IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête avec jointure droite => il me manque des champs [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 268
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Requête avec jointure droite => il me manque des champs
    Bonjour,

    Je souhaite faire apparaître 12 champs M1, M2... M12 dans un formulaire.

    Ma source est :
    • une requête avec les articles concernés : RSource
    • une requête avec les livraisons : RLiv
    • une requête avec les éventuelles quantités supplémentaires : RSuppl

    Je fais une jointure droite entre RSource->RLiv et une autre jointure droite RSource->RSuppl.
    Les jointure se font sur la référence de l'article.

    Je dois sommer les quantités Liv+Suppl et voir les 12 mois apparaître.

    Le problème est que RLiv ou RSuppl peuvent être vides. Donc quand je crée ma requête (avec du VBA), il peut me manquer des champs (M1,...).

    Comment dois-je faire pour soit voir si un champ est manquant, soit construire ma requête différemment pour toujours avoir mes 12 champs?
    Comment faire pour toujours avoir un nombre déterminé de champs renseignés?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour
    Pour éviter ces problèmes de calcul sur des champs Null, utilise la fonction nz()
    Ex.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 268
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour fgiambelluco,
    ça fait plaisir de te voir!

    En fait, ce n'est pas le contenu qui peut être null mais le champ tout entier qui peut ne pas exister.

    Exemple :
    RSource contient le champ RefArt
    Je suis sensé avoir RLiv contenant les champs RefArt, Liv1, Liv2, Liv3... liv12 sans interruption.
    Or le problème est que RLiv peut tout à fait contenir uniquement les champs RefArt, Liv1, Liv4, Liv5, liv6, Liv7, Liv8,Liv9, Liv10, Liv11, Liv12

    Donc quand je crée ma requête (avec code VBA), je ne sais pas d'avance s'il va y avoir des "trous" dans RLiv et mon formulaire a donc des champs manquants au final.

    Requête demandée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select RSource.RefArt,RLiv.Liv1 AS M1,RLiv.Liv2 AS M2...RLiv.Liv12 AS M12 From ...
    Mais comme la sous-requêtes RLiv ne contient pas Liv2 et Liv3 parce qu'on n'a par exemple rien livré ces 2 mois, mon formulaire ne se retrouve plus qu'avec la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select RSource.RefArt,RLiv.Liv1 AS M1,RLiv.Liv4 AS M4...RLiv.Liv12 AS M12 From ...
    J'aimerai avoir les 12 champs et Liv2 et Liv3 avec des 0 dans la requête de mon sous-formulaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête avec jointure
    Par Maglight dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2005, 09h57
  2. optimisation d'une requête avec jointure
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2005, 09h45
  3. Requête avec jointures
    Par Corben dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 12h55
  4. Mise à jour de table impossible après requête avec jointure
    Par sto dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2004, 13h24
  5. problème de requête avec jointures
    Par tinhat dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2003, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo