IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Différence entre . et div# dans la déclaration des blocs


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 101
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Différence entre . et div# dans la déclaration des blocs
    Bonjour à tous,

    une question de novice:

    Y-a-t-il une différence entre ".maboite" et "div#maboite" pour définir maboite,
    les fonctions sont elles équivalentes ou simple différence de syntaxe?

    A+
    Philippe

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de cahnory
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 203
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    .maboite ciblera tout les élement ayant pour classe ma boite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <span class="maboite"></span>
    <div class="maboite"></div>...
    div#maboite ciblera tous les div ayant l'id maboite (en pratique il ne doit y en avoir qu'un ou aucun car les id sont à usage unique) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="maboite"></div>

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 101
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    tout ceci reste cependant un peu confus dans mon esprit (je débute...)
    En pratique celà change quoi de déclarer une boite en . ou en # ? J'ai constaté que certaines choses ne fonctionnent pas si la boite est déclarée avec # (par exemple ajuster la taille de background-image...). Peux tu me conseiller un site
    qui explique çà ?

    Merci

    A+
    Philippe

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de cahnory
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 203
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Le souci sur le background image devait sans doute venir d'ailleur. Qu'un élément soit appellé par son id ou sa classe (car là en fait c'est de l'appel, l'élément peut très bien avoir une/des classe(s) et un id à la fois) ne change pas la façon dont les styles s'y appliquent (parcontre le type d'élément peut parfois le faire).
    Après tu peux tres bien faire un site qu'avec des classes, ou qu'avec des id (même si là ton site sera très limité car chaque id doit être présent une fois par page) mais dans l'idée il s'agit d'attribuer un id aux éléments ne devant apparaître qu'une fois (#header, #footer...) et des classes aux éléments qui peuvent apparaître plusieurs fois au sein d'une même page (.comment, .post, .news...).
    On peut être tenté de n'utiliser que des classes mais le model id/classe cadre bien la façon de concevoir une mise en page et apporte en clareté entre les fondations de la mise en page (les id) et les petites briques (les classes).

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2007, 10h43
  2. [XHTML] Quelle est la différence entre un <div Id=> et un <div value=> ?
    Par pitouche dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2007, 05h23
  3. [CR XI] différence entre l'apercu dans crystal et dans le viewer
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2007, 16h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 20h42
  5. gerer la différence entre Null et '' dans un formulaire?
    Par XtofRoland dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2006, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo