IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

recuperer une valeur d'une methode sans passer par les var globales


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 141
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut recuperer une valeur d'une methode sans passer par les var globales
    Bonjour,

    voilà j'ai deux questions qui m'embetent :
    1/
    la premiere est d'ordre génerale :
    j'ai une classe A avec une methode a
    une classe B avec une methode b mais qui utilise la methode a.
    je fais donc un include de la classe A ,je crée une instance de A,et je travaille avec a,c'est ca qu'il faut faire ? enfait,c'est ce que je fais et ca marche tres bien,sauf qu'on m'a dit que pour travailler avec les classes,ils font qu'elles soient amies entre elles,ou heritent l'une de l'autre..alors que moi j'ai rien de tout ca.

    2/ j'ai une classe A avec une methode qui calcule des coordonnés (x,y,z),je peux pas faire de return,donc elle est de type void.
    si je fais un printf dans cette methode là,je recupere bien les coordonnés à l'ecran donc c'est bon.
    sauf que moi je veux recuperer le (x,y,z) dans une autre methode d'une autre classe,et sans passer par les variables globales..comment faire ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Lavock
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 560
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Alors,

    1 - Pas de problème, garde ce que tu fait.

    2 - Pourquoi tu ne peux pas faire de return ? Et printf, c'est du C, pour afficher, utilise std::cout.
    The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.
    --Wilhelm Stekel

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    1/ N'importe quel objet peut travailler avec un objet d'une autre classe en utilisant son interface publique, c'est à dire les fonctions définis dans la portée 'public :'
    L'amitié a des objectifs précis pour ne pas briser l'encapsulation et est mise en œuvre avec parcimonie, c'est à dire qu'une classe a généralement peu d'amis. L'objectif doit bien être compris.
    L'héritage est une relation forte entre deux classes et se met en œuvre dans ce cadre. C'est un choix d'architecture et de conception qui guide l'héritage, pas une volonté d'avoir accès à des membres protégés par exemple.

    2/ comme dit lavlock, préfère les flux pour les E/S à printf,scanf et consort.
    Sinon, cela dépend. Si x,y,z sont le résultats de la fonction, alors comme celle-ci doit permettre de les récupérer (par exemple en argument avec une référence). Si x,y,z, sont des variables reflétant l'état de ta classe, la vrai question est pourquoi dois-tu sortir ces variables ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2014, 11h47
  3. Récupérer des valeurs d'un objet sans passer par les boucles
    Par soucou dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2013, 16h05
  4. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  5. Modifier une valeur dans un fichier sans passer par l'éditeur
    Par elkhy dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo