IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Quel(s) module(s) pour des alignements?


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Quel(s) module(s) pour des alignements?
    Bonjour à tous,

    Voila j'ai un problème, j'ai beau faire des recherches mes pensées sont peu clair. J'ai fais une première partie de programme qui me permet de recuperer sur ncbi les différentes séquences codant pour une enzyme x. Mon but est de réaliser un alignement afin de vérifier si il y a ou non similitude entre ses différentes séquences obtenues. Je suppose que cet alignement doit être de type multiple.

    Pour cela j'ai lu plusieurs sujet et je ne sais toujours pas comment procéder et quels modules utilisés, pourriez-vous m'aider svp?

    je sais seulement que pour des alignement multiple il faut utililiser ClustalW et donc le module qui lui ai associé. Mais j'ai aussi vu le module Bio::Tools::Run::StandAloneBlast:. Lequel serait le mieux?
    De plus si je dois utiliser le module Clustalw, qui me semble le plus judicieux ici, dois-je instaler des bdd locales ou d'autres modules annexes?

    merci de votre attention ^^

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Tu dois utiliser le module use Bio::Tools::Run::Alignment::Clustalw.

    Tu dois évidemment installer Clustalw. Une DB n'est pas nécessaire, tu peux donner en entrée au programme un fichier avec tes séquences.

    Bio::Tools::Run::StandAloneBlast, est pour les Blast, donc des alignements locaux contrairement à ClustalW qui fait des alignements globaux. Cela dépend donc de ce que tu veux faire, comparer tes séquences localement ou globalement.

    N'hésite pas poser d'autres questions si ce n'est pas clair.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Mes séquences ne sont pas de taille égale et je ne sais pas si elles sont similaires vu que c'est le but de ma recherche donc je supose que je dois obligatoirement passer par un alignement local.
    Le problème c'est que j'ai plusieurs séquences donc si je les traitent en local, soit deux à deux, je ne risque pas d'avoir un temps d'execution long au niveau du programme?
    du coup je dois utiliser le module Bio::Tools::Run::StandAloneBlas mais dois-je installer autre chose en complément?

    merci pour votre réponse

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par angioedema Voir le message
    Le problème c'est que j'ai plusieurs séquences donc si je les traitent en local, soit deux à deux, je ne risque pas d'avoir un temps d'execution long au niveau du programme?
    Cela dépend de la taille de tes séquences, de leur nombre ainsi que de ton processeur. Mais en général Blast est très rapide, je n'ai jamais eu de problème de temps d'exécution, essaie et tu verras.

    Citation Envoyé par angioedema Voir le message
    du coup je dois utiliser le module Bio::Tools::Run::StandAloneBlas mais dois-je installer autre chose en complément?
    ^^ oui, installer Blast.exe me semblerait une bonne idée

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    je viens de voir mes chefs de projets qui m'ont indiqué que cet alignement leur permettra de dessiner des amorces. L'alignement utilisé les importe peu du moment que la longueur des séquences ne varient pas trop pour un alignement global mais l'alignement local est plus précis selon eux. J'ai récupéré 4 de mes séquences et leur longueur est de 726 b à 816 b.

    Je souhaiterais juste un conseil, penseriez-vous que je reste sur la méthode d'alignement local?

    pour mon projet j'ai au maximum 33 sequences différentes. Seulement mon programme doit être généraliste et dois être opérationnel quel que soit l'enzyme à partir de laquelle ils partent.

    merci pour votre réponse

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par angioedema Voir le message
    Je souhaiterais juste un conseil, penseriez-vous que je reste sur la méthode d'alignement local?
    Si le but est de définir des amorces, à ta place, j'essaierais avec un alignement global, ça serait plus simple, tu pourras t'aider de la séquence consensus.

    A titre informatif, j'ai aligné avec ClustalW 114 séquences de 3000 à 3500 nucléotides et c'est un bel alignement ^^ mais il a fallu 2h. Enfin vu ton problème, ce sera beaucoup plus rapide. Assure toi que tes séquences soient dans la même orientation.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    ok merci ^^

    je vais regarder comment faire avec ClustalW parce que je n'ai aucune idée sur l'utilisation du module associé. Je repasserais en cas de question.

    merci encore

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    j'ai de nouveau un petit problème le clustalw que je dois installer je peux le trouver où? sachant que je suis sous windows ^^'

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par angioedema Voir le message
    j'ai de nouveau un petit problème le clustalw que je dois installer je peux le trouver où? sachant que je suis sous windows ^^'
    clustalW

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci beaucoup ^^
    j'avais trouvé plein de dossier zip ou exe mais rien de bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2013, 08h01
  2. Quel version de Visual pour des pages ASP ?
    Par padej450 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2009, 13h16
  3. [MSSQL2005] Quel plan de maintenance pour des performances?
    Par david_chardonnet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 12h51
  4. Quel choix d'Editeur pour des Procédures Stockées ?
    Par Péchereau dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2007, 08h57
  5. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo