IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.NET] questions sur la performance d'accès aux données


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif Avatar de tssi555
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 594
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut [VB.NET] questions sur la performance d'accès aux données
    Bonjour,

    Le plus performant pour accéder aux données (rapidité/sécurité ou autres performances) est à votre avis, de d'écrire ses requêtes dans le code du programme VB ou créer des procédures stockées coté serveur puis suffit de se connecter à celles ci pour s'en servir ?


    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    pour les performances y a pas grande différences à priori (hormis le nombre d'octets envoyé vers le server, mais sur un réseau local on s'en fout un peu)

    après pour plusieurs requetes qui se suivent pour un traitement, une procédure stockée permet de mieux ranger

    après c'est surtout la manière d'écrire les requetes qui apportent (ou non) les performances


    pour la sécurité, les procédures stockées peuvent etre encryptées (with encryption) et ne sont alors plus ouvrables mais seulement executables ou remplacables

    les dbparameters apportent la sécurité aussi

    de mettre les requetes en base ou dans des procédures stockées ca permet aussi de ne pas recompiler l'appli pour certaines mises à jour

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Redouane
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 435
    Points : 569
    Points
    569
    Par défaut
    Bnj,

    - Avec les procédures stockées, on peut limiter les connexions de l'application à la base de données, dans ce cas il n y aura pas d'accés direct à des tables, donc on limite le risque d'attaque par injection SQL.

    - Aussi, avec les sp, il y aura des vérifications effectuées sur toutes les données entrées (longeur et type), et les paramètres ne seront pas traités en tant que code exécutable (risque injection sql réduit).

    Tu peux trouver aussi dans msdn ou dans le web, plus d'articles sur la sécurité d'accés aux données.

    Bonne courage.

  4. #4
    Membre actif Avatar de tssi555
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 594
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Merci à vous deux,

    En fait, comme méthode de travail, la tendance est plutôt vers la création de SP côté serveur ou coder directement dans VB? m'enfin "le mieux" à utiliser ?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    ca dépend du contexte, les 2 sont souvent utiles au sein d'une meme appli

    pour une requete toute con genre select machin from bidule ou update machinTruc ca sert à rien de le mettre dans une procédure stockée

    pour un traitement en transact-SQL de 10 requetes ca devient plus pratique de le mettre dans une SP

  6. #6
    Membre actif Avatar de tssi555
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 594
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    , oui oui Pol63, c clair, pour une requete select toute bete ya pas d'utilité de créer une procédure stocké.
    Mais je veux dire de grosse requete (pas t-sql) avec plusieur Inner Join par exemple.

    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    une vue éventuellement

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 23/02/2006, 11h42
  2. [VB.NET] Question sur le deploiement
    Par TONY44 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2004, 09h28
  3. [VB.NET] Question sur le pilotage d'Excel
    Par alfprod dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2004, 15h15
  4. [VB.NET] Question sur liaison VB et Access
    Par Hoegaarden dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2004, 09h35
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo