IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Quel est votre avis sur ce tutoriel sur Pack() ?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut Quel est votre avis sur ce tutoriel sur Pack() ?
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je peux poser ce genre de questions sur ce forum, mais bon, cela concerne Tkinter et le Geometry Manager Pack().

    J'ai écrit un petit didacticiel sur le fonctionnement de Pack() :

    http://www.gigante.be/python/didact_002.php

    J'ai mis du temps à comprendre comment "ça fonctionnait" et je me dis que si j'avais pu lire plutôt les explications que j'ai écrit, j'aurais gagné du temps dans la compréhension...

    Alors voilà, il vient d'être fraichement rédigé. J'ai appris comment fonctionnait Pack() à partir d'observations de codes déjà écrit, de petits tests, et à partir de la lecture du bouquin chez Manning "Tkinter programming", que j'ai acheté en version PDF ( http://www.manning.com/grayson/ )

    Donc, voilà, je soumets mon didacticiel à la critique, et vous demande votre avis sur ce didacticiel...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Bon, à me relire maintenant à tête reposée, j'ai trouvé quelques fautes d'orthographe que je corrigerais demain...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut A propos de ton tuto
    Salut,

    Je démarre seulement sur python depuis un mois à peu près, et utilisant aussi Tkinter, je viens de lire ton Tuto, il m'a éclairé et donné des réponses à certaines de mes questions.

    Bientôt d'autres ???? ;o)

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de vincent.mbg
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    Bonjour,

    Au début tu parle de canvas au lieu de frame.
    Nous obtenons une fenêtre qui affiche un canvas carré de 300 pixels de côté.
    ça porte un peu à confusion.

    l'ordre dans lequel sont ajoutés les widgets à un même conteneur-parent a une grande importance.
    Profite en pour nous parler de l'option before.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #!/usr/local/bin/python
    # -*- coding:utf-8 -*-
    from Tkinter import *
     
    application = Tk()
    application.title("Pack testeur")
     
    frame1 = Frame(application, bg="yellow", width=300, height=300, padx=10, pady=10)
    frame1.pack(side=RIGHT,fill=Y)
     
    frame2 = Frame(application, bg="red", width=300, height=300, padx=10, pady=10)
    frame2.pack(side=TOP,fill=Y, before= frame1 )
     
    application.mainloop()
    C'est un très bon tutoriel explicite et convivial.
    Merci beaucoup.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Merci pour toutes ces remarques et encouragements, et je vois qu'il y a des coquilles ! En effet Vincent, j'ai parlé de Canvas mais c'est une grosse erreur : je corrige tout ça demain...

    Quand à l'option before : je ne la connais pas, mais je vais me renseigner sur ce qu'elle fait (on en apprend ainsi tous les jours !)

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de vincent.mbg
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    L'option before permet de dire à pack de packer ce widget avant un autre.

    ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    widget_1.pack(  )
    widget_2.pack( before =  widget_1 )
    Est identique à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    widget_2.pack( )
    widget_1.pack( )

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Excellent ! Je vais faire quelques tests pour bien assimiler ces deux options after et before, qui ne sont pas évoqués dans le livre "Tkinter programming" de manning, car ce livre date de 2000.

    Il semblerait que si l'on fait ceci :

    frame1.pack()
    frame2.pack()
    frame3.pack()
    frame4.pack()
    frame5.pack()

    Et qu'ensuite on fait ceci :
    frame6.pack( before = frame2 )

    Tout soit redessiné à partir de frame6, frame2, frame3, frame4, etc...

    Si je suis sûr de ma bonne compréhension de ces deux options, je rajouterais un mot à leur propos dans mon petit didacticiel...

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Voilà, encore un schéma ajouté, et les fautes repérées hier soir ont été corrigées. Je fais encore des tests avant de causer de after et before...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bravo, superbe tutoriel. ils sont rare en français.
    tu pourrais peut-être parler de ipadx, et ipady.
    Éventuellement pack_propagate et pack_forget.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est votre avis sur Code::Blocks ?
    Par doudoustephane dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 54
    Dernier message: 12/06/2009, 11h58
  2. [SysML] Quel est votre avis sur SysML ?
    Par PINGOUIN_GEANT dans le forum UML
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2009, 20h24
  3. Quel est votre avis sur mon sujet de projet fin d'études ?
    Par makaphrodite dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 12h21
  4. [Langages.NET] Quel est votre avis sur Boo ?
    Par Royd938 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2006, 18h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2006, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo