IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

requete pour trouver le mois d'une échéance principale


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #21
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    excuse pour les explications !! mais impossible de reprendre le fondamental de la base pour simplement rajouter un champ !
    j'ai des tables Référence_auto, santé, habitation, commerce et Libre. et dans chaque table le champ "date_échéance" que je cherche à afficher sur le fameux formulaire échéancier.

    dois je faire comme ceci ? (désolé de t'embeter avec ca !!!)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub Bouton178_Click ()
    SELECT me.Référence_auto
     
    Case "Référence_auto":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_auto", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    SELECT me.Référence_santé
     
    Case "Référence_santé":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_santé", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")

  2. #22
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Donc tu as 5 tables ou aller chercher cette fameuse date.
    Je suppose que tu connais la table du contrat en_cours, supposons que le nom de cette table soit dans Nomtable.
    Alors tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SELECT CASE me.Nomtable
     
    Case "Référence_auto":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_auto", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_santé":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_santé", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'") 
     
    CASE  "Référence_habitation":
    Me.Date_echeance =...
     
    CASE  "Référence_commerce":
    Me.Date_echeance =...
     
    CASE  "Référence_Libre":
    Me.Date_echeance =...
     
    END SELECT
    Regarde l'aide de SELECT CASE par F1

  3. #23
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok merci j'essaie demain et te tient bien sur au courant. merci encore de ta patience
    jean pierre

  4. #24
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    donc voici ce que j'ai fait sur clic d'un bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Bouton178_Click ()
    SELECT CASE me.Paiement
     
    Case "Référence_auto":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_auto", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_santé":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_santé", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_commerce":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_commerce", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_libre":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_libre", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_habitation":
    Me.Date_echeance = DLookup("date_échéance", "Référence_habitation", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    ...
     
    End Select
    ET DANS le champ indépendant dans "source controle" j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("[Cate_echéancier]";"Paiement")
    et ca ne marche pas !!
    jp

  5. #25
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    ET DANS le champ indépendant ([Date_echeance]) dans "source controle" , surtout tu ne mets RIEN

    car c'est la procédure Bouton178_Click qui l'alimente :
    . d'abord quand tu presses le bouton ... et tu vérifies que ça marche
    . ensuite en le déclenchant depuis form_current (Sur activation)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private sub form_current()
    ...
    Bouton178_Click
    ...
    end sub
    A+

  6. #26
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    ET DANS le champ indépendant ([Date_echeance]) dans "source controle" , surtout tu ne mets RIEN

    car c'est la procédure Bouton178_Click qui l'alimente :
    . d'abord quand tu presses le bouton ... et tu vérifies que ça marche
    . ensuite en le déclenchant depuis form_current (Sur activation)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private sub form_current()
    ...
    Bouton178_Click
    ...
    end sub
    A+
    je suis null : tu me dis :

    ET DANS le champ indépendant ([Date_echeance]) dans "source controle" , surtout tu ne mets RIEN
    (je ne comprend pas !)

    le bouton est ok, mais je comprend pas le champ indépendant, il faut bien faire un champ "zone de texte", comment relier le bouton 178 à ce champs si aucune "source de controle" !!

  7. #27
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Un controle est indépendant justement parce qu'il n'est lié à aucune source de données.
    Alors comment afficher une valeur dans un controle indépendant ?
    . tu pourrais la saisir à la mano ; mais ce n'est le but ici
    . soit l'alimenter par un petit programme : or ce programme tu l'as déjà écrit : c'est Bouton178_Click (le programme qui est derrière le clic du boton) ; or tu peux appeler ce code d'où tu veux dans le code : ainsi, dans les propriétés du formulaire, dans le code de l'évènement "Sur activation" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private sub form_current()
    ...
    Bouton178_Click
    ...
    end sub
    Comprends-tu ? et surtout essaies ...

  8. #28
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Un controle est indépendant justement parce qu'il n'est lié à aucune source de données.
    Alors comment afficher une valeur dans un controle indépendant ?
    . tu pourrais la saisir à la mano ; mais ce n'est le but ici
    . soit l'alimenter par un petit programme : or ce programme tu l'as déjà écrit : c'est Bouton178_Click (le programme qui est derrière le clic du boton) ; or tu peux appeler ce code d'où tu veux dans le code : ainsi, dans les propriétés du formulaire, dans le code de l'évènement "Sur activation" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private sub form_current()
    ...
    Bouton178_Click
    ...
    end sub
    Comprends-tu ? et surtout essaies ...

    désolé mais ca ne fonctionne pas avec cette procédure, mais je pense à une chose plus simple (car déjà présent sur le formulaire actuel) : sur le formulaire "Sfr_Ech" ne serait il pas possible en fonction de la date d'échéance qui est représenté par deux champs (1 mois et 1 champ année) en cours, de mettre le champ "mois" en une autre couleur ? si c'est le mois de l'échéance principale du contrat affiché, bien sur ? sur activation du formulaire (donc à l'ouverture) en sachant qu'à l'ouverture j'ai déjà sur ce formulaire d'autre activation (bug possible ?)
    amicalement
    jean pierre

  9. #29
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Peux-tu nous faire un extrait de ta base avec les données nécessaires au contexte et le mettre en PJ ?
    A+

  10. #30
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Peux-tu nous faire un extrait de ta base avec les données nécessaires au contexte et le mettre en PJ ?
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #31
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Peux-tu nous faire un extrait de ta base avec les données nécessaires au contexte et le mettre en PJ ?
    A+
    excuse avec cette copie d'écran tu comprendras mieux surement.
    cela représente le formulaire SfrEch avec comme client : moi même sur une Campagnie "april) avec des échéances mensuel sur l'année 2009. ce contrat a pris effet (date échéance) le 1er janvier 2003 donc à chaque échéance de janvier, la prime change et c'est à ce moment la que je voudrais que le champ "mois" change de couleur dans le formulaire. (01-2009) dans le cas présent. tout les clients que j'ai on une date d'échéance principale différente par contrat d'ou la complication.
    jp
    Images attachées Images attachées  

  12. #32
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 920
    Points : 4 828
    Points
    4 828
    Par défaut
    Pour alimenter les champs MoisEch et AnneeECH ,
    il suffit de modifier le programme en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    Sub Bouton178_Click ()
    dim maDate as date
    SELECT CASE me.Paiement
     
    Case "Référence_auto":
    maDate = DLookup("date_échéance", "Référence_auto", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_santé":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_santé", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_commerce":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_commerce", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_libre":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_libre", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_habitation":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_habitation", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    ...
    End Select
     
    me.MoisEch =month(madate)
    me.AnneeEch =year(madate)
     
    end sub
    Ceci suppose que tes champs MoisEch et AnneeEch sont des numériques sinon tu fais les conversions ad hoc.

    Pour colorer les lignes dont le mois d'échéance est = ou > mois de départ, je te suggère d'utiliser le format conditionnel sur ce champ.

    Bonne continuation

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 21
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message
    Pour alimenter les champs MoisEch et AnneeECH ,
    il suffit de modifier le programme en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    Sub Bouton178_Click ()
    dim maDate as date
    SELECT CASE me.Paiement
     
    Case "Référence_auto":
    maDate = DLookup("date_échéance", "Référence_auto", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_santé":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_santé", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_commerce":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_commerce", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_libre":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_libre", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    Case "Référence_habitation":
    maDate  = DLookup("date_échéance", "Référence_habitation", "[Numéro_police] = '" & Me.Numéro_police & "'")
     
    ...
    End Select
     
    me.MoisEch =month(madate)
    me.AnneeEch =year(madate)
     
    end sub
    Ceci suppose que tes champs MoisEch et AnneeEch sont des numériques sinon tu fais les conversions ad hoc.

    Pour colorer les lignes dont le mois d'échéance est = ou > mois de départ, je te suggère d'utiliser le format conditionnel sur ce champ.

    Bonne continuation
    merci je teste.
    jp

Discussions similaires

  1. Requete pour trouver des trous dans une suite
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/08/2009, 18h17
  2. requête pour trouver un mot dans une phrase
    Par FRIGAUX dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2006, 22h18
  3. Requete pour trier un état sur une somme partielle ?
    Par thierry.drouet dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 16h45
  4. Probleme de requete pour remplir les champs d'une table
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2006, 14h56
  5. requete pour compter les valeurs ds une colonne
    Par smariteau dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo