IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

problème d'auto incrémentation


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de senv33
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut problème d'auto incrémentation
    Bonjour,

    Ayant quelques difficultés à auto incrémenter avec FireBird, je cherche une solution pour récupérer le dernier identifiant crée dans la table et lui ajouter 1 pour un insert into. est ce possible ?

    en gros voilà la requête que je voudrai faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO table(identifiant,libelle) VALUES (identifiant+1,'exLibelle');
    mais bien sur cela ne fonctionne pas :s

    une solution s'il vous plait ?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Bonjour

    Avant toute chose, as-tu consulté la FAQ Firebird ?
    Et tout particulièrement cette rubrique: Les générateurs

    @+ Claudius

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de senv33
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    oui merci mais ça ne m'aide pas :/

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 108
    Points : 41 225
    Points
    41 225
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bien que très sale à mon avis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    INSERT INTO TEST (ID, LIBELLE)
     VALUES ((SELECT MAX(ID)+1 FROM TEST) ,'Test2'
    )

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de senv33
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci sergiomaster, c'est vrai qu'il doit y avoir mieux mais en attendant ça m'ira bien. cela fonctionne donc merci beaucoup

    je suis preneur si jamais vous trouvez une autre solution..

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 108
    Points : 41 225
    Points
    41 225
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par senv33 Voir le message
    merci sergiomaster, c'est vrai qu'il doit y avoir mieux mais en attendant ça m'ira bien. cela fonctionne donc merci beaucoup

    je suis preneur si jamais vous trouvez une autre solution..
    La vraie bonne solution c'est bien les générateurs , et franchement c'est pas difficile a mettre en place :
    - un générateur
    - un trigger (beforeinsert)
    c'est vraiment pas la mer à boire

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de senv33
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 53
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    oui je m'en doute mais j'ai essayé à 2 reprises de mettre en place l'auto incrémentation avec les générators et les triggers mais sans succès. j'ai alors suivi la faq de firebird mais ça n'a rien changé :s

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par senv33 Voir le message
    oui je m'en doute mais j'ai essayé à 2 reprises de mettre en place l'auto incrémentation avec les générators et les triggers mais sans succès. j'ai alors suivi la faq de firebird mais ça n'a rien changé :s
    je te conseille pour cela d'utiliser IBExpert qui va tout te faire automatiquement.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'auto-incrémentation de la clé primaire
    Par Jasmine80 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2012, 09h57
  2. Problème champ auto-incrément sur SQL Server 2000
    Par samirmember dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2010, 13h17
  3. Clé primaire auto incrémentée, problème insertion
    Par barnoufal dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2008, 17h17
  4. Problème d'auto-incrément
    Par rageice dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2007, 23h33
  5. Problème de mise à jour des champs Auto incrémentés avec VB6.
    Par NHenry dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo