IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Langage le plus rapide pour une application web ?

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 89
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Langage le plus rapide pour une application web ?
    Bonjour à tous,

    Je débute totalement pour ce qui est de programmer des applications pour le web.

    J'ai déjà fait pas mal le tour des langages conseillés et j'aimerais me fixer sur un choix pour développer une application simple (récupération de contenu de pages sur le web, traitement de données textuels, insertion dans une BDD) et qu'elle soit la plus rapide possible.

    Quel est le plus efficace :

    - Écrire un script CGI en PERL ?
    - Écrire un script CGI en C/C++ ?
    - (Dans le cas du C++, comment le faire fonctionner sous xampp ?)
    - Il y a t'il un réel avantage à utiliser mod_perl ?
    - Pourquoi pas tout simplement utiliser une page php ?

    Je ne parle pas des servlets JAVA car apparement il n'y a pas beaucoup de support ou d'hébergeur pour cette technologie et je ne pense pas que ce soit adapté pour un petite programme comme le mien.

    D'ailleurs un script CGI écrit en C/C++ est il plus rapide qu'un servlet JAVA ? Faut-il que le client charge quelque chose ou ai java d'installé sur son poste pour que le servlet fonctionne ?

    Enfin, il y a t'il d'autres solutions plus performantes ?

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Alors, pour répondre à tes besoins de manière rapide, je dirais : PHP

    - récupération de contenu de pages sur le web
    - traitement de données textuels
    - insertion dans une BDD

    PHP est relativement rapide à l'exécution dès lors que tu utilises au maximum les fonctions natives écrites en C. Il reste assez rapide en temps qu'interpréteur.

    Pour ce qui est du C++... Je suis un fan, j'en fais toute la journée, mais bon, pour du calcul... Le coût en terme de temps, pour le gain dans le cadre d'un site web "simple", n'en vaut pas la peine. Même si je trouve ça affreux, j'irais plutôt voir du coté de C++/CLI et CSharp pour un serveur "lourd".


    D'autre part, il ne me semble pas évident d'héberger des applications écrites en C++. J'y connais rien en hébergement, mais je pense qu'il faut des machines dédiées pour ça.


    Les facteurs limitant pour l'exécution coté serveur d'un site web sont souvent : les accès aux bases de données, les accès aux fichiers et surtout la bande passante pour le transfert des informations. Là dessus, aucun langage ne peut t'aider. L'optimisation se joue au niveau de l'architecture, de la logique application...


    La servlet java, comme son nom le sous-entend, s'exécute coté serveur. A une requête "GET", "POST", elle renvoie un résultat ( un texte, une image... ). Le client web agit indifféremment sur une servlet ou un script PHP. Le navigateur connait le type de résultat à l'aide de l'entête http ( http header ).

    Je ne trollerai pas sur la rapidité du C++ face à java... Disons que java peut être aussi rapide, avec des JNI

    Ensuite, rien n'empêche, sauf des contraintes de déploiement et de sécurité, de mixer les technologies dans un site web. Tu peux faire techniquement tourner des servlets, appeler des exécutables, communiquer avec des services...

    Je pense à ce titre qu'il vaut mieux se concentrer sur l'architecture plutôt que sur le langage.

    ++
    En espérant t'aider un peu

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 89
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Désolé pour ma réponse en retard, merci beaucoup pour ta réponse que j'avais lu et qui m'a bien aidé pour mieux comprendre les facteurs de choix d'un langage. J'ai appris quelques trucs sur les langages entre temps comme les différences entre langage compilé / interprété que je connaissais pas du tout

    Je saurais répondre à mon tour si on me pose la question maintenant :p

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire des etats pour une application web ?
    Par ovh dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2021, 03h25
  2. langages de programmation necessaires pour une application web
    Par nesrine 51092 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2014, 21h25
  3. Quel langage utiliser pour une application web ?
    Par Blooster dans le forum Jeux web
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2014, 14h13
  4. [Méthodes]Utiliser UML ou MERISE pour une application Web ?
    Par naimoooovich dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2007, 11h53
  5. Langage le plus adapté pour une application SGBD multiplateforme ?
    Par diarbenn dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2006, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo