IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat + SSL ne fonctionne pas


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tomcat + SSL ne fonctionne pas
    Bonjour,

    J'essaye désespérément d'installer Tomcat avec une connexion SSL. Je n'arrive pas à le faire tourner. J'ai essayé de deux manières :

    Avec keytool :
    Fichier server.xml :
    ...
    <Connector port="8443" protocol="HTTP/1.1"
    SSLEnabled="true" sslProtocol="TLS"
    scheme="https" secure="true"
    maxThreads="150" minSpareThreads='25' maxSpareThreads='75'
    enableLookups='False' disableUploadTimeout="true"
    acceptCount="100" debug="0"
    clientAuth="false"
    keyStoreFile="/chemin/vers/mon/keystore" keystorePass="monpass"
    keyAlias="mon.serveur.com" keypass="monpass" />
    ...

    Avec un certificat SSL :
    Fichier server.xml :
    ...
    <Connector port="8443" protocol="HTTP/1.1"
    SSLEnabled="true" sslProtocol="TLS"
    scheme="https" secure="true"
    maxThreads="150" minSpareThreads='25' maxSpareThreads='75'
    enableLookups='False' disableUploadTimeout="true"
    acceptCount="100" debug="0"
    SSLVerifyClient="none"
    SSLCACertificateFile="/mon/fichier/ca.crt"
    SSLCertificateFile="/mon/fichier/certificat.crt"
    SSLCertificateKeyFile="/mon/fichier/cle.key"
    />
    ...

    Quand je redémarre tomcat, le port 8080 continue de fonctionner sur le HTTP non sécurisé mais pas de port 8443 en écoute ...

    Please help !

    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut J'oubliais ...
    Je suis sous Linux Ubuntu avec Tomcat 6

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut Idem
    J'essaie aussi et il n'y pas moyen

    Voici ma situation :

    tomcat6 + debian lenny

    J'ai des certificats officiels que j'utilise déjà pour mes serveurs web (443)
    et mail (imaps et pops)

    J'ai 3 certificats

    server.key
    server.crt
    server-ca.crt

    ce dernier contient 3 autorités : Verisgn,Gov,Belgium

    J'ai essayé de les ajouter dans keystore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    keytool -import -trustcacerts -alias root -file /etc/apache2/ssl/server-ca.crt -keystore /var/lib/tomcat6/ssl/my.keystore -storepass mdp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    keytool -importcert -alias tomcat -file /etc/apache2/ssl/server.crt -keystore /var/lib/tomcat6/ssl/my.keystore -storepass mdp
    Dans mon server.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <Connector port="8443" protocol="HTTP/1.1" SSLEnabled="true"
                   maxThreads="150" scheme="https" secure="true"
                   keystorePass="mdp"
                   clientAuth="false" sslProtocol="TLS" />
    J'ai essayé des versions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    keyAlias="tomcat"  keystoreFile="/var/lib/tomcat6/ssl/my.keystore"
    J'ai essayé des conversions de mes certs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    openssl pkcs12 -export -in /etc/apache2/ssl/server.crt -inkey /etc/apache2/ssl/server.key -out mycert.p12 -name tomcat -CAfile /etc/apache2/ssl/server-ca.crt -caname root -chain
    Mais rien n'y fait, le ssl ne fonctionne pas

    J'ai comme erreurs

    java.io.IOException: jsse.invalid_ssl_conf

    Caused by: javax.net.ssl.SSLException: No available certificate or key corresponds to the SSL cipher suites which are enabled.

    LifecycleException: service.getName(): "Catalina"; Le demarrage du gestionnaire de protocole a echoue: java.io.IOException: jsse.invalid_ssl_conf

    Bref je suis à cour d'idées...

    Si une bonne âme pouvait m'aiguiller...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous réussit a résoudre votre problème je rencontre le même.

    J'utilise également un keystore

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    ça fait un baille

    voici mes commandes qui marchaient :

    http://www.afmlibre.be/mettre_le_ser..._un_tunnel_ssl

    j'ai hélas perdu mes notes pour la compréhension

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais je pense que le keystore que j'utilise est bon je pense que mon problème vient plutôt de la configuration du fichier server.xml :

    <Connector protocol="org.apache.coyote.http11.Http11Protocol"
    port="443"
    SSLEnabled="true"
    maxThreads="150"
    scheme="https"
    secure="true"
    clientAuth="false"
    maxHttpHeaderSize="24576"
    URIEncoding="UTF-8"
    useBodyEncodingForURI="true"
    compression="on"
    compressableMimeType="text/html,text/xml,text/plain,text/javascript,text/css"
    sslProtocol="TLS"
    keystoreFile="/etc/ssl/web/.keystore"
    keystorePass="password"
    />


    quand je lance mon server tomcat j'ai les messages suivant dans logs/catalina.out :
    GRAVE: Erreur Ã* l'initialisation du point de contac
    java.io.IOException: jsse.invalid_ssl_conf
    at org.apache.tomcat.util.net.jsse.JSSESocketFactory.checkConfig(JSSESocketFactory.java:755)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour j'avance petit à petit sur le problème mais je n'arrive toujours pas à le résoudre.

    Voici ma configuration actuel de mon server.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <Connector port="443" protocol="HTTP/1.1" SSLEnabled="true"
                   maxThreads="150" scheme="https" secure="true"
                   clientAuth="false" sslProtocol="TLS"
                   keystoreFile="conf/.keystore"
                   URIEncoding="UTF-8" useBodyEncodingForURI="true"
                   compression="on" compressableMimeType="text/html,text/xml,text/pl
    ain,text/javascript,text/css" />
    Quand je démarre mon serveur tomcat j'obtiens l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    5 juil. 2011 10:20:47 org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Acceptor run
    GRAVE: Socket accept failed
    java.net.SocketException: SSL handshake errorjavax.net.ssl.SSLException: No available certificate or key corresponds to the SSL cipher suites which are enabled.
            at org.apache.tomcat.util.net.jsse.JSSESocketFactory.acceptSocket(JSSESocketFactory.java:150)
            at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Acceptor.run(JIoEndpoint.java:310)
            at java.lang.Thread.run(Thread.java:619)

    J'ai ensuite effectuer une recherche sur le web sur cette erreur. elle est référencé dans la doc TOMCAT : Doc TOMCAT

    Voici ce que dit cette doc :

    When Tomcat starts up, I get an exception like "java.net.SocketException: SSL handshake errorjavax.net.ssl.SSLException: No available certificate or key corresponds to the SSL cipher suites which are enabled."

    A likely explanation is that Tomcat cannot find the alias for the server key withinthe specified keystore. Check that the correct keystoreFile and keyAlias are specified in the <Connector> element in the Tomcat configuration file. REMINDER - keyAlias values may be case sensitive!


    Mais quand je modifie mon fichier server.xml en ajoutant la varaible KeyAlias='tomcat' cela ne fonctionne pas plus.

    Voici l'erreur que j’obtiens dans le fichier catalina.out.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    java.io.IOException: Le nom alias tomcat n'identifie pas une entr�e de clef
    .....
    LifecycleException:  L'initialisation du gestionnaire de protocole a �chou�: java.io.IOException: Le nom alias tomcat n'identifie pas une entr�e de clef
    Que dois-mettre dans la variable KeyAlias ?

    Voici le contenu de mon fichier keystore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     keytool -list -keystore .keystore
    Tapez le mot de passe du Keystore :
    
    Type Keystore : JKS
    Fournisseur Keystore : SUN
    
    Votre Keystore contient 3 entrée(s)
    
    root, 5 juil. 2011, trustedCertEntry,
    Empreinte du certificat (MD5) : D6:6A:92:1C:83:BF:A2:AE:6F:99:5B:44:E7:C2:AB:2A
    tomcat, 5 juil. 2011, trustedCertEntry,
    Empreinte du certificat (MD5) : F5:79:93:94:C1:F3:1A:FA:18:9B:D5:FC:E0:4D:32:85
    intermediate, 5 juil. 2011, trustedCertEntry,
    Empreinte du certificat (MD5) : EB:A3:71:66:38:5E:3E:F4:24:64:ED:97:52:E9:9F:1B
    Est-il possible d'insérer une clé privé dans le keytool (clé privé qui a servi a générer le certificat ? Car je remarque que dans mon keystore je n'ai que des certificats trustedCertEntry et pas de PrivateKeyEntry . Comment faire pour insérer une clé privé mondomaine.key dans le keystore ?

Discussions similaires

  1. Installation de Tomcat qui ne fonctionne pas
    Par adel.87 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2012, 13h27
  2. applet ne fonctionne pas sous tomcat
    Par Mairym13 dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2009, 10h16
  3. tomcat manager ne fonctionne pas
    Par kitofe dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2009, 11h10
  4. Déploiement eclipse tomcat ne fonctionne pas
    Par ®om dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2009, 13h32
  5. [Tomcat]Fonctionne sur Tomcat 3.2.1, pas sur 4.1.27
    Par lujayne dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2003, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo