IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème de lock sur des insertion en parallèle dans la même table


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut Problème de lock sur des insertion en parallèle dans la même table
    Bonjour

    Je travaille sur un système qui réalise l'alimentation d'une base de données oracle en temps réel.
    Nous avons en gros une trentaine de sources qui alimentent notre base de donnée (traitements en java, connexions jdbc) en parallèle. (Chaque source alimente toutes les tables de la base de données)

    J'ai remarqué des ralentissements sur ces traitements qui sont à mon avis dus à des contentions sur une table technique qui est alimentée par pas mal de traitements.
    Je ne comprends pas bien la raison de ces locks.

    Il s'agit d'une table de 6 champs, elle contient quelques millions d'enregistrements.
    Il n'y a pas de clé primaire et possède 2 indexes : 1 bitmap et 1 normal.

    Ma question est la suivante :
    Est-ce j'ai bon en pensant que mes traitements peuvent être ralentis par l'alimentation de cette table ?
    Je pensais que comme il n'y a pas d'index unique, plusieurs insertions dans la table en parallèle ne se bloqueraient pas ?


    J'utilise la version 10.2.0.4 d'oracle.

    Merci par avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 383
    Points
    18 383
    Par défaut
    L'index bitmap est très certainement une cause du problème : ils ne sont pas du tout adaptés ni à l'OLTP ni aux nombreux ordres DML !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Merci pour cette info.

    J'ai remplacé l'index bitmap par un index normal sur l'environnement de test, et ça a l'air de se comporter pas mal.
    Je vais voir pour changer ça rapidement sur l'environnement de prod afin de confirmer l'amélioration.

    Effectivement j'avais pas mal utilisé les indexes bitmap sur un projet Décisionnel où les alimentations se faisaient par batch, avec au final des chargement via sql loader, avec désactivation et réactivation des indexes.

    Encore merci pour ta réponse rapide Waldar.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. INSERT INTO SELECT dans la même table
    Par Goldstreet dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2010, 21h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 14h43
  3. [MySQL] Problème de requête sur des dates
    Par dahu29 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2006, 13h08
  4. Problème d'id sur des sous formulaires.
    Par antier dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2006, 16h53
  5. Problème de *pointeur sur des char
    Par Spartan03 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2005, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo