IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Plusieurs sites derrière la même IP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Plusieurs sites derrière la même IP
    Bonjour,

    Je voulais savoir s'il était possible de faire deux choses :

    1 j'ai un serveur apache sur mon pc portable pour partager des choses que j'ai dessus. J'aimerais mettre un petit site sur un autre qui resterait toujours là (alors que mon portable je le trimbale partout). Est-ce possible de faire cohabiter les deux derrière mon routeur ? Le mieux serait de pouvoir mettre deux noms de domaines différents (pour pas donner les ip aux gens), style un comtpe dyndns ou autre chose qui redirigeraient vers le bon pc

    2 sur mon protable, j'ai un site django à la racine donc quand on va sur http://85.201.x.xxx/ on arrive sur mon site. Mais pour tester de nouvelles choses, j'aimerais faire une copie de mon site et pouvoir y accéder à partir de http://85.201.x.xxx/test/ (ou plutôt http://localhost/test/) ou quelque chose du style seulement comment faire la différence entre une page /test sur mon site django et mon site de test ?

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Question 1 : derrière un routeur de base du style ADSL sur lequel tu ne peux faire que de la redirection de port, il faut passer par un reverse proxy :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Client ==> Internet ==> routeur ==> reverse proxy --> site 1
                                                      --> site 2
    avec site 1 qui est par exemple le site qui restera tout le temps et site 2 le site qui tourne sur ton portable. Le reverse proxy fait ce que le routeur ne sait pas faire : identifier le site demandé à partir de son nom et rediriger ensuite sur le serveur qui va bien.

    La bonne nouvelle c'est que le reverse proxy et site 1 peuvent tourner sur le même serveur Apache et peuvent même être assimilés à la même chose. Si on parle de la configuration du serveur Web qui restera à demeure (toujours actif), on peut imaginer la configuration suivante (en supposant que le port d'écoute d'Apache est le port 80) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerName site1.dyndns.org
        DocumentRoot /chemin/vers/le/document/root/de/site1
        ...
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerName portable.dyndns.org
        ProxyPass / http://IP_portable/
        ProxyPassReverse / http://IP_LAN_portable/
    </VirtualHost>
    Comme ça, quand on arrive sur la box avec site1.dyndns.org, le routeur redirige sur le serveur fixe qui reconnaît site1.dyndns.org et le sert de manière classique et quand on arrive sur la box avec portable.dyndns.org, le routeur redirige sur le serveur fixe qui reconnaît portable.dyndns.org et renvoie la requête sur http://IP_LAN_portable/. Si IP_LAN_portable n'est pas accessible, le serveur renvoie un message d'erreur. La seule contrainte c'est de s'assurer que le portable porte toujours la même IP.


    Question 2 : Pas possible, il faut passer par un autre nom que /test pour ton répertoire de test.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci je pense que je comprend
    Le fait que le proxy soit sur le pc fixe permet de ne pas me gêner si je me connecte avec le portable sur un autre réseau
    l'ip du portable c'est l'ip locale (192.168.0.x) ?
    est-ce qu'il y a moyen de fixer celle-ci ?
    parce qu'avec mon portable, si je ne me connecte sur le réseau pendant une semaine, il y a des chances qu'à mon retour mon ip locale aie changé et je dois aller modifier la destination du port forwarding sur mon routeur.

    pour la question 2 c'est pas possible non plus si j'ai deux domaines ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <VirtualHost *:80>
        ServerName mainSite.dyndns.org
        WSGIScriptAlias / /chemin/vers/django.wsgi
        ....
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerName siteDeTest.dyndns.org
        WSGIScriptAlias / /chemin/vers/django2.wsgi
        ....
    </VirtualHost>

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par andtwoturtles Voir le message
    l'ip du portable c'est l'ip locale (192.168.0.x) ?
    Oui

    Citation Envoyé par andtwoturtles Voir le message
    est-ce qu'il y a moyen de fixer celle-ci ?
    Ca dépend de ton routeur. Avec la Freebox, c'est possible : tu vas dans l'admin, section DHCP et en bas de l'écran tu as une partie qui permet de forcer l'attribution d'IP en fonction de l'adresse MAC. C'est ce que j'ai fait chez moi, ça marche nickel.

    Citation Envoyé par andtwoturtles Voir le message
    pour la question 2 c'est pas possible non plus si j'ai deux domaines ?
    Si, avec 2 domaines mais pas avec 1 seul domaine.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Ca dépend de ton routeur. Avec la Freebox, c'est possible : tu vas dans l'admin, section DHCP et en bas de l'écran tu as une partie qui permet de forcer l'attribution d'IP en fonction de l'adresse MAC. C'est ce que j'ai fait chez moi, ça marche nickel.
    zut pas cette option chez moi
    tant pis
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Si, avec 2 domaines mais pas avec 1 seul domaine.
    ok de toute façon les comptes dyndns sont gratuits, c'est ce que je vais faire
    par contre comment je peux y avoir accès moi même ? puisque depuis l'intérieur de mon routeur des redirections dyndns ne fonctionnent pas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment gérer plusieurs sites sur un même hébergement ?
    Par Gaara-Manga dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 18h36
  2. Plusieurs sites sur un même serveur APACHE
    Par Jiyuu dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2009, 22h00
  3. Plusieurs sites derrière une même IP sur un intranet
    Par SpaceFrog dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2009, 09h24
  4. Cherche Super CMS ? plusieurs sites avec le même cms
    Par epock29 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 13h28
  5. Héberger plusieurs sites sur la même machine
    Par fgiuliano dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo