IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

recuperer la valeur de 2 champs dans un 3eme champs


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut recuperer la valeur de 2 champs dans un 3eme champs
    Bonjour à toutes et à tous
    je débute en sql (et je viens de commander le livre de mister Brouard que je trouve excellent mais que je devrais recevoir dans quelques jours seulement...)
    Alors voici ma question :
    je travaille avec easy php et j'ai cree une table "user" dans laquelle j'ai, entre autre, un champ "nom_user", un champ "prenom_user" et j'ai cree un 3eme champ "pseudo_user" dans lequel je veux "prenom_user"."nom_user".
    J'utilise phpmyadmin et dans la colonne valeur je rentre `prenom_user`.`nom_user` mais il me renvoie l'erreur suivante :
    Erreur

    requête SQL :

    ALTER TABLE `intranet`.`user` CHANGE `pseudo_user` `pseudo_user` VARCHAR(`prenom_user`.`nom_user`) DEFAULT 'visiteur'

    MySQL a répondu:

    You have an error in your SQL syntax near 'prenom_user`.`nom_user`) DEFAULT 'visiteur'' at line 1

    Est-ce que l'un d'entre vous pourrait m'aiguiller ??
    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    tu pourrais peut essayer ça:
    prenom_user||'.'||nom_user

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour votre réponse Claralavraie mais la commande que vous m'avez indiqué ne passe pas. Je vais faire encore quelques essais....

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Si tu veux juste insérer des données dans ton 3° champ, je ne comprends pas pourquoi tu utilises une instruction DDL (Data Definition langage) du type "Alter table", prévu pour modifier la structure de ta table, et non les données qui y sont contenues.

    Si ta structure est OK, et que tu as des données, tu peux essayer la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE User
       SET pseudo_user = prenom_user || '.' || nom_user;
    Que tu devras valider par un COMMIT.

    || est le caractère de concaténation que j'utilise sous Oracle, je ne sais pas si c'est le même sous MySQL ?

    Si tu as besoins de cours, tu trouveras tout ce qu'il te faut ici :
    http://sql.developpez.com/

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour le tuyau Xo la commande que tu m'as donné fonctionne avec oracle mais pas avec mysql mais avec un peu de patience j'ai trouvé et la synthaxe exacte qui est celle-ci :

    UPDATE User
    SET pseudo_user = concat(prenom_user, '.' , nom_user) ;

    Un grand merci pour l'aide apportée partoi et Claralavraie

    Karibou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recuperer la valeur d'un chekBox dans un champ
    Par azyle dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2014, 13h30
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2010, 13h39
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 16h32
  4. Recuperer une valeur d'une ADOTable dans un Edit
    Par yannba dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2006, 16h28
  5. recuperer la valeur d'un tablau, dans un input
    Par argynici dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2004, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo