IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

MSSQL Server 2005 SP2 : arrêter une base


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut MSSQL Server 2005 SP2 : arrêter une base
    Bonjour,
    J'ai un serveur MSSQL SERVER 2005 SP2 avec 4 bases de données (2 de prod et 2 de test) et je veux arrêter mes deux bases de test.
    comment faire?

    Frédéric.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Que voulez vous dire par arrêter ?

    ++

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Arrêter au sens Oracle : arrêter l'instance (ce qui libère la mémoire et stoppe les processus)

    Rappel : chez Oracle : un serveur de bases de données=1 base de données(fichiers de données)+1 instance(process+mémoire)

    En fait mon but et de libérer la mémoire occupée par mes deux bases de test, je veux donc les arrêter.

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous ne pouvez pas arrêter une "base de données" sur SQL Server comme vous l'expliquez sur oracle. Avec SQL Server, si vous n'utilisez pas votre base de données vous n'aurez aucune ressource dédiée à celle-ci. (Aucune donnée en cache et aucun plan d'exécution dans le cache des procédures, aucune ressource CPU pour l'exécution d'une quelconque requête ...).

    Maintenant si vous voulez vraiment que personne ne puisse y accéder vous pouvez toujours les mettre "Hors ligne" par exemple.

    ++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    si vous n'utilisez pas votre base de données vous n'aurez aucune ressource dédiée à celle-ci.
    Supposons que ma base de test ait été utilisée à un moment donné et qu'elle ne l'est plus, de la mémoire a donc été allouée et non libérée?
    Si oui comment faire pour libérer la mémoire utilisée par cette base?

    Merci d'avance,

    Frédéric

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Supposons que ma base de test ait été utilisée à un moment donné et qu'elle ne l'est plus, de la mémoire a donc été allouée et non libérée?
    Si vous ne l'utilisez pas, elle consomme un peu de ressources, mais elle ne doit pas consommer beaucoup de mémoire puisqu'elle ne nécessite pas de cache de données et de procédures.

    Dans tous les cas, SQL Server ne rendra pas le mémoire qu'il a demandé à l'OS, donc cela ne change rien.

    En revanche, laisser une base de données volumineuse inutilisée peut engendrer une consommation importante de ressources lors d'un redémarrage après un incident.

    Pour arrêter vos bases de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE maBaseTest
    SET OFFLINE
    Ceci ne fonctionnera que dans le cas où la base de données n'est pas en cours d'utilisation (pas d'applications connectées )

    @++

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ces informations.
    Dans les même conditions, si je supprime mes bases de test, puis je espérer un gain au niveau de la RAM?

    Frédéric

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Oui puisque aucun espace mémoire ne sera alloué pour vos bases puisqu'elles n'existeront plus.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Server 2005 : taille d'une base de données
    Par @yoyo dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2009, 11h43
  2. SQL Server 2005 / Création d'une base via un script
    Par matnys dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2009, 16h12
  3. [SQL SERVER 2005] comment créer une base de données ?
    Par Syrrus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 14h26
  4. [C#/SQL Server 2005] Comment créer une base de donnée par le code ?
    Par FraktaL dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo