exécute_quand_ma_plage_est_modifiée
         Ma_macro_à_exécuter
    End Sub
    Merci d'avance !

    Martin

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    slt,
    peux-être quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    ' Pour une plage de cellule ici A1:B10 dans la feuille
    If Not Intersect(Target, [A1:B10]) Is Nothing Then
    ' ici ton code ou ta macro a appeler
    End if
     
    End Sub
    a mettre directement dans la feuille
    A+

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, taplage) Is Nothing Then tamakro
    End Sub
    Attention quand même, si ta macro permet de changer des cellule dans ta même taplage il faut ajouter; avec une gestion d'erreur adéquate

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, taplage) Is Nothing Then 
    application.enableevents=false
    tamakro
    application.enableevents=true
    endif
    End Sub

    Edit: pour rvtoulon...
    sur les évènement _Change!

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Autant pour moi merci Mercatog

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    OK, ça marche si je change le contenu des cellules, le problème c'est que certaines contiennent des formules. J'aimerais exécuter ma macro lorsque le résultat de ces formules changent, même si la formule elle-même ne change pas... C'est possible ?

    Sinon, pour être sûr d'avoir bien compris le fonctionnement de Worksheet_Change : si une cellule de la feuille est modifiée, la macro Worksheet_Change est exécutée, et dans Target il met la cellule qui vient d'être modifiée, c'est bien ça ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Pour ta deuxième question
    pour être sûr d'avoir bien compris le fonctionnement de Worksheet_Change : si une cellule de la feuille est modifiée, la macro Worksheet_Change est exécutée, et dans Target il met la cellule qui vient d'être modifiée, c'est bien ça ?
    oui c'est ça, Target est le range modifié par l'utilisateur

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Pour ta deuxième question
    oui c'est ça, Target est le range modifié par l'utilisateur
    Merci ! Et pour le fait de modifier le résultat de la formule, quelqu'un a une idée ?

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Le résultat de la formule change par le changement des cellules prises comme "variables" dans cette formule! à cet endroit il faudrait intervenir! non?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ca marcherait effectivement, mais il y a pas mal de variables utilisées dans les formules de mon range, et elles sont disséminées dans tout le classeur... Alors que le range est seulement un morceau de colonne, donc beaucoup plus simple.

    Par ailleurs, pour les données qui ne sont plus sur la même feuille, je dois utiliser un autre Worksheet_change sur chaque feuille concernée, ou dans le classeur, mais ça oblige à aller chercher chaque petite cellule une par une.

    Et enfin, les formules cellules de ma plage seront probablement modifiées, et alors il faudra que j'aille rechanger le(s) Worksheet_change...

    Bref, tu l'as compris, ce serait cool s'il y avait moyen de détecter le changement de résultat d'une formule !

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Peut être ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    MsgBox "kuku" 'TaMakro
    End Sub
    à chaque recalcule des formules, tamakro est lancé
    à toi de jongler

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ca marche... qwasiment. Il reste juste un problème, que je ne comprends pas : lorsque je change une valeur sur une autre feuille, les formules sont recalculées, et pourtant la macro ne s'exécute pas... Mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_Calculate()
        Application.EnableEvents = False
        NbAirbagsAssiette
        Application.EnableEvents = True
    End Sub
    Les formules de la feuille sont pourtant bien recalculées... Je ne comprends pas. Une idée ?

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Si tu essaies ceci?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    NbAirbagsAssiette
    End Sub

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Si tu essaies ceci?
    Malheureusement non, j'y ai pensé aussi, mais ça ne change rien...

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    si tu essaies seulement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    msgbox "kuku"
    End Sub

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Aaah, pas bête, effectivement, elle ne tourne même pas... Bizarre, pourtant elle a tourné au début (enfin je crois)... Bon, ça réduit un peu le problème, mais je ne vois toujours pas comment le résoudre...

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Le enableevent est à false
    les évènements ne sont plus détectés! (ça survient au cas d'une erreur, le application.enableevents=true n'était pas exécutée)
    Une gestion d'erreur est impérative dans ces cas de figure!

    tu ferme et réouvre ton classeur
    et tu refais le test

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    C'était ça !

    Muchas gracias !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déclenchement d'une macro lors de la modification d'une cellule
    Par bohemian dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2012, 11h01
  2. Déclenchement d'une macro lors de la modification d'une cellule
    Par mirmae dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2012, 15h28
  3. Lancement d'une macro lors de la modification d'une cellule
    Par Gerardd dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2010, 11h04
  4. lancer une macro lors de la saisie d'une cellule
    Par nsqualli dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2009, 09h52
  5. Lancer une macro lors de la modif d'une case excel
    Par frevale dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/08/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo