IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Que choisir ? Delphi ou Java ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare

    java n'est PAS lent (le seul truc lent dans java c'est Swing .. *se cache*)

    pas d'accord java est très lent, et gourmand en mémoire...
    ces collections sont très complètes et très pratiques, mais d'une efficacité déplorable.
    (j'ai déjà eu l'occasion de comparer c / c++ / java /python sur plusieurs exemples dans différents domaines... et java est monté une seule fois sur le podium)

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    et si tu donnais des exemples... parce que pour tous les benchs que tu peux trouver sur le net, java se defends tout a fait honorablement. (proche de C++ en général)

  3. #23
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    http://shootout.alioth.debian.org/de...java&lang2=gpp

    Hop mon bench préféré, il porte sur 16 programme de test différent pour ce cas la
    Java est a peu pres 2fois plus lent que le C++, ce que je trouve être un score pas trop mal
    Bon on passera sur l'utilisation mémoire

    dommage j'ai pas de bench avec delphi a vous proposer

  4. #24
    Membre habitué Avatar de questionneuse
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 319
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai pas remarqué que java était lent moi -_-'

    Ben de toute facon je m'enfous, java est peut etre lent mais comme tu dis y a un tas de librairies et un tas d'EDI bien pratiques et performants et c'est beaucoup moins chiant que Delphi ou C++.

    Ce n'est que mon avis bien sur

  5. #25
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Pour les programmes PC, la rapidité et la gestion de la mémoire ne sont plus des facteurs déterminants. Avec les PC d'aujourd'hui, tous les langages apparaissent rapides. Après, pour l'embarqué, c'est autre chose.... pour le moment!

    Nas'

  6. #26
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    C'est étrange ce que tu dis sachant que Java est très utilisé dans l'embarqué (téléphone notamment les jeux). Et même dans les très petits systèmes comme les carte à puce style carte banquaire. Ils utilisent du hardware dedié pour interpreter le bytecode Java.

    Par contre ce n'est pas la même bibliothèques que le Java normal, donc surement bcp moins de problème de mémoire (ce qui reste le seul véritable problème de Java coté perf).

  7. #27
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Oui oui je sais, c'est pourquoi j'ai parlé de l'embarqué. Mais même dans l'embarqué, ça reste quand même lent. Je prend l'exemple des petits jeux sur mon portable. La belle fenêtre Java de chargement, j'ai le temps de la contempler...
    Mais dans l'embarqué, c'est vrai que ça doit être mieux géré (je dis "ça doit" car en fait je n'en sais rien ).

    Nas'

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nasky
    Oui oui je sais, c'est pourquoi j'ai parlé de l'embarqué. Mais même dans l'embarqué, ça reste quand même lent. Je prend l'exemple des petits jeux sur mon portable. La belle fenêtre Java de chargement, j'ai le temps de la contempler...
    Mais dans l'embarqué, c'est vrai que ça doit être mieux géré (je dis "ça doit" car en fait je n'en sais rien ).

    Nas'

    dans l'embarqué, il existe des java-card avec une jvm implantée "en dur"...
    et c'est comme cela qu'on finira avec des cartes SIM ayant des capacités égales à celles de nos baladeurs MP3...
    a part cela, java est merveilleux

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nasky
    Pour les programmes PC, la rapidité et la gestion de la mémoire ne sont plus des facteurs déterminants. Avec les PC d'aujourd'hui, tous les langages apparaissent rapides. Après, pour l'embarqué, c'est autre chose.... pour le moment!

    Nas'


    pas d'accord du tout.
    pour des applications ayant de fortes interactions avec l'utilisateur... il est vrai que le bipède derrière l'écran ramera toujours plus.
    Mais pour des machines de développement (et ceux sont pas toujours les plus récentes), où on fait des applications avec bdd... on sent très vite que la différence java / python / langages compilés

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Le Java est plus lent que le C++, c'est logique et immédiat. De plus, il consomme 2 fois plus de mémoire pour un programme équivalent - grâce au garbage collector -.
    Le plus simple, implémenter un algo en Java et en C++, mais en utilisant des objets comparables - pas utiliser les ArrayList avec les std::list par exemple -

  11. #31
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut,

    Je pense qu'il serait bon de recadrer les réponses sur la question afin de répondre à Jean-Yves.

    Il demande entre Delphi et Java, lequel serait le plus rapide à apprendre (pour lui), et on se retrouve avec un troll à qui est le plus rapide à l'exécution entre C++ et Java...

    Perso, je suis passé par les deux. Et je venais de VBA/VB6. Grosso modo, pour le temps d'apprntissage, ça a été à peu près équivalent, si on se limite à pondre une appli pas trop complexe et qui tourne.
    Quite à en choquer quelques-uns, j'ai fait les deux versions de mon appli 3D (avec les mêmes algo bien évidemment...), et je me demande si la version Java n'est pas plus rapide que la version Delphi... mais vu que j'ai viré Delphi de mon pc, je ne pourrai sans doute pas faire les quelques modifs nécessaires au code pour pouvoir vraiment comparer...
    Quoiqu'il en soit, si tu veux te limiter au monde windows, oriente-toi plutôt vers Delphi, à mon avis... Moi je suis devenu accro à Java pour plusieurs raisons, mais elles ne seront peut-être pas valables pour toi (portabilité, disponibilité professionnelle, EDI au choix, jungle des API,...).

    En gros, les deux langages peuvent sans doute faire tout ce que tu veux faire. Il faudrait voir les "à côté" qui pourraient être limitatif pour l'utilisation que tu veux en faire...

  12. #32
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Il ne faut pas oblier l'alternative a Delphi, Lazarus.

    Qui lui en plus de fonctionner sur le meme principe de RAD, avec un language precque similaire (je dit bien precque), est portable sur un nombre enorme de platformes (et génere du code natif, donc pas de sur-utilisation de mémoire et pas besoin d'installer aucune dépendance (librairie externe ou JVM)).

    Lazarus est basé sur le principe de 'Write once compile everywhere', ce qui est assez atrayant.

    Maintenant j'ai remerquer que Lazarus à quelques composants (portables donc) pour l'acces au bases de données, mais comme je m'y connait pas en base de données, je ne peut pas me prononcer à ce sujet.

    à voir : Le site de lazarus

  13. #33
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 760
    Points : 2 092
    Points
    2 092
    Par défaut
    Je sors de 8 ans de J2EE. Avant, j'ai fais beaucoup de Delphi, j'ai commencé avec le 1. J'ai toujours continué chez moi à utiliser Delphi pour des besoins personnels.

    Pour une utilisation client/serveur + interface windows + accès base de données, il n'y a strictement pas photo. Delphi est le gagnant et de très loin sur n'importe quelle version de Windows.

    Delphi sera

    - plus rapide à apprendre : interfaces graphiques aux bases de données, langage simple et fortement typé, déploiement très facile (potentiellement un seul fichier exécutable, même pas besoin d'installation)

    - plus rapide à développer : Delphi est capable de faire des merveilles avec son IDE en interfaces graphiques Windows, sans aucun code, surtout avec un accès aux bases de données. Les derniers outils M$ ont beaucoup copiés les excellentes idées de Delphi, ce n'est pas pour rien. A noter que le multi-language est géré nativement sans rien à coder non plus.

    - plus rapide à s'exécuter : après 8 ans de Java, j'aimerais toujours qu'on m'explique comment certains peuvent encore penser que Java est presque aussi rapide que Delphi ou C++ au niveau des interfaçes graphiques. 2 fois plus lent? Mais c'est énorme!! Sans compter la mémoire nécéssaire derrière niveau Java. La mémoire a beau ne pas être cher, les machines de plus en plus puissantes, ces arguments ne tiennent pas la route. On payera donc cette puissance pour la voir diminuer à cause de choix logiciels? Hérésie!

    Chaque langage a ses inconvénients et ses avantages. Ca me fera toujours sourire de voir qu'il y en a toujours pour essayer de vendre le langage X ou Y à toutes les sauces. C'est à mon sens une grosse erreur.

  14. #34
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird
    j'aimerais toujours qu'on m'explique comment certains peuvent encore penser que Java est presque aussi rapide que Delphi ou C++ au niveau des interfaçes graphiques.
    Ca, ça m'étonnerait qu'on te l'explique... c'est pour les applications sans ihm que Java arrive à rivaliser (enfin bon, si il n'y a qu'une malheureuse fenêtre à afficher...).
    Avec ihm, en plus swing, là y'a plus photo... ça rame sur le sable... (sauf quand on optimise un peu et qu'on ne code pas à la salope pour niquer les fps exprès... )
    Mais on ne désespère pas, un jour...

    Et puis franchement, on ne choisit pas Java pour sa vitesse d'exécution... y'a que ceux qui veulent faire des exe pour windows avec qui font ça...

  15. #35
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 938
    Points
    61 938
    Par défaut
    Vous n'etes pas obligé d'utiliser Swing pour les IHM avec Java, il y à d'autres libs plus rapides.

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    Vous n'etes pas obligé d'utiliser Swing pour les IHM avec Java, il y à d'autres libs plus rapides.

    +1
    swt entre autres...

  17. #37
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird
    - plus rapide à apprendre : interfaces graphiques aux bases de données, langage simple et fortement typé, déploiement très facile (potentiellement un seul fichier exécutable, même pas besoin d'installation)
    pas tres precis tout ca
    Citation Envoyé par blbird
    - plus rapide à développer : Delphi est capable de faire des merveilles avec son IDE en interfaces graphiques Windows, sans aucun code, surtout avec un accès aux bases de données. Les derniers outils M$ ont beaucoup copiés les excellentes idées de Delphi, ce n'est pas pour rien. A noter que le multi-language est géré nativement sans rien à coder non plus.
    tu va sur Netbean et tu a un Gui Builder aussi
    d'ailleur M$ a aussi copié java pour faire le C# hein .. c'est pas nouveaux ca , dés qu'un non truc sort ils le copie , change le nom , et font de la pub
    Citation Envoyé par blbird
    - plus rapide à s'exécuter : après 8 ans de Java, j'aimerais toujours qu'on m'explique comment certains peuvent encore penser que Java est presque aussi rapide que Delphi ou C++ au niveau des interfaçes graphiques. 2 fois plus lent? Mais c'est énorme!! Sans compter la mémoire nécéssaire derrière niveau Java. La mémoire a beau ne pas être cher, les machines de plus en plus puissantes, ces arguments ne tiennent pas la route. On payera donc cette puissance pour la voir diminuer à cause de choix logiciels? Hérésie!
    tu connais SWT ?
    si non pour la puissance de calcule Java est aussi bon voir meilleur que C# si bien codé , vu qu'a l'execution java compile en optimisé pour la plateforme sur lequelle le logiciel est lancé

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Kedare > Sun copie tout ce qui est intéressant en ce moment, même ce qu'ils ont critiqué par le passé - les templates du C++ par ex -

  19. #39
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    C'est clair que java consomme plus de mémoire et le package swing est plus lent qu'une interface coder avec Delphi mais cette lenteur n'est pas vraiment perceptible par l'utilisateur a moins qu'il a un vieux pc ... mais plus ça va moins y a de vieux pc...

    Pour ma par en tout cas la rapidité de swing un bien suffisante...

    Essayer cette appli : c'est un client mail et dite moi si la lenteur est gênante ? (Il faut java 5 sur votre poste)

  20. #40
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'utilise JabRef pour stocker les références de mes publis, c'est le seul logiciel - avec MAtlab - où l'interface graphique est aussi lente à se rafraîchir. C'est clair.

Discussions similaires

  1. Que choisir : PHP ou Java ?
    Par Community Management dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 200
    Dernier message: 13/06/2014, 17h00
  2. Que choisir : Delphi ou C++ ?
    Par Gwipi dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/07/2010, 11h43
  3. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  4. que choisir (tableau avec java)
    Par walid2012 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/04/2006, 12h42
  5. Que choisir C++ ou Java pour de petites applications ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2006, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo