IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Savoir si l'utilisateur est connecté à Internet ou non


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Savoir si l'utilisateur est connecté à Internet ou non
    Bonsoir ou boujour, suivant l'heure, à ceux qui passeront par là.

    J'ai besoin dans mon appli de savoir si l'utilisateur est connecté à
    Internet ou pas, afin de générer un message d'erreur si il ne l'est pas.

    Si "Non"; cesser la procédure.
    Si: "Oui; continuer.

    Merci d'avance

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Si tu veux savoir si l'utilisateur a ouvert IE, tu as les objets de la bibli Microsoft internet explorer.

    Si tu veux savoir si la connexion est ouverte, tu peux utiliser une dll proposée par BruNews sur son site. Le package s'appelle IsWeb.

    Une fois la dll installée, tu crées un module standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Option Explicit
     
    Private Declare Function IsConnected Lib "bnConn.dll" Alias "bnWebOk" () As Long
     
     
    Private Function fctConnexionInternetOuverte() As Boolean
        fctConnexionInternetOuverte = (IsConnected > 0)
    End Function
    A partir de là, tu peux utiliser la fonction. Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test()
     MsgBox fctConnexionInternetOuverte
    End Sub
    Tu peux aussi aller voir cette page

    Cordialement,

    PGZ

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Le taon est l'une des seules bébêtes (Hormis nous)
    qui fasse sauter la clôture à un cheval.

    Le "Temps pour moi"; n'était-il pas celui où le musicien
    obligeait l'orchestre à revenir par suite de sa fausse note?

    Je vais donc passer celle de ce site pour aller voir tes liens.

    L'installation et l'utilisation d'une "dll" sont un peu de l'hébreu pour moi.

    Mais je vais voir... Nouvelle suivra certainement.

    Merci à toi, et bonne fin de soirée.

    Yann

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonsoir à toi GPZ, comme à ceux qui passeront par là,

    C'est l'échec total en raison de mon incapacité à comprendre.

    Pas grave! J'ai réussi à générer par ailleurs, ce fameux message d'erreur
    dont j'avais besoin, par "On Error GoTo" dans un module d'envoi d'un Mail.

    Encore Merci.

    YANN-56

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour à ceux qui passeront par là.

    L'aide initiale de "pgz" était effectivement pertinente,
    et ma fainéantise coupable.

    Ce que j'en ai tiré ci-dessous répond à ce que je cherchais,
    et fonctionne parfaitement chez moi. (USF + 1 Label + 1 Bouton)

    'Cela permet de vérifier si la connexion à Internet est établie,
    'et de poursuivre ou non une procédure. (Ex: Envoi d'un Mail via VBA)
    'Façon d'éviter attentes inutiles et éventuels plantages ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Private Declare Function InternetGetConnectedState Lib "wininet" _
      (ByRef dwflags As Long, _
       ByVal dwReserved As Long) As Long
     
    Private Const CONNEXION_ETABLIE As Long = &H40
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
       x = GetNetConnectString()
    End Sub
     
    Private Function IsNetConnectOnline() As Boolean
       IsNetConnectOnline = InternetGetConnectedState(0&, 0&)
    End Function
     
    Private Function GetNetConnectString() As String
     
    Dim CONNEXION As Boolean
    Dim dwflags As Long
     
       If InternetGetConnectedState(dwflags, 0&) Then
     
          If dwflags And CONNEXION_ETABLIE Then
     
             CONNEXION = True
             Else
             CONNEXION = False
     
         End If
     
       End If
     
               If CONNEXION = True Then
               UserForm1.Label1.Caption = " Vous êtes bien connecté à Internet"
               Else
               UserForm1.Label1.Caption = " Vous n'êtes pas connecté à Internet"
               End If
     
    End Function

    Je joins le Classeur; au cas où il puisse servir à quelqu'un.

    Merci à tous, et bonne fin de journée.

    Yann
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [À télécharger] Savoir si l'on est connecté à Internet
    Par pottiez dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2010, 17h33
  2. Savoir si le pc est connecté à Internet ?
    Par bvsud dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2010, 13h54
  3. Savoir si un utilisateur est connecté
    Par acheda dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2007, 16h55
  4. [Active Directory] Savoir si un utilisateur est connecté
    Par bl4ckwolf dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2006, 16h14
  5. Savoir si l'utilisateur est connecté au Web
    Par Spartan03 dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2006, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo