IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Que choisir ? Delphi ou Java ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Je n'affirme pas connaitre la roadmap ! je donne un avis personnel.

    Après même si je partage pas ton enthousiasme concernant l'avenir de Delphi, ton raisonnement est logique et cohérent.Tu semble donc avoir bien réflechi au problème et ne pas agir bêtement par nostalgie mal placée. Bonne chance dans ton projet et bonne chance à Delphi par la même occasion.

  2. #82
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par RamDevTeam Voir le message
    1- Quel problème est-ce que ca pose que ce soit du delphi.net ?
    Personnellement aucun, mais ce sera du .Net AVANT d'être du delphi et pas l'inverse.

    2- Qui a parlé de la vitesse ?
    D'ailleurs, pour avoir migré une appli win32, en appli delphi.net, je n'ai pas trouvé de différence de performance pénalisante pour l'utilisateur.
    Maintenant on n'est pas dans un débat win32 vs .net
    Tous les pro-delphi tout au long de ce thread, moi j'ai toujours trouvé que la vitesse n'avait de sens que si le confort d'utilisation s'en retrouvait amoindri.

    Connais tu précisement ECO pour pouvoir le comparer à d'autres ORM ?
    Non et pourtant je m'y suis intéressé lors du choix de mon outil de développement, seulement vu le peu de documentation et de ressources que j'ai pu trouver sur internet à son sujet, je me suis découragé. J'ai au moins découvert que les chaines OCL étaient ni type-safe, ni vérifiées à la compilation et ça me pose un énorme problème personnellement, tu pourras toujours répondre que toi tu t'en fiches mais ce n'est pas du tout mon cas... J'entrerai pas dans le débat pour te prouver que j'ai tort ou raison.

    Ensuite pourquoi conservé delphi.net ? Une application a un certain cycle de vie et quand les projets sont conséquent, il faut assurer leur pérénnité.
    on ne change pas d'outils de dev en fonction de la mode du moment.
    Borland (je devrais dire CodeGear), a un principe depuis delphi 1 qui est la "portabilité" de son code de version en version. La compatibilité ne veut pas dire la reprise à 100%, mais en tout cas, peu d'adaptation.
    Mais étant donné que delphi.net fait partie de la plateforme .Net dont la spécification est établie par microsoft, ce n'est plus comme en win32 ou borland ou codegear avaient toutes les cartes en main.
    Par ailleurs je tiens à signaler que java est un modèle de pérennité lui aussi.

    Sur les projets que je met en place, je ne veux pas tout mettre à la poubelle quand microsoft décide de faire des changements. Il suffit de voir les pb du passage de vb6 à vb.net pour comprendre ce que je veux dire.
    Pour moi, s'enfermer dans une sphère microsoft, c'est ce risque là.
    C'est ce que sortent tous les anti-microsoft à tort ou à raison, vb6 et vb.net sont DEUX langages différents à mon sens, le deuxième ayant juste voulu garder la syntaxe familiaire au VB. Pour ce qui est des nouveautés de .Net à venir telles que WPF et WCF, si tu veux continuer à utiliser les winforms et les webservices tels qu ils le sont actuellement c'est ton droit, et ça continuera de fonctionner ainsi. C'est tout de même le développeur qui en général fait le choix technologique en fonction d'un cahier des charges. Notre application est entièrement en framework 2.0 et ce n'est pas parce que les 3.5 arrive qu'on va se sentir obligé de tout passé en WPF, ça marche très bien ainsi, ça tourne sous w2k, sous Xp et sous vista sans problème pourquoi changer?

    La seul chose qui peux démarquer une société comme codegear, c'est bien évidement d'apporter un gain aux développeurs, que soit via les focntions de l'IDE, via la compatibilité du code, via des fonctionnalités supplémentaires (comme ECO). Alors avoir un peu de retard sur la version de .net est franchement un détail.
    Lorsque j'ai procédé a l'évaluation de developper studio, on bossait encore sur le framework 1.1, et vu les enrichissements amenés par le 2.0 sur le plan du remoting et du langage lui-même (support des génériques), ça m'aurait beaucoup contrarié de pas en profiter.

  3. #83
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Je vois qu'on se rejoint sur plusieurs point.

    - Sur la vitesse, tant que la différence n'est pas pénalisante pour l'utilisateur, tout va bien.

    - Pour ECO, j'ai eu le même frein concernant la documentation très très limitée. J'ai pu faire mes premiers pas et trouver des aides sur le groupe de news de borland, ainsi que sur via certains blog soit de la team ECO soit de spécialiste indépendant.

    - La vérification de chaines OCL uniquement la création et non à la compilation peut poser un problème lors d'évolution du schéma, ceci étant, aucun système ne peut analyser les chaines OCL généré par le code, or dans le cas de certains requêtes (ex:recherche multi-critère), il n'y a que la solution de création dynamique du code OCL.

    Pour ne parler que d'ECO, il a le mérite de respecter les standard OCL et non comme LINQ de déformer le standard en place pour en faire une version microsoftienne.

    Concernant le choix des technologies, des outils, il n'y a pas à mon sens de "meilleur" (tant que ce ne sera pas des robots qui feront notre boulot).
    - Pour qu'un développeur soit productif, il faut qu'il soit à l'aise avec ses outils.
    - Pour que le client soit satisfait, il faut qu'il ait une solution agréable, "rapide", et surtout qui réponde à ses besoins
    - Pour que l'éditeur du logiciel soit satisfait, il faut que les délais soit respecter et qu'il ai la garantie de la maintenabilité de ses produits.

    Je pense (visiblement comme toi) qu'il ne faut pas se laisse aveugler par la course à la dernière version, (ca c'est valable sur des projets type notepad uniquement.

    Concernant le remoting, si j'en avais eu besoin tout de suite, j'aurais effectivement démarré autrement. Là, je sais que je vais pouvoir évoluer dans ce sens si besoin.

  4. #84
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je vois que nous nous sommes parfaitement compris

    En effet, tout dépend des besoins, en général on veut une productivité maximale pour les développeurs, des efforts de maintenance les plus petits possibles et la satisfaction de ses clients. C'est avec tous ces éléments en tête qu'on tâche de faire les meilleurs choix.

    Migrer une application dont tout le monde est satisfait juste pour pouvoir se dire qu'on est à la pointe du progrès, c'est typiquement l'erreur qui fait qu'on se retrouve à réinventer la roue chaque année avec des modifications que personne ne veut vous payer.

    Juste pour dire un truc sur la vitesse, en sortant de l'école d'ingénieur j'étais impressionné du nombre de mes camarades qui ne juraient que par le C++ au point d'aller jusqu'à dire ouvertement que les langages managés étaient que des trucs de merde faits pour les gosses qui savent pas programmer.
    Mais ils retombent tous sur terre lorsqu'ils se rendent compte à quel point la productivité, la maintenabilité et la sécurité du code sont importants lorsqu'on se lance sur des grands projets... Souvent plus important que la satsifaction personnelle de constater que l'application ne met que 12ms au lieu de 120ms pour rendre la main a l'utilisateur lorsque ce dernier clique sur un bouton!!!


    PS: En relisant mon dernier post j'ai l'impression d'avoir été un peu aggressif, c'était pas voulu désolé.

  5. #85
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Java et Delphi sont quand meme assez différents, je connais tres bien les produits borland, j'utilise actuellement Together et CaliberRM.

    J'ai utilisé 2 mois il y a 3/4 ans Delphi 8 for .NET

    Et Delphi 5 et 6 avant pendant plusieurs années.

    Et ma conclusion est : Borland plus jamais.

    Depuis 3/4 ans ils sont en train de couler tout ce qu'ils touchent.

    Together ca marchait bien avant que Borland reprenne le truc, maintenant les dernieres versions qu'ils sortent ne sont meme plus utilisables. Tu as des bugs tellement enormes des fois que tu te demandes si tu es le seul a utiliser le programme. Dans l'export XMI de tog2006, les multiciplicités sur les attributs ne sont plus exportées... Borland nous a fait une correction (certes rapidement) mais pour tog2007 qui est sorti entre temps. On passe sous tog2007, impossible de charger notre projet "fonctionnalité non supportée". Visiblement cela serait un probleme de licence. Bref je crois qu'on est bloqué sur tog2005 jusqu'a ce que borland coule.

    Delphi 8 for .NET c'était un désastre, c'était une version alpha pas une release, ils ont sauté des etapes. ECO ca ramait comme pas possible.

    Non, la question c'est VS .NET ou Java aujourd'hui, Delphi c'est l'histoire maintenant. Code gear, je doute qu'ils arrivent a redresser la barre, ils ont accumulé un trop gros retard sur Visual Studio. Et quel est leur creneau ? le developpement win32 ca a vocation a disparaitre, pourquoi prendre la copie (delphi) plutot que l'original ? Autant windev ils ont un positionnement et un bon produit mais delphi non.

    En plus je suppose que Code gear c'est Borland qui s'est coupé une jambe de manière à contenir l'épidémie. Je doute qu'ils travaillent dans une ambiance très positive.

    Désolé pour les pro delphi, c'est mon opinion, je ne cherche pas a etre blessant.

  6. #86
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Donc si tu as utilisé plusieurs version de delphi, tu peux convenir que jusqu' à la version 7 incluse, delphi a toujours était un excellent produit. C'est seulement après que borland a lâcher doucement ses investissements sur les EDI pour mettre l'accent sur d'autres outils

    La version 8 .net est reconnue comme une véritable catastrophe, il s'agissait plus d'une sortie commerciale qu'autre chose.
    Le véritable tournant a été entrepris avec la création de CodeGear

    Bien sûr delphi a un train de retard sur VS sur certain point, mais aussi de l'avance sur d'autre, tu parler d'ECO, la version IV est largement supérieur à LINQ. D'ailleurs pour info, la team ECO travaille aussi sur la création d'un plugIn ECO pour Visual Studio.

    Enfin, là on dérive un peu

  7. #87
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    la team ECO travaille aussi sur la création d'un plugIn ECO pour Visual Studio.
    bonne nouvelle pour eux, ils survivront peut etre au nauffrage de borland

  8. #88
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    C'est seulement après que borland a lâcher doucement ses investissements sur les EDI pour mettre l'accent sur d'autres outils
    Le probleme c'est surtout que Microsoft a débauché toutes les pontes de chez Borland, et qu'ils ne s'en sont pas remis.

  9. #89
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par npuzin Voir le message
    Le probleme c'est surtout que Microsoft a débauché toutes les pontes de chez Borland, et qu'ils ne s'en sont pas remis.
    C'est dommage qu'un aussi bon outil finisse comme ça. Je crois aussi que les gars de Delphi ont eu tort de se baser que sur la plateforme Windows (Kylix a été pratiquement lâché en cours de route).

    Le créateur de Delphi qui lache lui aussi son joujou pour en créer un autre (C#), ça ! ça fait mal

    Je crois que j'ai changé de langage vraiment à temps

  10. #90
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 821
    Points
    821
    Par défaut
    Citation Envoyé par npuzin Voir le message
    Le probleme c'est surtout que Microsoft a débauché toutes les pontes de chez Borland, et qu'ils ne s'en sont pas remis.
    c'est bien vrai : on aurai cru le recrutement de Chelsea !
    Au fait, ils ont gagnés quoi Chelsea ?

Discussions similaires

  1. Que choisir : PHP ou Java ?
    Par Community Management dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 200
    Dernier message: 13/06/2014, 17h00
  2. Que choisir : Delphi ou C++ ?
    Par Gwipi dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/07/2010, 11h43
  3. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  4. que choisir (tableau avec java)
    Par walid2012 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/04/2006, 12h42
  5. Que choisir C++ ou Java pour de petites applications ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2006, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo