IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Pb de connexion SQL Server 2005 sans réseau


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Pb de connexion SQL Server 2005 sans réseau
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum et j'en appelle à vos connaissances pour un problème qui a bien failli coûter la vie à mon PC (retenu de justesse après un geste d'énervement qui le destinait à passer par la fenêtre ...)

    Dans une appli, je fais appel à un webservice qui se connecte à une base SQL Server 2005. Le tout est en local sur un PC Portable sous Vista (oui je sais, mais pas le choix). Tout est développé avec Visual Studio 2008. Comme c'est le PC de dév, j'ouvre à la fois l'appli et le webservice dans deux instances de VS2008, et j'exécute.

    Lorsque je suis au bureau, aucun soucis, tout fonctionne, idem à la maison. Ce matin je pars en clientèle pour une démo, j'allume mon PC, et je me décompose : impossible de joindre le serveur SQL :
    "Expiration du délai d'attente. Le délai d'attente s'est écoulé avant la fin de l'opération ou le serveur ne répond pas."
    Ce qui change : en extérieur j'ai pas de réseau branché. De retour au bureau, je branche le câble réseau et par miracle tout fonctionne.

    Je cherche un peu sur le net, je fais quelques essais. D'une part j'ai activé les canaux nommés en complément de mémoire partagée dans la configuration SQL Server, et d'autre part j'ai tenté plusieurs chaînes de connexion :
    J'avais :
    "Data Source=localhost\SQL2005;Initial Catalog=xxxx;User ID=sa;Password=xxxx"
    J'ai remplacé dans data source par :
    (local)\SQL2005
    .\SQL2005
    127.0.0.1\SQL2005
    NOMNETBIOS\SQL2005
    Rien à faire.

    Pourtant le web service est accessible dans un navigateur avec l'url http://localhost:port/, j'arrive à pinger le pc lui même avec un ping localhost, un ping 127.0.0.1 et un ping NOMNETBIOS. Tout ça sans brancher le câble réseau.

    J'ai changé le type de "réseau inconnu" pour le passer de réseau public à réseau privé, il n'y a pas de firewall (celui de windows est désactivé).

    Impossible de lancer le "Gestionnaire de configuration SQL Server" sans câble réseau.

    Par contre la console "Management Studio" fonctionne parfaitement même sans câble réseau.

    Je branche mon câble réseau, j'attends 5 minutes que Windows et/ou tous ses services se rende(nt) compte que le réseau est disponible, et comme par miracle tout fonctionne !

    Ensuite je débranche mon câble réseau, j'attends encore 5 minutes, tout fonctionne encore.

    Je mets l'ordinateur en veille prolongée, je rallume, toujours sans brancher de câble réseau, ça fonctionne toujours.

    Je reboote le PC, ça recommence ... Bilan : il faut brancher un câble réseau au moins une fois pour que ça commence à fonctionner.

    Alors bon sang, qu'est ce qui peut bien faire que ce satané SQL Server 2005 soit injoignable tant qu'on ne lui a pas collé un câble réseau au c*l au moins une fois ???

    HELP !!!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 850
    Points : 52 984
    Points
    52 984
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    AMHA c'est un problème lié à l'authentification. Selon le mode de sécurité choisit dans le web service, s'il est dans le domaine, la sécurité passe. S'il est hors domaine, il ne passe pas parce que la config ne permet pas le cryptage.

    Sans de plus amples info sur les paramètres de votre web service, difficile de vous aider. Vous auriez pu au moins poster le script de création dudit service !

    A +

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse. Qu'entendez-vous par "script de création du service" ? En l'occurence, il s'agit de simple code source en C# effectuant une connexion à la base au moyen d'objets type System.Data.SqlConnection.

    Le fait que le Gestionnaire de configuration SQL Server n'accède pas non plus au serveur SQL dans les mêmes circonstances m'a fait éliminer tout problème de code venant de mon application.

    En l'occurence, la piste de l'authentification m'ammène à vérifier un point. Non pas qu'il s'agisse d'un problème d'accès depuis le webservice (j'ai fourni la chaine de connexion, j'utilise l'authentification intégrée avec l'utilisateur 'sa', en l'occurence il s'agit de fonctionner sur la machine de développement, d'où l'utilisation simplement de 'sa'), mais plutôt du service "SQL" en tant que tel.

    Je viens de jeter un oeil, le service "SQL Server" est configuré pour "Ouvrir une session en tant que" mon compte user, qui est un compte sur Active Directory. Etant donné que le PC est capable d'ouvrir ma session dans ce compte sans être connecté au domaine grâce au cache local, j'avoue que je ne me suis pas demandé si les services pouvaient en faire de même ...

    Je vais de ce pas faire un essai en configurant un compte utilisateur local de la machine.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bilan : non, aucun changement. Le problème ne vient pas du compte utilisé pour démarrer le service SQL.

    En revanche, j'ai remarqué qu'en laissant le PC tranquille, fraichement démarré, sans câble réseau, pendant une bonne demi-heure, finalement ça fonctionne ... Probablement des soucis de lenteur de Vista ... A confirmer ...

    Je reste preneur d'autres pistes !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 526
    Points
    31 526
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par sierramike Voir le message
    j'en appelle à vos connaissances pour un problème qui a bien failli coûter la vie à mon PC (retenu de justesse après un geste d'énervement qui le destinait à passer par la fenêtre ...)
    Ça me rappelle quelque chose...

Discussions similaires

  1. [ADO.Net] Connexion à SQL SERVER 2005
    Par dumser1 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2009, 17h37
  2. Problème de connexion SQL Server 2005
    Par c22c07 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 16h32
  3. [VB.NET] connexion à Sql server 2005 via script vb
    Par grandslam dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2006, 11h13
  4. Problème de connexion SQL Server 2005
    Par kanko dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 17h14
  5. Connexion à SQL Server 2005
    Par kikoj dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo