IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Suppression de fichier impossible [unlink]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Bast-Eo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Suppression de fichier impossible [unlink]
    Bonsoir tout le monde,
    après différente recherche sur le net et les forums je n'est pas trouvé de solution à mon problème.

    Pourtant simple : supprimer un fichier video.mp4 avec la fonction unlink.

    J'utilise la même méthode que pour supprimer des images pourtant celle ci refuse de supprimer la vidéo.

    Ce que je cherche à réaliser : Uploader une vidéo, la mettre dans le dossier videos, regarder dans la base de donnée le nom de l'ancienne vidéo à remplacer, supprimer cette vidéo obsolète, mettre à jours la base de donnée.

    Ce qui marche : l'upload, l'enregistrement de la nouvelle vidéo dans le dossier, la recuperation du nom de l'ancienne vidéo et la mise à jours de la BDD .

    chemin du répertoire d'où s'exécute le script : GTech/admin/scripts/suppr.php

    chemin ou se trouve la vidéo en question à supprimer : GTech/videos/truc.mp4

    Code du fichier suppr.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <?php 
    	$num = $_POST['code'];
     
    	if (!empty($_FILES)) {
    		//nom de la nouvelle video
    		$nomVideo = $_FILES['Filedata']['name'];
    		$tempFile = $_FILES['Filedata']['tmp_name'];
    		//chemin d'upload
    		$targetFile =  "../../videos/".$nomVideo;
    		//deplacement
    		move_uploaded_file($tempFile,$targetFile);
    		echo "1";
     
    		//connection à la bdd pour modifier le nom et suppression de l'ancienne
    			//connection a la base
    		include("../connection.php");
    		//recuperation nom de l'ancienne
    		$retour = mysql_query("SELECT video FROM accueil WHERE numero = ".$num." ;");
    		$ancienne = mysql_fetch_array($retour);
    		//suppression de la vidéo
    		$chemin = "../../videos/".$ancienne['video'];
    		unlink($chemin);
     
    		//requete de modification
    ...
     
    	}
    ?>
    Tests effectués :

    affichage de $chemin : ../../videos/ truc.mp4

    test du unlink sur une page vierge :

    Warning: unlink(../../videos/ truc.mp4 ) [function.unlink]: No such file or directory in C:\APPLICATIONS\wamp\www\GTech\admin\admin-site-accueil.php on line 125

    pourtant le chemin me semble correct au vu de arborescence ci-dessus

    même méthode pour des images et la suppression marche à merveille.

    là je séche, unlink ne peut-il supprimer de la vidéo ?

    je suis preneur de toutes solution merci !

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Warning: unlink(../../videos/ truc.mp4 ) [function.unlink]
    Il me semble que la fonction unlink() n'apprécie pas ce type de chemin.

    Essai de définir le chemin physique (complet), du genre : (tu est en local apparemment)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unlink('C:/APPLICATIONS/wamp/www/GTech/videos/truc.mp4')
    Il devrait ce situer là ce fichier, non ? (dans -> GTech/videos)

    Faire une vérification de la présence du fichier serait souhaitable aussi -> file_exists($filename)

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Bast-Eo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Run' j'ai essayer avec le chemin complet mais rien y fait la vidéo ne veut pas s'effacer non plus.

    Autre Test :

    Par contre lorsque je rentre en dur le nom de la vidéo comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unlink("../../videos/truc.mp4");
    elle s'efface bien.

    C'est pour cela que je ne comprend pas pourquoi ma concaténation avec le nom de la vidéo ne marche pas. Sachant qu'il n'y a pas de faute de syntaxe suite au test que j'ai mis dans le premier post.

    affichage de $chemin : ../../videos/ truc.mp4
    merci de votre aide

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de Bast-Eo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Problème résolu :

    Lors de ma requête de mise à jours dans la BDD, un espace se caler devant le nom de la vidéo, du coup unlink ne trouvé pas le chemin, normal.

    Merci à toi quand même.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suppression de fichier impossible avec unlink
    Par sachaaaz dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2012, 10h50
  2. [FTP] Suppression de fichiers avec unlink
    Par rodgeur62 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2008, 10h45
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2007, 13h14
  4. suppression de fichier impossible
    Par gdpasmini dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2006, 10h53
  5. suppression de fichier impossible (windows xp)
    Par annecyrond dans le forum Windows XP
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo