IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

controle de validité


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut controle de validité
    Bonjour,

    j'ai un formulaire et je dois faire un contrôle de validité sur les champs (vérifier par exemple que le champ nom ne contient que des lettres ou que l'age ne contient que des chiffres compris entre 1 et 99 par exemple). Ce contrôle doit être fait avant le submit grâce à un événement qui va vérifier que tout est bon.
    Voici mon formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    <?php
    			mysql_connect("localhost","root","sim123");
     
    			mysql_select_db("test");
    			if (isset($_GET['id']))
    			{
    				$reponse = mysql_query("SELECT id, nom, prenom, age, sexe, fonction, acariens, pollen, nourriture, animaux, autre2, commentaires FROM personne WHERE id=".$_GET['id']."");
    				while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse))
    				{				
    				?>				
     
     
    			<tr>
    				<td>Nom</td>
    				<td>
    				<input type=text name="nom" value="<?php echo $donnees['nom'];?>">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Prenom</td>
    				<td>
    				<input type=text name="prenom" value="<?php echo $donnees['prenom'];?>">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Age</td>
    				<td>
    				<input type=text name="age" value="<?php echo $donnees['age'];?>">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Sexe</td>
    				<td>
    				Homme : <input type=radio name="sexe" value="M" <?php if ($donnees['sexe']=="M") { ?>checked="checked" <?php } ?>>
    				<br>Femme : <input type=radio name="sexe" value="F" <?php if ($donnees['sexe']=="F") { ?>checked="checked" <?php } ?>>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Fonction</td>
    				<td>
    				<select name="fonction">
    					<option value="ouvrier" <?php if ($donnees['fonction']=="ouvrier") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Ouvrier</option>
    					<option value="cadre" <?php if ($donnees['fonction']=="cadre") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Cadre</option>
    					<option value="enseignant" <?php if ($donnees['fonction']=="enseignant") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Enseignant</option>
    					<option value="etudiant" <?php if ($donnees['fonction']=="etudiant") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Etudiant</option>
    					<option value="ingenieur" <?php if ($donnees['fonction']=="ingenieur") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Ingenieur</option>
    					<option value="retraite" <?php if ($donnees['fonction']=="retraite") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Retraite</option>
    					<option value="autre" <?php if ($donnees['fonction']=="autre") { ?>selected="selected" <?php } ?>>Autre</option>
    				</select>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Allergie(s)</td>
    				<td>				
           				<input type="checkbox" name="acariens" <?php if ($donnees['acariens']==1) { ?>checked="checked" <?php } ?> /> <label>acariens</label>
           				<input type="checkbox" name="pollen" <?php if ($donnees['pollen']==1) { ?>checked="checked" <?php } ?> /> <label>pollen</label>
           				<input type="checkbox" name="nourriture" <?php if ($donnees['nourriture']==1) { ?>checked="checked" <?php } ?> /> <label>nourriture</label><br />
           				<input type="checkbox" name="animaux" <?php if ($donnees['animaux']==1) { ?>checked="checked" <?php } ?> /> <label>animaux</label>
    				<input type="checkbox" name="autre2" <?php if ($donnees['autre2']==1) { ?>checked="checked" <?php } ?> /> <label>autre</label>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Commentaires</td>
    				<td>
    				<textarea rows="3" name="commentaires">
    				<?php echo $donnees['commentaires'];?></textarea>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td colspan=3>
    				<input type="button" value="Retour" onclick="document.location.href='liste.php'">				
    				<input type="button" value="Supprimer" onclick="if (confirm('Etes-vous sur de vouloir supprimer?') == true) { <?php mysql_query("DELETE FROM personne WHERE id=".$_GET['id'].""); ?> };">				
    				<input type="submit" value="Envoyer" onclick="alert('Votre profil a ete enregistre');">
    				</td>
    			</tr>
    			<?php
                                    }
                                    
                            }
                            else {
                            ?>
    				<tr>
    				<td>Nom</td>
    				<td>
    				<input type=text name="nom">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Prenom</td>
    				<td>
    				<input type=text name="prenom">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Age</td>
    				<td>
    				<input type=text name="age">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Sexe</td>
    				<td>
    				Homme : <input type=radio name="sexe" value="M">
    				<br>Femme : <input type=radio name="sexe" value="F">
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Fonction</td>
    				<td>
    				<select name="fonction">
    					<option value="ouvrier">Ouvrier</option>
    					<option value="cadre">Cadre</option>
    					<option value="enseignant">Enseignant</option>
    					<option value="etudiant">Etudiant</option>
    					<option value="ingenieur">Ingenieur</option>
    					<option value="retraite">Retraite</option>
    					<option value="autre">Autre</option>
    				</select>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Allergie(s)</td>
    				<td>				
           				<input type="checkbox" name="acariens" /> <label>acariens</label>
           				<input type="checkbox" name="pollen" /> <label>pollen</label>
           				<input type="checkbox" name="nourriture" /> <label>nourriture</label><br />
           				<input type="checkbox" name="animaux" /> <label>animaux</label>
    				<input type="checkbox" name="autre2" /> <label>autre</label>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td>Commentaires</td>
    				<td>
    				<textarea rows="3" name="commentaires">
    				Tapez ici vos commentaires</textarea>
    				</td>
    			</tr>
     
    			<tr>
    				<td colspan=3>
    				<input type="button" value="Retour" onclick="document.location.href='liste.php'">				
    				<input type="button" value="Supprimer" onclick="if (confirm('Etes-vous sur de vouloir supprimer?') == true) { <?php mysql_query("DELETE FROM personne WHERE id=".$_GET['id'].""); ?> };">				
    				<input type="submit" value="Envoyer" onclick="alert('Votre profil a ete enregistre');">
    				</td>
    			</tr>
    			<?php
                            }                       
                            ?>			
    		</table>				
    		</form>		
    		<?php

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par zaki chan Voir le message
    Ce contrôle doit être fait avant le submit grâce à un événement qui va vérifier que tout est bon.
    il manque donc l'essentiel dans ton code : le tag <form>

    C'est à ce niveau qu'est géré l'évènement onsubmit.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form ... onsubmit="return verif();">
    La fonction verif() doit retourner true si le contrôle est OK et false sinon ...
    Dans ce dernier cas, le formulaire n'est pas envoyé.

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait j'ai une balise form mais je ne l'ai pas mise pour ne pas surcharger mon message et justement j'aimerai bien savoir quoi mettre dans la fonction verif() car je débute en javascript et je ne sais pas du tout comment faire ceci.
    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Via un petit tour par la FAQ, tu trouveras :
    Il te suffit de combiner les deux.

    Ne te restera qu'à tester l'égalité des 2 valeurs : ça devrait aller, non ?

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [A-07] Controles de validité Me.Dirty - Sous-Form
    Par AuroreBezu dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2009, 00h42
  2. Controler la validité d'un email
    Par argoet dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 14h52
  3. Validité d'un controller - ACL & erreur 404
    Par {Anthony} dans le forum Zend_Acl & Zend_Auth
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2008, 20h07
  4. Controle de validité sur une liste déroulante
    Par francois134 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2008, 06h12
  5. Informations sur le controle de validité du formulaire
    Par stardeus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2007, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo