IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

cumul des quantité par mois


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 144
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut cumul des quantité par mois
    Bonjour

    Voilà je veux réaliser une fenetre statistique comme ce tableau joint :

    http://www.postimage.org/image.php?v=aV2gIrTA

    le fichier utiliser contient :

    Produit
    date
    quantité

    quelqu'un poura me dire comment procéder pour avoir la présentation voulu

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Ton tableau contient toujours le même nombre de colonnes ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 144
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui il contient les mêmes colonnes il ya que les données qui sont mise à jour

    a+

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Alors il faut que tu crées une requête effectuant le total par mois et par article. Je te conseille l'utilisation du case dans la requête pour pouvoir totaliser sur le bon mois.

    Si tu galère un peu, commence par faire une requête qui totalise le mois de janvier, et reviens quand tu auras réussi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 144
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci

    Voilà la requête que j'ai créée pour un mois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT 
      Pesée.Produit AS Produit,  
      Pesée.date_pesée_1 AS date_pesée_1,  
      SUM(Pesée.net) AS la_somme_net
    FROM 
      Pesée
    WHERE 
      Pesée.date_pesée_1 BETWEEN Param1 AND Param2
    GROUP BY 
      Pesée.Produit,  
      Pesée.date_pesée_1
    ORDER BY 
      Produit ASC,  
      date_pesée_1 ASC
    Sauf que le résultat n'est pas bon, car le cumul est donné par jour et pas par mois

    exemple

    produit : sucre

    03/01/2010 10 Kg
    03/01/2010 05 Kg
    09/01/2010 12 Kg
    09/01/2010 23 Kg

    résultat affiché est :

    produit : sucre

    03/01/2010 15 Kg
    09/01/2010 35 Kg

    alors que ce que je souhaite avoir c'est

    produit : sucre

    janvier 50 Kg

    alors pouras-tu me dire comment corriger ma requete

    merci d'avance

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT ...
    ...
    , MID(date_pesée_1, 5,2) as DateP
    ...
    FROM ...
    GROUP BY
    ....
    , DateP

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 144
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut cumul des quantité par mois
    Bonjour

    Je reviens avec mon problémes à 50 % reglé mais je bloque dans le cumul des quantités par produit

    voilà le code actuel :

    i est un entier
    t est un entier=1
    HLitPremier(Produit,produit) // lecture du fichier produit
    TANTQUE PAS HEnDehors(Produit)
    gsNom_p=Produit.produit
    TableAjouteLigne(TABLE_Table1,gsNom_p,"","","","","","","","","","","","")
    POUR i=1 A 12 // cumul par mois
    HExécuteRequête(REQ_Requete2,hAvecFiltre,gsNom_p,"")
    HLitPremier(REQ_Requete2,Produit)
    TANTQUE PAS HEnDehors(REQ_Requete2)
    SI REQ_Requete2.date_pesée_1..Mois=i ALORS
    gnQtetotal+=REQ_Requete2.net
    FIN
    HLitSuivant(REQ_Requete2,Produit)
    FIN
    SI gnQtetotal>0 ALORS
    t=i
    TABLE_Table1[1][t+1]=gnQtetotal // affichage des cumuls quantités par mois (C'est ici que je rencontre mon erreur)
    FIN
    gnQtetotal=0
    FIN
    HLitSuivant(Produit,produit)
    FIN
    quand j'execute ce code

    tout les cumules de mes produits est affiché sur la premiére ligne

    par exemple:

    j'ai 3 produits : sucre, lait et farine

    le cumul des trois produits est affiché dans la premiére ligne c'est à dire dans le premier produit affiché

    alors quelqu'un peut me dire où est située l'erreur dans mon code

    merci d'avance

    a+

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ton code, pour être concret, c'est n'importe quoi.
    Tu utilises 2 lectures + une requête pour faire quelque chose qui peut se faire avec une requete.

    Un conseil amical : apprend et essaye de savoir à quoi correspond exactement ton code

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 803
    Points
    3 803
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai parcourus ton code en diagonale et voici ce que je pense qu'y cloche :

    dans ton code tu ecrit
    Donc tu écris toujours dans la ligne 1 de ton tableau.

    Lors de ton tableajouteligne récupère l'Id de la ligne ajouter afin de faire le tableajouteligne sur la bonne ligne
    la touche est ton amie. l'aide ne mord pas quand on la consulte...
    PS : n'oubliez jamais que nous ne sommes pas avec vous sur le projet. Donc plus vous donnez d'informations et d'exemples de codes et plus nous pourrons vous aider. (Un exemple vaut mieux que de longs discours...)

    Pensez à utiliser les votes et à cliquer sur , merci

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Le code que je t'ai fourni n'est qu'un simple exercice à trou.

    En regroupant ta requête précédemment créée et le code que je t'ai fourni, tu devrais arriver à sortir une ligne par [mois/article]. Ensuite, une fois que tu as réussi ça, il faut parcourir ta requête pour remplir ton tableau.

    A toi de jour maintenant, car comme l'a dit Guardian,
    "apprend et essaye de savoir à quoi correspond exactement ton code"

    Personne n'est ici pour te faire ton code, ni le déboguer. On ne peut que t'aider et/ou te guider.

Discussions similaires

  1. Cumul des montants par sélection de mois
    Par shegu dans le forum QlikView
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2012, 11h22
  2. selectionner un cumul d'entier par mois pour un an
    Par kromei dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2008, 12h17
  3. grouper des dates par mois?
    Par Hydex dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 17h00
  4. Cumuler des Filtres par Selection en VBA ?
    Par Fredo67 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2006, 14h00
  5. Regrouper des champs par mois
    Par nou366 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo