IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Application pouvant être client léger et client lourd


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Application pouvant être client léger et client lourd
    Bonjour à tous.

    Je cherche actuellement une manière de développer une application qui puisse être utilisée par un client léger et par un client lourd.

    A ce stade de mes recherches, un Web Services serait certainement la meilleur solution me permettant d'avoir une indépendance entre les différentes IHM (client léger / lourd) et la partie Applicative.


    Cependant, il me reste un problème concernant le client lourd.
    Est-il possible d'embarquer le "noyau" du Web Services dans le client lourd, sans obliger l'utilisateur à installer un serveur d'application (TomCat ou autres) dans le cas ou cet utilisateur n'est pas connecté à Internet.

    Pour ce qui est du choix du langage, j'ai une préférence pour JAVA car je connais ce langage et qu'il est gratuit mais je reste ouvert à toutes suggestions.

    je vous remercie par avance pour vos réponse

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 140
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-il possible d'embarquer le "noyau" du Web Services dans le client lourd, sans obliger l'utilisateur à installer un serveur d'application (TomCat ou autres) dans le cas ou cet utilisateur n'est pas connecté à Internet.
    A mon avis, non ! Si l'utilisateur du client lourd n'a pas accès au serveur du web service (que ce soit via le net ou un réseau local), il ne pourra pas le consommer...

    Peux tu nous donner un peu plus d'infos sur le besoin et surtout les contraintes... car il y a pas mal de solutions envisageables tels que le déploiement de l'appli client lourd sur un seul serveur et les utilisateurs se connecteront via Citrix par exemple ..

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour lucimed,

    Voici les contraintes :
    Le Web service sera mis en place chez un hébergeur Web.
    L'utilisateur possède une licence qui lui permet d'accéder à l'application depuis soit une interface Web, soit par un client lourd en mode connecté ou non.
    Toutes les informations gérées par l'utilisateur (ajout, mise à jours, suppression) seront stockées dans une BDD embarquée sur le client lourd puis répliquées dans une BDD globale sur l'hébergeur (et vice versa).

    L'utilisateur doit pouvoir être complètement indépendant depuis le client lourd.
    L'application est orientée grand Public. De ce fait l'utilisation d'un tiers serveur chez le client ne peut pas être envisagé.

    But de la question :
    Etant un projet purement personnel, le but est de créer qu'un seul noyau pour l'application afin d'optimiser le temps de développement et surtout de faciliter la maintenance et les évolutions

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 140
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    L'utilisateur possède une licence qui lui permet d'accéder à l'application depuis soit une interface Web, soit par un client lourd en mode connecté ou non.
    Vu que le client lourd aura la possiblité de fonctionner en mode déconnecté, alors aucune alternative que d'embarquer la logique métier dedans.

    But de la question :
    Etant un projet purement personnel, le but est de créer qu'un seul noyau pour l'application afin d'optimiser le temps de développement et surtout de faciliter la maintenance et les évolutions
    Tu peux toujours créer un seul noyau applicatif, le déployer sur le serveur web pour qu'il soit utilisé par ton apllication web et l'intégrer dans l'install de ton client lourd... tout en gardant bien la séparation entre ta logique métier et respectivement tes IHM web et client lourd.

    De plus, on est assez souvent amené à retoucher l'interface utilisateur lors d'évolutions ce qui pourrait te poser problème si tu met à jour séparément ta logique métier et ton client lourd...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucimed Voir le message
    Tu peux toujours créer un seul noyau applicatif, le déployer sur le serveur web pour qu'il soit utilisé par ton apllication web et l'intégrer dans l'install de ton client lourd... tout en gardant bien la séparation entre ta logique métier et respectivement tes IHM web et client lourd.
    Merci pour ta réponse.
    Si par exemple je crée le noyau applicatif en java en utilisant Eclipse,
    est-ce qu'il me suffit juste de compiler le noyau en tant que Web Services puis en tant que projet Java ou est ce que c'est plus compliqué que ça ?


    Citation Envoyé par lucimed Voir le message
    De plus, on est assez souvent amené à retoucher l'interface utilisateur lors d'évolutions ce qui pourrait te poser problème si tu met à jour séparément ta logique métier et ton client lourd...
    Je suis tout à fait d'accord. Cependant si l'évolution ou (surtout) la correction ne concerne que le noyau, ça reste très avantageux.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 140
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Je ne vois pas l'utilité d'utiliser un WS si je reste sur mon résonnement énoncé précédemment.

    Il faut tout simplement créer :
    - 1 projet web pour le client léger
    - 1 projet java pour le client lourd
    - 1 projet java (qui sera commun) pour la logique métier

    Ensuite tu crée une dépendance de chaque projet (pour les clients) sur le projet commun qui sera généré sous la forme d'un jar.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Effectivement tu as raison.
    je ne l'avais pas vue sous cet angle...(trop de Web Services à mon boulot)

    Encore merci pour toutes ces réponses.

    Je marque le sujet comme résolu.


    Bonne continuation,
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DEPLACEE] Synchronisation client léger et client lourd
    Par extensite dans le forum Project
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2012, 17h44
  2. Client léger ou client riche (jws) ?
    Par Invité dans le forum JWS
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2011, 11h21
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 18h00
  4. client léger et client lourd
    Par bhbechir82 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2008, 15h34
  5. Application oracle et client légers
    Par ob1knob dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo