IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[XSL-FO] Générer un PDF depuis une source XML


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [XSL-FO] Générer un PDF depuis une source XML
    Bonjour à tous,

    Je rencontre, actuellement, quelques difficultés dans un processus de transformation de fichier XML->PDF.

    Mon problème est très simple; j'utilise un CMS indépendant qui, selon les variables qui lui sont envoyées, génère le fichier XML d'un article que je traite, à la volé, via un fichier XSL préalablement affecté.

    Seulement voilà, je souhaite maintenant prendre se fichier XML et en faire un fichier PDF, mise en page par mes bon soins.

    J'ai donc effectué quelques cherches sur le web (où j'ai d'ailleurs pu trouver ceci) et je suis tombé, entre autre, sur le FOP et le FOA.

    Malheureusement, j'ai assez de mal à comprendre le principe, bien que le langage soit très simple au final.

    Faut-il installer Apache sur son serveur?
    Si je n'ai pas la possibilité de réaliser des installations sur mon serveur, y'a t-il une solution équivalente/palliatives?
    Quelqu'un sais t-il comment fonctionne FOP ou FOA?

    Je vous remercie par avance pour toute information qui pourrait me faire avancer dans ce projet.

    Bonne journée!

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développement logiciel
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Visiblement tu connais déjà la syntaxe xsl. Celle de xsl-fo a exactement le même but: transformer des données XML. Mais XSL-FO, ajouteras dans ton code XML "transformé" des balises FO, qui sont des balises de mise en forme de texte.

    En utilisant ensuite une librairie appropriée suivant le langage que tu utilises, tu pourras transformer le résultat de l'opération XML->XML-FO en un fichier pdf par exemple. La librairie FOP de Apache sera un bon choix si tu développes en Java. Cette librairie n'a rien à voir avec le serveur aussi développé par Apache.

    Et un très bon tutorial se trouve ici:
    http://xmlgraphics.apache.org/fop/0.95/embedding.html (regarder la catégorie ExampleXML2PDF.java)

    Je ne connais pas les librairies utilisées dans les autres langages...

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai déjà effectuer ce type de transformation.
    J'avais commencé par lire
    http://xmlgraphics.apache.org/fop/quickstartguide.html
    pour me faire déjà une première idée.

Discussions similaires

  1. [PDF] Générer un PDF depuis une page PHP
    Par maaxxx dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2011, 14h28
  2. Générer un fichier PDF depuis une application?
    Par xsmokingbenx dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2011, 10h51
  3. Générer un PDF depuis une application Flex
    Par ToniConti dans le forum Flex
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2010, 08h14
  4. [FPDF] comment générer du pdf depuis une page web
    Par pierrot10 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/11/2006, 20h32
  5. [Stratégie] Afficher des fichiers PDF depuis une base Oracle
    Par tetram51 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo