IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GWT et Vaadin Java Discussion :

Organisation nouveau projet GWT/Maven avec Eclipse


Sujet :

GWT et Vaadin Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Organisation nouveau projet GWT/Maven avec Eclipse
    Salut tout le monde!

    Pour un projet scolaire, je dois réaliser une application avec GWT.
    Pour mettre en place l'environnement de développement je rencontre quelques soucis

    En faite, je crée le projet sous eclipse avec le plugin m2 et l'archetype org.codehaus.maven-gwt-plugin.
    Ensuite pour tester l'application, j'ai crée un lanceur qui lance le goal : gwt:run
    Donc jusqu là pas de problème, j'ai le petit panneau de google avec les logs jetty etc.
    Cela permet donc de modifier le code côté client sans relancer le serveur donc c'est plutot bien.

    Par contre je voulais savoir quelle architecture donner au projet et quels plugins (maven) utiliser dans le cas ou je souhaiterais me servir de spring + hibernate + ...
    Pas ce que j'ai essayé d'intégrer spring et je rencontre quelque problèmes: le workflow précédent ne marche plus et je suis perdu en lisant de la doc sur internet.
    Dans l'absolue ce que je souhaite pouvoir réaliser, c'est :
    - si il est possible d'utiliser le mode de developpement avec spring et des servlets, trouver les goals qu'il faut lancer
    - si ce n'est pas possible j'ai trouvé deux plugins intéressants : maven-war-plugin et tomcat-maven-plugin. Donc je crée un war puis je le déploie sur mon serveur tomcat.

    Bon je sais pas si j'ai été très clair, mais au final, je voudrais savoir comment à l'heure actuelle, vous faites pour gérer un projet GWT2.0 dans Eclipse avec un framework de type
    Spring et puis derrière Gilead et Hibernate. Je trouve quand même pas mal de documentation mais tout le monde a une approche différente et au final je suis bien perdu.


    PS : j'ai lu attentivement le tutoriel de hugo : http://hugo.developpez.com/tutoriels...-et-hibernate/
    mais il utilise le plugin de com.totsp.gwt qui conseil de passer à maven-gwt-plugin pour GWT2.0

  2. #2
    Membre actif

    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 302
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    Bonjour,
    Il est tout à fait possible d'utiliser spring et hibernate en mode Dev. Peux tu déja pour commencer poster ton pom.xml et les logs d'erreurs lorsque tu lances ton appli en mode dev ?
    Merci

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour, merci de t'intéresser.
    Alors voila, j'ai recommencé de zéro et voilà le pom que j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
        <!--
        POM generated by gwt-maven-plugin archetype
          -->
        <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
        <groupId>enseirb.pfa.gwt</groupId>
        <artifactId>PFAGWT</artifactId>
        <packaging>war</packaging>
        <name>PFA-GWT</name>
        <version>0.1</version>
     
        <properties>
            <!-- convenience to define GWT version in one place -->
            <gwt.version>2.0.0</gwt.version>
        </properties>
     
        <repositories>
            <repository>
                <id>jBoss</id>
                <url>http://repository.jboss.com/maven2/</url>
            </repository>
        </repositories>
     
        <pluginRepositories>
        </pluginRepositories>
     
        <dependencies>
            <!--  GWT dependencies (from central repo) -->
            <dependency>
                <groupId>com.google.gwt</groupId>
                <artifactId>gwt-servlet</artifactId>
                <version>${gwt.version}</version>
                <scope>runtime</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>com.google.gwt</groupId>
                <artifactId>gwt-user</artifactId>
                <version>${gwt.version}</version>
                <scope>provided</scope>
            </dependency>
     
            <!-- Gilead -->
            <dependency>
                <groupId>net.sf.gilead</groupId>
                <artifactId>gilead4gwt</artifactId>
                <version>1.3.0</version>
                <type>jar</type>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>net.sf.gilead</groupId>
                <artifactId>gilead-hibernate</artifactId>
                <type>jar</type>
                <version>1.3.0</version>
            </dependency>
     
            <!-- GWT-SL -->
            <dependency>
                <groupId>net.sf.gwt-widget</groupId>
                <artifactId>gwt-sl</artifactId>
                <version>0.1.5</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>net.sf.hibernate4gwt</groupId>
                <artifactId>hibernate4gwt</artifactId>
                <version>1.0.4</version>
            </dependency>
     
            <!-- Spring dependencie + Security -->
            <dependency>
                <groupId>org.springframework</groupId>
                <artifactId>spring</artifactId>
                <version>2.5.6</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>org.springframework.security</groupId>
                <artifactId>spring-security-core-tiger</artifactId>
                <version>2.0.5.RELEASE</version>
            </dependency>
     
            <!-- Autres -->
            <dependency>
                <groupId>javax.transaction</groupId>
                <artifactId>jta</artifactId>
                <version>1.1</version>
                <type>jar</type>
                <scope>compile</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>mysql</groupId>
                <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
                <version>5.1.10</version>
                <type>jar</type>
                <scope>compile</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>org.slf4j</groupId>
                <artifactId>slf4j-nop</artifactId>
                <version>1.5.10</version>
            </dependency>
     
            <!--
                <dependency> <groupId>commons-collections</groupId>
                <artifactId>commons-collections</artifactId> <version>3.2.1</version>
                </dependency>
            -->
     
        </dependencies>
     
        <description>PFA-GWT</description>
     
        <build>
            <outputDirectory>war/WEB-INF/classes</outputDirectory>
            <plugins>
     
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                    <version>2.0.2</version>
                    <configuration>
                        <source>1.6</source>
                        <target>1.6</target>
                    </configuration>
                </plugin>
     
                <plugin>
                    <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
                    <artifactId>gwt-maven-plugin</artifactId>
                    <version>1.2</version>
                    <configuration>
                        <compileTargets>
                            <value>enseirb.pfa.gwt.PFAGWT.Application</value>
                        </compileTargets>
                        <warSourceDirectory>war</warSourceDirectory>
                        <webappDirectory>war</webappDirectory>
                        <runTarget>PFAGWT.html</runTarget>
                    </configuration>
                </plugin>
            </plugins>
        </build>
     
    </project>
    Ensuite, l'architecture du projet est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    src/main/java
    |
    ---enseirb.pfa.gwt.PFAGWT
                |
                |- client : Application.java
                |- model : User.java
                |- server : UserServiceImpl.java
                |- services : UserService(Async).java
    Pour les fichiers xml pour spring, j'ai :
    Web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
        <context-param>
            <param-name>contextConfigLocation</param-name>
            <param-value>/WEB-INF/applicationContext_GWT.xml</param-value>
        </context-param>
     
        <listener>
            <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
        </listener>
     
        <servlet>
            <servlet-name>handler</servlet-name>
            <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
            <load-on-startup>1</load-on-startup>
        </servlet>
     
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>handler</servlet-name>
            <url-pattern>*.rpc</url-pattern>
        </servlet-mapping>
    handler-servlet.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ...
        <bean id="urlUserMapping" class="org.gwtwidgets.server.spring.GWTHandler">
            <property name="mappings">
                <map>
                    <entry key="/enseirb.pfa.gwt.PFAGWT.Application/UserService.rpc"  value-ref="userService" />
                </map>
            </property>
        </bean>
    ...
    et finalement :
    applicationContext_GWT.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        <bean id="userService" class="enseirb.pfa.gwt.PFAGWT.server.UserServiceImpl">
        </bean>
    Donc avec tout ca, je lance gwt:run et paf dans la console development gwt avec une erreur 503 quand le page apparait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    [WARN] EXCEPTION
    java.lang.ClassNotFoundException: org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet
    ....
     
    [WARN] failed handler
    javax.servlet.UnavailableException: org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet
    ....
     
    Failed startup of context com.google.gwt.dev.shell.jetty.JettyLauncher$WebAppContextWithReload
    Bon alors apparemment c'est moi qui est mal déclaré quelque chose pour spring même si dans la console eclipse il n'y a rien d'anormal.

    Je suis désolé d'avoir déranger le forum GWT s'il s'agit simplement d'un problème de configuration de spring

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 302
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne vois pas ton pom la dépendance avec spring-web
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <dependency>
    			<groupId>org.springframework</groupId>
    			<artifactId>spring-web</artifactId>
    			<version>2.5.6</version>
    		</dependency>

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Effectivement, je pensais qu'en mettant spring en dépendance, celà prenais en compte tout le reste.
    Cependant il faut aussi ajouter spring-web et spring-webmvc au cas où des gens auraient le même problème.

    Par contre, quand le "development mode" se lance et que je clique sur "lauch default browser " il me lance le mauvais contexte :
    mon fichier html est sous un dossier alors que lui me le lance à la racine par contre à mettant l'url à la main ca marche impec'

    [EDIT] : ca venait de la configuration du plugin gwt-maven-plugin

    En tout cas merci, maintenant : gwt-sl + gilead + hibernate.

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 302
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    De rien,
    Par contre un petit tag résolu serait le bienvenu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2014, 00h25
  2. Création d'un projet Maven avec Eclipse
    Par pt.forumtech dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 01h20
  3. Création Projet GWT + Maven + Eclipse Indigo
    Par oliv37 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2012, 09h55
  4. Installation de Maven avec Eclipse
    Par Caillou63 dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2008, 11h31
  5. Problème Création d'un projet en JAVA avec ECLIPSE
    Par norad2010 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2008, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo