IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Gros problème d'export avec phpMyAdmin (.SQL bizarres)


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gros problème d'export avec phpMyAdmin (.SQL bizarres)
    Bonsoir à tous,

    J'ai un gros problème dont je ne trouve pas la solution ... je suis entrain de migrer mon site d'un serveur Y, équipé de :

    phpMyAdmin 2.6.4-pl1
    MySQL 5.0.16-max

    à un serveur Z, équipé de :

    phpMyAdmin 2.6.4-pl4
    MySQL 3.23.58-log

    Étant donné que c'est une migration plus ou moins difficile (je n'ai pas accès au SSH du serveur Y, et je préfère rester en MySQL 323 sur le second), les configurations respectives ne peuvent pas changer, donc aucune mise à jour de MySQL n'est possible, des deux côtés.

    Voici mon problème :

    Je cherche à exporter certaines tables de la base du serveur Y.
    Quand je les exporte, "proprement", en SQL, je reçois un fichiers .sql, mais qui malheureusement contient une majorité de caractères "corrompus" ... comme é, qui se transforme en é
    Voici une copie du dump que je reçois (lue avec un simple wordpad), voyez par vous même :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    -- phpMyAdmin SQL Dump
    -- version 2.6.4-pl1
    -- http://www.phpmyadmin.net
    -- 
    -- Serveur: localhost
    -- Généré le : Dimanche 08 Janvier 2006 à 20:57
    -- Version du serveur: 5.0.16
    -- Version de PHP: 5.1.1
    -- 
    -- Base de données: `bdd_serveurY`
    -- 
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    -- 
    -- Contenu de la table `test`
    -- 
     
    INSERT INTO `test` VALUES ('é');
    (et toutes les données sont ainsi ...)


    A noter, pour le serveur Y :

    Jeu de caractères pour MySQL: UTF-8 Unicode (utf8) Impossible à modifier
    Interclassement pour la connexion MySQL: utf8_general_ci (modifiable)

    Et les tables ont l'Interclassement suivant : latin1_swedish_ci

    -------------

    Quand je fais exactement le même dump depuis mon serveur qui tourne sous MySQL 3.23, que je le lis avec un simple wordpad ... eh bien tous les caractères sont totalement normaux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    -- phpMyAdmin SQL Dump
    -- version 2.6.4-pl4
    -- http://www.phpmyadmin.net
    -- 
    -- Serveur: localhost
    -- Généré le : Dimanche 08 Janvier 2006 à 20:58
    -- Version du serveur: 3.23.58
    -- Version de PHP: 4.4.0
    -- 
    -- Base de données: `bdd_serveurZ`
    -- 
     
    -- 
    -- Contenu de la table `test`
    --
    (et toutes les données sont normales et correctes !)

    J'ai un très grand nombre d'enregistrements (exemple : le forum de mon site a plus d'un million de messages), et les bases sont très grosses et très lourdes à gérer, donc j'ai besoin de les exporter "proprement" dès le début.

    Sauriez vous comment faire pour régler ce problème ? C'est MON grand souci pour cette migration ...

    Merci énormément d'avance,

    Matthieu.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 150
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Salut,

    En exporant par ligne de commande ça te donne pas un fichier plus "clean" ?

    Si tu n'y a pas accès.... désolé... je sais pas trop comment tu peux faire (et j'ai eu les mêmes soucis jusqu'a avoir un accès SSH au serveur...)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour tous les users intéressés, j'ai trouvé comment résoudre mon problème ... c'est très long, très fastidieux, mais si l'on fait ça "proprement" ça peut marcher (attention cela dit : il y a souvent des erreurs d'encodages) :

    1) Récupérer les dump phpMyAdmin avec les caractères défectueux (en plusieurs parties, autant que nécessaires)
    2) Les ouvrir avec notepad (sous Windows XP Service Pack 2), puis Fichier > Enregistrer Sous ... et vous l'enregistrez en .sql où vous voulez, en choisissant le format UTF-8.
    3) Ouvrir la base ainsi enregistrée avec wordpad (sous Windows XP Service Pack 2) qui est beaucoup plus rapide que notepad, puis faire la même opération Fichier > Enregistrer Sous ... et vous l'enregistrez en .sql où vous voulez, en choisissant le format "Fichier Texte".
    Wordpad vous demandera si vous souhaitez perdre toute option d'encodage sur ce fichier, dites oui.

    A la fin, votre dump est correct, et les erreurs d'accents disparaissent.

    Autre solution, pour les petites tables (moins de 50 000 entrées) et dont les entrées ne contiennent aucun champ "TEXT" (donc aucun saut de ligne)
    1) Exporter en fichier Microsoft Excel avec phpMyAdmin
    2) Ouvrir avec Excel le dump, puis enregistrer en CSV avec séparateur ;.
    3) Importer dans la nouvelle base.

    PS : Pour les imports de dumps, j'utilise MySQL-Front, très pratique.

    Bonne journée à tous,

    Matthieu.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'export avec oracle Intermedia
    Par florent-k dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2007, 19h03
  2. petit problème d'export avec entête sur 4D
    Par astrolane dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 14h44
  3. Gros problèmes de CSS avec IE et Mozilla
    Par kevinf dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/05/2007, 11h03
  4. Problème Connection Jbuilder avec MS SQL Server 2000
    Par kchami77 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 23h29
  5. Problème de connection avec phpmyadmin
    Par callo dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2005, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo