IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Construir un graph Excel à partir d'access


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Construir un graph Excel à partir d'access
    Bonjour,

    Alors voila, je souhaite construire, à partir des données d'une requête Access un graphique sous Excel.
    La création du dossier Excel qui va construire le graphique est automatisée par Access.
    A l'heure actuelle je sais créer un graphique sous VBA Excel, je sais exporter les données Access vers Excel, mais je ne vois pas comment entrer dans VBA Excel à partir d'Access pour rédiger le programme qui me permettra de construire le graphique.
    J'ai trouvé cette ligne de commande qui pourrait peut être m'aider mais je ne vois pas comment l'utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub OuvreVBA()
    Application.VBE.MainWindow.Visible = True
    End Sub
    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    salut,
    si tu sais créer un graphique dans Excel, en nous donnant ton code VBA généré, on peut te proposer les éléments à ajouter pour que le pilotage se fasse depuis Access

    un item à ce sujet est disponible dans la
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Il sagit d'un graphique tous bête que j'ai construit à l'aide d'une macro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Sub Graphique()
    'la variable dim est tiré de la base access
    dim ligne as integer
    'ajoute un graph
        Charts.Add
    'Choix du type de graphique
        ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
    'Récupération des données
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Feuil1").Range("F23")
        ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
        ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Feuil1!R1C1:R" & lignes & "C1"
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Feuil1!R1C2:R8C2"
    'Positionnement du graphique selon les postions de bases Excel
        ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Feuil1"
        With ActiveChart
            .HasTitle = True
    'construction de la legende
            .ChartTitle.Characters.Text = "Remonté reparateur"
            .Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
            .Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "semaine"
            .Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
            .Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "nombres de pannes"
    'positionnement du graphique
        End With
        ActiveSheet.Shapes(1).IncrementLeft -192#
        ActiveSheet.Shapes(1).IncrementTop 6.75
    'Couleur de la courbe
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
        With Selection.Border
            .ColorIndex = 5
            .Weight = xlMedium
            .LineStyle = xlContinuous
        End With
        With Selection
            .MarkerBackgroundColorIndex = xlAutomatic
            .MarkerForegroundColorIndex = xlAutomatic
            .MarkerStyle = xlNone
            .Smooth = False
            .MarkerSize = 7
            .Shadow = False
        End With
     
        ActiveChart.PlotArea.Select
    'couleur de fond
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 2
            .PatternColorIndex = 1
            .Pattern = xlSolid
        End With
    'Supression de la legende trop moche et inutil
        ActiveChart.Legend.Select
        Selection.Delete
    End Sub
    Merci pour ton aide.
    Par contre j'ai cherché dans la FAQ et je ne trouve rien sur le sujet

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    le lien dans la
    http://access.developpez.com/faq/?page=Excel#PilotExcel

    la notion d'activechart ne pourra pas s'appliquer dans Access, mais tu peux créer une variable de type Chart et "jouer" avec
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai remplacer activechart par Charts(1) mais j'obtient quand même un beug au niveau de cette ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Charts(1).SeriesCollection(1).Select
    Par contre en ce qui concerne le reste tous marche

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    la notion de select n'existe pas sous Access, essaie plutôt de remplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    blabla.Select
    Selection.pioupiou
    par
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. faire des graphes sur excel à partir d'access
    Par moimemessssssssss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2008, 05h42
  2. Lancement macro excel à partir d'access
    Par frevale dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 13h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 19h12
  4. Piloter excel à partir d'access
    Par Celia1303 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2005, 16h17
  5. Créer un graph Excel à partir d'un fichier
    Par kult dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo