IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Question sur les références


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Question sur les références
    Bonjour,

    Une question toute bête mais dont, apparemment, je ne connais pas la réponse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ArrayList list = new ArrayList();
    ArrayList list1;
    ArrayList list2;
     
    list1 = list;
    list = new ArrayList();
    list2 = list;
    Ma question, est-ce que list1 et list2 vont se référer au même objet ? Je pensais que non mais il semblerait, d'après ce que me dit mon programme, qu'ils pointent effectivement vers la même zone et si c'est vraiment le cas, je ne comprends pas pourquoi.

    Car, selon moi, lorsque list1 reçoit list, elle prend la référence vers la zone mémoire associée à list. Je change ensuite de zone mémoire et donc de référence en assignant à list "new ArrayList()". Et finalement je donne la nouvelle référence à la nouvelle zone mémoire à list2.

    Si je me trompe, pourriez vous me dire où ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 111
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je pensais que non mais il semblerait, d'après ce que me dit mon programme, qu'ils pointent effectivement vers la même zone
    je n'étais pas d'accord du coup j'ai fais un test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    public static void main(String[] args) {
            String list = new String("toto");
            String list1;
            String list2;
     
            list1 = list;
            list = new String("tata");
            list2 = list;
            System.out.println("list1 :"+list1);
            System.out.println("list2 :"+list2);
        }
    résultat sur la console:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
           list1 :toto
           list2 :tata
    Java fonctionne bien sur des références...

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 571
    Points : 15 538
    Points
    15 538
    Par défaut
    Ton raisonnement est correct : list1 et list2 font bien référence 2 deux objets différents.

    Qu'est ce qui t'as fais penser que tu te trompais?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un soucis dans mon code, je lis plusieurs informations dans un xml. A la fin de la lecture j'ai bien récupéré toutes les informations comme il faut, mais entre ce moment et le moment où je les utilise, il semblerait que je les perd et je n'ai pour l'instant trouvé que cette solution mais ca n'a pas l'air d'être ça.

    En fait, au final j'ai tous mes objets qui stockaient ces informations qui ont leurs attributs qui pointent vers les mêmes adresses.

    Si je n'ai pas posté mon code c'est qu'il trop long et qu'il faudrait passer beaucoup de temps pour d'abord comprendre ce que je fais et ensuite trouver l'erreur et c'est pas à vous de le faire . Mais je reviendrai vers vous si j'ai d'autres questions .

    Merci beaucoup en tout cas !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. questions sur les références symboliques
    Par Jasmine80 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2009, 09h30
  2. Questions sur les références
    Par Az3l_ dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2009, 01h55
  3. Question sur les références.
    Par AsmCode dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2007, 19h57
  4. Encore une question sur les références
    Par bouba dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2007, 14h16
  5. Question sur les références
    Par vdumont dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2006, 01h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo