IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Supprimer la premiere lettre dune chaine en script shell sh


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Supprimer la premiere lettre dune chaine en script shell sh
    Bonjour,
    Dans un script shell sh, je recupere de la ligre de commane une variable dont sa valeur contient en preniere lettre un $. Je voudrais supprimer ce $ tout en sachant que plus loing je peux avoir un autre $ que je dois conserver.
    j'ai essyer avec la commande tr mais elle supprlime tous les $.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bonjour,

    man bash

    narma@linimi:~$ export toto="\$titit\$tutu"
    narma@linimi:~$ echo ${toto:1}
    titit$tutu

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Merci mais j'ai un message d'erreur
    Sur mon shell ca ne marche pas j'ai une erreur de type,
    je suis sous netbsd.
    Bad : modifier in $ (1).

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: Merci mais j'ai un message d'erreur
    Citation Envoyé par caesarvanou
    Sur mon shell ca ne marche pas j'ai une erreur de type,
    je suis sous netbsd.
    Bad : modifier in $ (1).
    Alors j'ai peur que tu n'aies un vieux sh qui ne supporte pas les nouvelles extensions de syntaxe que bash admet

    Essaie ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ma_var='$toto$titi'
    ma_var=$(echo $ma_var | sed 's/^\$//')
    Et si ça ne marche pas avec les $( ),car c'est une syntaxe "moderne", essaye avec l'écriture "old-style" utilisant les back-ticks :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ma_var='$toto$titi'
    ma_var=`echo $ma_var | sed 's/^\$//' `

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [RESOLU] Utilisation de commande sed
    Merci 2Eurocents, avec un ma_var=$(echo $ma_var | sed 's/^\$//') ca marche.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Alors n'oublie pas de marquer le sujet comme [Résolu], en cliquant sur le bouton, en bas à gauche de l'interface, quand on visualise l'enfilade.

    Merci.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut Re: Merci mais j'ai un message d'erreur
    Salut

    Citation Envoyé par 2Eurocents
    Alors j'ai peur que tu n'aies un vieux sh qui ne supporte pas les nouvelles extensions de syntaxe que bash admet
    sh est un Bourne shell qui respecte ce standard... bash aporte tout un tas de trucs que seul lui connait, est compatible Bourne shell mais la compatibilité dans l'autre sens n'existe pas ... Donc niveau portabilité, zéro. bash est devenu le shell "standard sous linux", mais de nombreux unix et unix-like ne proposent de base que sh et csh (tcsh des fois aussi).

    En bref, si un script doit être porté, utiliser la syntaxe sh... Sinon, bien mettre un shebang vers bash et non sh (pas mal de linux on sh qui est un lien vers bash) pour ne pas faire perdre de temps si on doit un jour le porter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. extraire n premiers caracteres dune chaine requette mvc asp.net c#
    Par labiko445 dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2014, 18h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2008, 12h48
  3. supprimer le premier caractere d'une chaine
    Par alexkickstand dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2007, 19h35
  4. Supprimer le premier caractere d'une chaine
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 16h40
  5. Supprimer le premier caractère d'une chaine de caractères
    Par Droïde Système7 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo