IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

La méthode 'Connection' de l'objet '_CurrentProject' a échoué [AC-2007]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut La méthode 'Connection' de l'objet '_CurrentProject' a échoué
    Bonjour,

    Je bute sur un problème depuis quelques jours, malgré de nombreuses recherches sur le sujet.

    J'ai repris un projet réalisé sous Access 2007 et sans qu'aucune modification n'est été apportée, des dysfonctionnements sont apparus sur certains postes.

    La commande CurrentProject.Connection, appelée ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim cnn As New ADODB.Connection
    Set cnn = CurrentProject.Connection
    renvoie l'erreur suivante :
    Erreur d'exécution '-2147418113 (8000ffff)
    La méthode 'Connection' de l'objet '_CurrentProject' a échoué
    J'ai demandé à un utilisateur étant affecté par cette erreur de tester la valeur de currentproject.Connection.ConnectionString dans la console d'exécution, il obtient alors l'erreur suivante :

    Erreur d'exécution '-2147418113 (8000ffff)
    Erreur Automation
    Défaillance irrémédiable
    Pour précision, cette erreur apparait sur des PC étant sous XP et Vista, sachant que d'autres postes ayant à priori la même configuration ne rencontrent pas ce problème.

    La réinstallation du MDAC 2.8 SP1 n'a rien changé à la donne.

    Merci d'avance de votre aide, j'en ai bien besoin.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Décidément, cette erreur ne semble pas inspirer grand monde... Je serais pourtant très reconnaissante si quelqu'un avait une piste à me donner...

    Pour information, j'ai fait une application Access faisant un simple appel à la méthode Connection de l'object currentProject, comme présenté précédemment et la même erreur apparait. Il semblerait donc que cette erreur ne soit pas propre à une application mais à Access en général. Quelqu'un aurait-il une idée des causes probables de ce problème ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 174
    Points
    12 174
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye de modifier ton code comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Sub TestCnx()
    Const THIS_DB                 As String = "Ta BDD.accdb"
    Const CONNECTION_STRING       As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;User ID=Admin;Data Source=" & THIS_DB & ";Mode=Share Deny None;"
    Dim cnn                       As Object
    Dim rs                        As Object
        On Error GoTo TestCnx_Error
     
        Set cnn = CreateObject("ADODB.Connection")
        With cnn
            .ConnectionString = CONNECTION_STRING
            .Open
            Set rs = .Execute("SELECT * FROM Clients")
            With rs
                Debug.Print .Fields(0).Value
                .Close
            End With
            .Close
        End With
        On Error GoTo 0
    TestCnx_Exit:
        Set rs = Nothing
        Set cnn = Nothing
        Exit Sub
    TestCnx_Error:
     
        MsgBox "Error " & Err.Number & " (" & Err.Description & ") in procedure TestCnx"
        Resume TestCnx_Exit
    End Sub
    Qu'est-ce que ça donne ?

    Argy

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, merci beaucoup pour ton aide et désolée pour le délai de réponse, j'ai eu quelques empêchements.

    J'ai réalisé une version de l'appli n'appelant au chargement que la méthode TestCnx telle que tu l'as donné mais l'utilisateur obtient toujours la même erreur, à savoir :
    Erreur d'exécution '-2147418113 (8000ffff)
    La méthode 'Connection' de l'objet '_CurrentProject' a échoué

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai aujourd'hui accès à un des postes présentant le problème évoqué ci-dessus et peut donc effectuer des tests plus facilement.

    Je viens de découvrir quelque chose de nouveau. Pour provoquer l'erreur, j'allais dans la fenêtre d'exécution et tapais la commande suivante :
    ?currentProject.Connection
    qui me renvoyait l'erreur sur la méthode Connection de l'object currentProject. Je viens de constater qu'en appelant une 2e fois cette commande, une nouvelle erreur apparait à la place de la précédente :
    Erreur d'exécution '-2147217838 (80040e52)
    L'objet source des données est déjà initialisé.
    Est-ce que cela parle à quelqu'un ?
    Merci d'avance

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bon et bien le problème est résolu et bien que ça soit une bonne nouvelle pour moi ça reste assez frustant vu le temps passé...
    J'ai lancé la réparation de Office (dans le panneau ajouter / supprimer des logiciels) et au bout de 30 minutes d'attente... ça marchait...

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    Une idée, qui vaut ce qu'elle vaut.

    Est-ce que ce ne serait pas une référence non cochée, ou manquantes?

    La réparation d'Office l'aurait remise en place...

    Pierre

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 174
    Points
    12 174
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pier.antoine Voir le message
    Une idée, qui vaut ce qu'elle vaut.
    Est-ce que ce ne serait pas une référence non cochée, ou manquantes?
    La réparation d'Office l'aurait remise en place...
    Non Pierre, je ne pense pas car avec le code que je lui ai proposé, elle aurait eu une erreur 429 et avec son propre code, une erreur de compilation.

    Argy

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Ah alors...
    Dans ce cas, je ne vois d'où ça pourrait venir.

    Pierre

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'avais contrôlé les références, donc je confirme qu'il ne s'agissait pas de cela. Cependant, je reste incapable de déterminer l'élément qui a posé problème. L'erreur étant apparue le même jour pour les 3 utilisateurs, il s'agissait peut-être d'une mise à jour mal installée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ERREUR:la méthode open de l'objet recordset a échoué
    Par ashash dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2007, 13h06
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2007, 16h23
  3. erreur La méthode 'Range' de l'objet '_Global' a échoué
    Par mahboub dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2006, 20h46
  4. la méthode 'connection' de l'objet '_currentProject' a échoué
    Par floysand dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2006, 12h14
  5. [VBA-E]La méthode 'Range' de l'objet '_Global' a échoué
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo