IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Migration SGBD Discussion :

base de donnée Access sur serveur Web


Sujet :

Migration SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut base de donnée Access sur serveur Web
    bonjour,

    j'aimerais avoir plus de renseignement sur ma recherche concernant le transfert d'une base de données Access vers un serveur web!

    tout d'abord j'ai rechercher les avantages et inconvénients de chacun
    • MySQL
    • PostgreSQL
    • SQL-server
    • Sybase
    • Oracle
    • DB
    • AD
    • FireBird
    • Interbase

    Donc je vais pouvoir faire mon choix par la suite. Là n'est pas vraiment le PB, quoique cela reste difficile un peu

    Cependant.. pour migrer vers un serveur web il faut bien que je trouve un Hébergeur?
    Ou est ce que parmi ma liste il y a des base de donnée qui le font directement (comme certain qui met que telle BD ne gère pas les bases de données local!?! ...à m'y perdre! )?

    J'aimerai savoir comment continuer a faire mon choix, et savoir si vous avez des propositions a me faire concernant la suite.
    (quel hébergeur? comment faire pour faire acceder un base de données a d'autre personnes? ...)
    je suis un peu perdu... ou alors c'est que j'arrive pas a comprendre le systeme

    merci d'avance pour votre aide..

    et n'hésitez pas a me redemander plus d'information..

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Lorsque tu travailles avec une base de données access, tu as des formulaires pour interroger la base access.
    Avec le web, tu vas distinguer deux choses :
    la partie interface, développée en php ( si tu choisis mysql ) ou en .net ( si tu choisis sql server ).
    la partie sgbd, tu choisiras de préférence un sgbd gratuit si tu dispose d'un serveur complet, ou plutot le sgbd fourni par l'hébergeur si tu disposes d'un compte.

    Il faut savoir que le transfert d'une base access vers un site web se compte en semaine, voir en mois, developpement de l'interface, modelisation de la base de données, transfert des données d'access vers la base de données...

    si ta base de données est petite, tu peux gagner du temps en trouvant un hébergeur qui accepte ton fichier access comme base de données, dans les années 2000, c'était courant, aujourd'hui, on préfère la version gratuite de sql server, sql server express chez les hébergeurs.

    bon courage

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Tout d'abord merci YLARVOR de ta réponse rapide!

    En reprenant ce que tu as dit, la partie interface n'a pas trop d'importance, car j'adapterai le langage qui faudra.
    En revanche, chaque BD a son propre langage "gossomodo" ?

    Par la suite, pour le choix du SGBD, un gratuit je veux bien mais pour une entreprise celà change !
    Oracle EXTREMENT CHER !
    PostgreSQL, SQL-server, interbase,.. celà peut être pas mal!

    ... le transfert d'une base access vers un site web se compte en semaine, voir en mois...
    Ce n'est pas juste un transfert de BD? (access vers SQL Serveur il n'y a que cette solution de rapide si je comprend bien..)
    il faut transférer table par table ?

    developpement de l'interface
    Cela comprend, tout la mise en place d'un site web en gros, si je ne me trompe pas?

    modelisation de la base de données
    cela revient a ce que j'ai dis précédement concernant le transfert table par table?


    ma base de donnée est pas très importante, enfin ..
    2 fichiers :
    => fichier1 :
    type : Base de données MDE Mircrosoft Office Access
    taille : 2 468 Ko
    => fichier2 :
    type : Application Microsoft Access
    taille : 59 008 Ko

    merci encore

  4. #4
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut plus d'info
    J'ai parler avec mon entreprise concernant le choix du SGBD.

    Au départ on ne savait pas trop qui pouvait l'utilisé.. et a vrai dire le nombre MAXI d'utilisateur serai de 200 voir pas mal inférieur a 200 utilisateurs.

    De plus sur la BD il y aurait une voir plusieurs application(s).. je pense que cela est a pensée dans le choix. il me semble que pas tout les SGBD peuvent le faire.

    Par la suite, un plus dans le langage.. c'est manipuler en objet!
    cela dit, les tables avec les relations reste assez simple.. du moins on arrivera toujours a se débrouiller pour parvenir a nos fins..

    voilà plus d'info ylarvor mais aussi les autres qui pourraient m'aider..

    j'espère avoir des retours en plus, sur le choix des SGBD..

    merci encore pour votre suivi

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Plusieurs applications s'adressant à la même BDD n'est pas un problème.
    200 utilisateurs n'est pas non plus un problème quand au choix du SGBD je pense. Par contre il faudra penser à bien bien calibrer la configuration du serveur.

    Pour du langage objet : Java ou PHP sont assez faciles à prendre en main. Il y a plein de tuto et de forums qui leurs sont consacrés sur developpez.com.
    Je ne connais pas .net et ne sais pas si on peut programmer en objet. Voir aussi dans les tutos et forums consacrés à ce langage.
    Ils peuvent de toute façon tous s'adresser à n'importe quel SGBD. C'est indépendant.

    Après avoir travaillé depuis 2008 avec MySQL, je me tourne vers Postgresql qui est plus rigoureux et plus complet mais plus délicat à prendre en main. Je découvrirai bientôt professionnellement Oracle mais c'est effectivement très cher !

    Si c'est pour une entreprise, nul besoin d'un hébergeur. Il faut monter un serveur interne pour accueillir la BDD.
    Selon la volumétrie à traiter et le nombre de requêtes potentielles par jour, il peut être judicieux de monter un serveur dédié aux bases de données et un autre aux applications. Là encore, ça dépend aussi du budget !
    Personnellement, j'aurais tendance à préférer mettre de l'argent dans du matériel solide et prendre un SGBD gratuit : Postgresql.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci d'avoir bien détaillé totu cela.. ça m'éclaircit toujours plus et donc me permet de mieux comprendre mon problème.


    donc mon choix pour PostgreSQL n'est pas mal
    si il est gratuit mais un peu plus performant que MySQL .. que dire mieux?
    sachant que oui pour les serveurs, l'entreprise le fournira ainsi les client pourront y accéder a la base de n'importe où..?!(dédié ou pas je verrais cela plus tard)

    cela revient a l'autre sujet... : POSTGRESQL ??

  7. #7
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    seul problème faut s'y connaitre quoi? lol
    si j'ai bien compris pa rapport a MySQL?

    mais bon je pense que cela peut se faire non?

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut développement de bases de données.
    D'abord, tu sembles penser que le développement d'un site d'accès à une base de données est un travail assez facile... c'est un métier! Sache que si tu as 200 utilisateurs, il faut écrire un site qui réponde assez vite et qui ne plante jamais ce qui est un défi permanent car tu verras que les utilisateurs te demanderont des évolutions et que le site nickel en version en 1 devra fonctionner en version 1.1,1.2,1.3... L'objet est une chose, cela permet de réduire le nombre d'erreur et surtout de faciliter la maintenance mais il faudra egalement du test.
    Microsoft a mis en place une certification MCTIP Développeur de bases de données, c'est pour te dire que cela demande beaucoup de connaissance, que tu découvriras en travaillant.

    concernant la base de données, en effet, si il s'agit d'une entreprise, le choix de se tourner vers un hébergeur n'est pas logique sauf si il s'agit de microsoft et que l'on parle de cloud computing.

    le point clef du transfert de la base access vers sql server standard ou autre ( my sql, posgress... ), je pense qu'il existe un moyen d'exporter une table access au format txt... ensuite, il te faudra importer la table à l'aide du manager ou de bcp... je ne crois pas qu'il existe une solution d'importation de base complete de access vers sql server... si quelqu'un en sait plus...la seule chose que je connaisse est un front office access pour une base sql server, ce qui est assez different...

    il te faut un serveur de bases de données solide qui hébergera tes differentes bases...meme si 200 utilisateurs represente un nombre accessible pour les serveurs comme postgress ou sql server standard.

    Bon courage

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par toinoudu85 Voir le message
    les client pourront y accéder a la base de n'importe où..?!
    C'est un paramétrage de réseau à faire.
    Si l'entreprise a déjà un accès à internet et un nom de domaine sur le Web, il suffit de créer un sous-domaine pour l'application.

    Mais bon là je te renvoie vers les forums liés à Apache et autres configuration pour le Web.

    Je crois que tu peux partir sur une BDD PostgreSQL.
    Et si tu as des questions, il y a un forum PostgreSQL.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je crois que tu peux partir sur une BDD PostgreSQL.
    Et si tu as des questions, il y a un forum PostgreSQL.
    je crois aussi .. mais bon je t'avoue je n'ai pas cherché bien loin sur le fait que les plate forme concernée sont nombreuse mais pour windows il s'arrête a XP .. or j'ai XP Vista Seven.

    "Windows NT/2000/XP (à partir de la version 8)"

    c'est un problème? c'est une solution qui devient payant?
    cela ma un peu chambouler là aussi

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne comprends pas ta question. Pour autant que je sache, Postgresql doit pouvoir tourner sous Winbug mais c'est vrai qu'il est plutôt prévu pour Linux à la base.
    Si tu peux monter un serveur Linux, je t'y encourage fortement.

    Perso je tourne sous Mandriva et no problem avec Postgresql à la maison.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    oui en "relookant" ma question, j'y suis allé un peu vite..
    c'est vrai .. je peux merttre mon serveru sous linux ... de toute façon on pourra le gérer je pense..

    mais avoir des clients sous windows..

    cela peut se faire? facilement?

    et j'en profite pour te demander le langage que tu utilises pour gérer PG


    est ce un point faible:
    -nécessite une bibliotheque perl DBD ?

    perl je ne connais pas ..

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour gérer la BDD, il existe une interface graphique appelée pgadmin. Je ne sais pas si elle fonctionne sous Windows, à voir sur le site de PostgreSQL.

    J'utilise PHP pour développer l'application qui utilise ma BDD sous PostgreSQL mais tu peux utiliser un autre langage si tu le souhaites.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    d'accord..
    donc pour ma part j'aurai mon langage.. (php ou autre..)
    oui j'ai vu qu'il y avait pgadmin III ou encore phppgadmin

    donc a voir
    maintenant il me reste a confirme si au lieu de mettre sous Linux PostgreSQL.. je pourrais le mettre sous Windows et bien-sur jusqu'à quelle version je peux le faire.

    après il faut que je sache faire l'exportation de base access (j'ai bien peur de le faire table par table...)
    et de l'importer sur postgreSQL via PHP ou jsutement les interface pgadmin ou phppgadmin..

    mais du cp je crois qu'ne fesant cela .. je perd les relations entre les tables

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par toinoudu85 Voir le message
    oui j'ai vu qu'il y avait pgadmin III ou encore phppgadmin
    Je n'ai pas essayé phppgadmin mas si c'est comme phpmyadmin, c'est incomplet pour Postgresql. Je travaille avec pgadmin.

    il faut que je sache faire l'exportation de base access (j'ai bien peur de le faire table par table...)
    Il faudra probablement refaire la structure à la main.
    Il est sans doute par contre possible d'exporter d'Access vers un fichier csv et d'importer du csv dans PosgreSQL. Jamais essayé.

    et de l'importer sur postgreSQL via PHP ou jsutement les interface pgadmin ou phppgadmin..
    Développer en PHP juste pour tranférer d'un SGBD à l'autre me semble luxueux. Je n'ai eu à le faire que dans le cadre d'une reconception d'une BDD MySQL existante où certaines colonnes contenant des tableaux de données devaient être séparées en plusieurs colonnes mono-donnée.

    mais du cp je crois qu'ne fesant cela .. je perd les relations entre les tables
    Les relations entre les tables (contraintes de clés étrangères) doivent être redéfinies en faisant la nouvelle structure dans Postgresql.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 45
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci d'avoir détaillé ta réponse.. j'ai bienvue ce qui m'attendait!

    j'ai juste un peu peur pour le faite de refaire toute ma structure de BD ... en espérant que il ne soit pas énorme ..( j'ai pas vraiment vu la BD que l'on m'a donnée pour la transférer!)

    en revanche.. une petit question encore ... (argh tu doit en avoir marre )

    postgreSQL .. je sais que cela va sur XP..
    mais sur vista et seven? si toute fois le linux on veut éviter? :s

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par toinoudu85 Voir le message
    j'ai juste un peu peur pour le faite de refaire toute ma structure de BD ... en espérant que il ne soit pas énorme ..( j'ai pas vraiment vu la BD que l'on m'a donnée pour la transférer!)
    Pas de panique. Si ta BDD est correctement structurée sur Access, la reproduire sur Posgresql ne posera pas de gros problèmes.
    Un petit piège sous Posgresql quand même : je te conseille d'écrire tous les noms des objets (tables, colonnes, contraintes...) en minuscules car si tu mélanges des majuscules et minuscules, Posgresql va les entourer de guillemets et il faudra ensuite écrire toutes les requêtes avec des guillemets. C'est très chiant !

    postgreSQL .. je sais que cela va sur XP..
    mais sur vista et seven? si toute fois le linux on veut éviter? :s
    J'en sais rien je n'utilise plus winbug, ni à la maison, ni au boulot.
    A voir sur le site de Postgresql.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Exporter base de donnée access sur le web
    Par Yu Cloud dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2013, 16h12
  2. Base de donnée Access sur Serveur de fichiers Samba
    Par beyond_death dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2011, 20h03
  3. [AC-2007] base de données access sur serveur
    Par meliemelo dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2009, 12h07
  4. [connexion base de données access sur un serveur]
    Par t1marlartiste dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 17h23
  5. base de données statique sur le web
    Par LucG dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo