IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Multimédia Java Discussion :

[JNI] déployer un Player Radio sous Linux, MAC et Windows


Sujet :

Multimédia Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [JNI] déployer un Player Radio sous Linux, MAC et Windows
    Bonjour,

    J'ai un projet en cours qui est un player de Web Radio. Ce player sera un player Lite car en Java, et disposant de moins de fonctionnalité qu'un autre player développé par un membre de la web radio uniquement pour Windows...

    Un de mes amis animant cette radio me l'a dit et je lui ai répondu qu'il serait intéressant de développer un player en Java qui serait donc portable...et donc de fil en aiguille je suis arrivé à le développer par moi même ^^'

    Cependant, fonctionnant sous windows, je peux dire que mon player fonctionne parfaitement sous windows, mais hélas ça ne m'intéresse que très peu, car ce player n'a pas pour objectifs de remplacer le player actuel !!

    Donc, je veux qu'il tourne essentiellement sous Linux et MAC !!

    Venons-en au problème...pour développer ce programme j'utilise une API externe, NativeBass (je sais j'ai réfléchis pour savoir si je devais poster ici ou dans APIs meuh...d'après la question que je me pose c'est peut être plus du général )...cette API fonctionne sous Windows (.dll), sous Linux (.so) et sous MAC(.jnilib)...enfin normalement...

    Après plusieurs heures de test, j'ai trouvé que pour le faire fonctionner sous Windows il me suffisait de mettre les .dll au même endroit que le .jar (tout le projet est dans un .jar et il se lance par celui-ci)...

    Le hic, c'est que donc, j'ai repris un vieux PC portable de chez moi, j'y ai mis linux, qui fonctionne et donc j'ai testé dessus et j'ai la même erreurs que j'avais sous Windows me disant que les librairies ne sont introuvables...de plus, j'ai transmis le projet à un membre de l'équipe ayant MAC et il ne fonctionne pas non plus donnant la même erreur également !!


    Donc, ma question (ENFIN !!!! ) est comment je dois faire pour que sous Linux les .so soient acceptés et que sous MAC idem les .jnilib le soient également...
    Et éventuellement, est-ce que j'intègre bien les .dll dans Windows ?
    Car dans le projet, il y a 3 .jar chacun possèdant un nom :
    "NativeBass - windows"
    "NativeBass - Linux"
    "NativeBass - mac"
    ...vous me direz "mais quel mec stupide il suffit de les ajouter !!" meuh c'est ce que j'ai fais et ça ne marche pas plus...

    En clair le problème est un problème de portabilité...et c'est dommage car justement l'API est développé pour les 3 OS !!
    Donc si quelqu'un peut m'aider !!

    Je vous remercie d'avance, et désolé pour le post trèèèèès long qui vous raconte ma vie

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    S'il vous plait...aidez moi...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Sous Linux, regarde du cote de la variable d'envirronement LD_LIBRARY_PATH (permet de specifier le repertoire contenant les lib dynamiques), des divers flags de lancement de la JVM pour specifier eventuellement un tel repertoire ou des proprietes systeme Java s'il n'y en a pas une qui permette de faire la meme chose.

    Idee stupide au hasard : essaie de voir egalement s'il n'est pas possible de modifier le manifest du JAR pour lire les libs depuis le JAR lui-meme ou un repertoire quelconque.

    Pour le Mac aucune idee.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup !!
    C'est vrai que modifier le MANIFEST direct pour intégrer les lib dans le JAR directement ça serait le top ^^ 1 seul fichier JAR pour le player tout en 1 et multiplateforme !!

    Bref, je vais regarder tout ça...merci beaucoup !!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    je reprend ce topic car la question est toujours sur le player, juste j'espère qu'il sera visité quand même ^^'

    Donc, en fait voilà, j'ai réussi à le lancer sous Windows et sous Linux, car en fait j'ai repris les .java, compiler en ligne de commande, puis créer moi-même le JAR et mon propre MANIFEST...choses que je faisais avant !! Cependant sous Linux j'ai du ajouter (rechercher) un librairie dynamique qui était nécessaire ^^' et tout fonctionne !!

    Puis de ça, je peux désormais le lancer en utilisant un script adapté à Windows et Linux et prochainement MAC ^^'

    Cependant !!

    Pour le lancer j'ajoute un argument ce qui me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -Djava.library.path=./lib -jar player.jar
    Or, le problème c'est que du coup, que ça soit sous Windows ou sous Linux j'ai une fenêtre DOS et Terminal qui traine derrière mon appli...ce qui est vraiment moche puisqu'elle est appelé à être réduire en quasi-permanence voir même que j'intègre le systray...

    Donc, j'aurai aimé savoir si je pouvais définir le java.library.path dans le MANIFEST ou le contourner, de façon que je puisse lancer mon appli juste avec la commande :
    Je vous remercie d'avance !!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Et en essayant de faire ca au demarage de l'appli avant le chargement de la classe necessitant la lib native ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    System.setProperty("java.library.path", "./lib");

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    euh...je vais tester...mais faut d'abord que je modifie le code, le main se trouvant dans la class nécessitant le chargement de la library c'est donc buggé ^^'

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis de retour ^^'

    Alors j'ai repris tout le code car il y avait besoin d'une refonte total ^^'

    Mais bon, là j'ai fais un JAR exécutable avec Eclipse, chose que je pense garder car plus pratique !!

    Mais par contre, j'ai toujours le même problème...sous Linux du moins (je ne sais pas sous MAC) il me dit que 'BASS' (c'est-à-dire l'API) n'est pas chargée dans le 'java.library.path' !!

    J'ai créé mon programme en faisant une classe Main contenant la méthode
    public static void main(String[] args)

    et dedans j'ai bien rajouté en tout premier la ligne citer par bouye...mais aucun résultat...j'obtiens toujours la même erreur...
    Donc est-il possible de contourner cette erreur, si possible seulement en gardant le JAR exécutable !!
    A la rigueur je comptais faire un genre de "setup" pour tester la version de Java car le player nécessite quand même la dernière...donc peut être que je pourrai m'en servir pour faire installer définitivement les librairies manquantes, en changeant le LD_LIBRARY_PATh ou autre...mais après sous Linux ça obligerai d'avoir les droits d'admin !! Et MAC je ne sais pas du !!

    Donc si vous avez des idées...j'aimerai avant tout éviter l'option de "l'installation" et donc privilégier le seul JAR exécutable !!

    Je vous remercie d'avance !!

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Regarde ici : http://www.jdotsoft.com/UsingJARs.php
    Apparement il faut utiliser JarClassLoader ou un truc similaire (donc un ClassLoader customise).
    Voir : http://www.jdotsoft.com/download/JarClassLoader.java l'ennui est que celui-la est sous GPL ce qui force ton application a etre egalement sous GPL si tu viens a l'utiliser TEL QUEL.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok, euh...j'ai regarder là depuis maintenant 17h environ...et j'ai pas réussi à faire charger les 3 JAR qui contiennent mes libraries...en sachant qu'il y a un JAR pour linux, un pour mac et un pour windows !!

    Donc si quelqu'un pourrait m'aider...je peux compiler avec, j'ai juste mis invokeMain() donc ça marche...mais bon rien n'est chargé ^^

    Sinon j'ai gardé le java initial, je ne sais pas si je vais le modifier...mais je ne pense pas ^^' la licence GPL me va bien ^^'

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    As-tu fait du deboggage ou des prints histoire de savoir s'il passait dans le ClassLoader ou s'il parcourait correctement les repertoires a la recherche de la lib ?

    En contenuant les recherches (merci Google), on trouve une autre approche a envisager : ici (http://stackoverflow.com/questions/1...lude-dll-files), la personne extrait les DLL dans un repertoire temporaire (et les efface a la sortie de l'application).

    Cette approche est de nouveau explique ici (http://nizzoli.net/2007/06/06/jar-jni-dll/)

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon, finalement j'ai opté pour un script .sh pour Linux qui copie définitivement les .so et mac je ne sais pas comment ça va faire...j'ai un testeur qui me rend des comptes...enfin j'attends sa réponse...

    Cependant, j'ai à nouveau un problème...et oui à croire que jamais ça ne finira !!

    En fait lorsqu'on réduit le programme il se met automatiquement dans le systray (j'ai implémenté cette fonctionnalité, étant un player il est appelé à tourner assez longtemps donc autant ne pas avoir le player dans les pattes !!)

    Le problème...le voici...sous Windows tout fonctionne parfaitement !!
    LINUX...pose encore problème !!

    En fait, étant un JAR exécutable, je le lance en double cliquant dessus, donc avec (Java Runtime 6) mais là...surprise...pas d'icône, ce qui est très très ennuyant lorsqu'on le réduit puisque...l'icône est blanche et se confond avec la barre du systray de linux ET je ne récupère pas les infos Méta de la chanson !!!


    MAIS !! Lorsque je le lance avec un Terminal par la commande :
    ...là il fonctionne parfaitement avec l'icône et les infos méta !!

    Donc est-ce que vous avez une idée de configuration sous Linux peut être pour remédier à ce problème ??

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Alors la ?
    Aucune idee a part te faire des prints de logs dans un fichier texte (puisque pas possible de voir la sortie en cas de double-clic) histoire de verifier que le chemin de l'icone est bien trouve dans les deux cas (mais pourquoi serait-ce different ? y-aurait-il plusieurs VM sur le systeme ?).

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bah alors ça justement...Linux (Ubuntu) me propose 2 VM, j'ai JOpenSouce (un truc du genre...) et le Java Runtime 6 !!

    Donc à savoir après quel commande lance le Java Runtime 6...car moi quand je lance par le Terminal je lance avec la commande basique :

    Donc je ne vois pas...lorsque je lance avec le Runtime pourtant il y a le dossier des images à côté de la même façon que quand je lance avec le Terminal...

    Donc je ne sais pas...est-ce que les images ne sont pas "chargées" où est-ce que c'est que le chemin change ou ce n'est pas lancé de la même façon...

    En tout cas, c'est bizarre et ça me pose problème...j'étais content d'mon application et là du coup elle vaut plus un clou...car avoir une icône quasiment invisible c'est inutile...donc j'aimerai bien résoudre ce problème...

    Vous n'avez vraiment aucune idée ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Sauvegarde la valeur de qq proprietes systeme comme java.version ou java.vendor ou fait toi dans le logiciel un ecran qui les affiche histoire de pouvoir comparer.

    Sinon pourquoi ne pas mettre les images dans le JAR ???

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ok j'vais tester les propriétés...

    euh...parce que je ne sais pas...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Si les images sont en dehors du JAR, le répertoire d'execution du programme/raccourci joue aussi.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 68
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok bah je vais voir pour les intégrer dans le JAR et je vous donne des nouvelles ^^'
    Merci !!

    EDIT :

    Ayé c'est bon c'est parfait !! Les icônes sont visibles et c'est tout beau ^^
    ...sauf mon script sh...ça je vais voir...c'est buggé, si je pourrai trouvé mieux, peut être créer un genre de packet tant qu'à faire c'est ce que je fais en ce moment pendant mes études donc pourquoi pas ^^'
    Le truc c'est que c'est plus totalement portable mais bon...j'vais voir ça ^^'

    Merci beaucoup pour toute l'aide - très précieuse - que vous m'avez apportez !!

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] installation d'un script python sous Linux/Mac OS
    Par nekcorp dans le forum Général Python
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2015, 01h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2013, 20h13
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2005, 20h08
  4. Player flash sous linux ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/07/2004, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo