IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Langage SQL propore à chaque SGBD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut Langage SQL propore à chaque SGBD
    Je suis actuellement sur un projet qui a pour finalité de permettre à un utilisateur via ODBC de pouvoir se connecter à tout type de base et de construire très simplement des requêtes. Dans sa première version l'outils prend en compte dèjà plusieurs SGBD. (Micro$oft SQL, Pervasive , les bases propriétaires Sage, Navision...)
    Dans sa nouvelle version, je désirerai qu'il puissent prendre en compte pratiquement tous les SGBD. (ajouter Oracle, Sybase....)

    La partie la plus délicate du générateur de requêtes est la prise en compte des différences de langage SQL entre par exemple Micro$oft SQL, Oracle, sybase...
    Est-ce que quelqu'un a ou connaît, code/dll... qui permet de générer une requête peu importe le SGBD utilisé ???

    Sinon je devrais me remonter les manches

    -------------------------
    Pour infos, dev en Delphi 5 Entreprise, chaque client se connecte à un serveur d'application (technologies MIDAS, DCOM utilisés).
    C'est le serveur d'app qui renvoi aux clients les bases référencées sur le serveur dans l'ODBC.

  2. #2
    Membre actif Avatar de seb.49
    Profil pro
    ljgdfgdf
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ljgdfgdf

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 291
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    rien qu'avec Oracle tu va avoir des problème car il n'utilise pas le SQL normalisé...

    En perspective pour toi, je vois puis

  3. #3
    Membre actif Avatar de Fares BELHAOUAS
    Homme Profil pro
    Développeur Flex & Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Flex & Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 182
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut Oracle N°1
    Salem

    C'est vrai que c très difficile, par contre je crois que Oracle est le SGBD le plus pointu, question normalisation, je pense même que c lui qui fait les norme vue qu'il est N°1 dans le monde.

    Qu'est ce que vous en pensez.

  4. #4
    Membre actif Avatar de seb.49
    Profil pro
    ljgdfgdf
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ljgdfgdf

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 291
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Citation Envoyé par SqlPro
    Quel langage est utilisé pour écrire des procédures stockées et des triggers ?
    Malheureusement il n’existe aucun langage commun entre les différents éditeurs. De plus l’évolution des SGBDR vers les technologies de l’objet et du web font évoluer de manière importante les structures des langages des différents éditeurs d’une version à l’autre.
    Par exemple Oracle porte désormais son fameux langage PL/SQL dans le monde de l’objet et le dote de modules spécialisés (bibliothèques de fonctions) permettant par exemple d’accéder aux techniques du web ou de faire du pilotage SIG (Systèmes d’Informations Géographiques).
    Citation Envoyé par SqlPro
    Un étudiant à fait un mémoire sur le sujet. On montrait que SQL Server respectait la norme à près de 72% et Oracle 48%...

    Pour une correspondance sur l'essentiel du SQL avec comparaison de la plupart des SGBDR et de la norme :
    http://sqlpro.developpez.com/SQL_AZ_F.htm

    La partie procédurale n'est pas abordée car elle est propre à chaque SGBDR. En l'occurence cela signifie que le code des SP, triggers, UDF et autres objets hors requête doit intégralement être revu, même si quelques éléments sont assez proche (notion de cursor par exemple).

    A +
    Fait une recherche "norme sql oracle" sur "Tous les forums disponible" et tu verras...

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Pour faire simple et malgré que la Norme SQL ANSI porte sa propre limite et que chaque constructeur a développé sa propre spécification du langage SQL, j'aimerais savoir s'il n'existe pas une FAQ, rapport ou tout autres travaux qui tente de recencer toutes les variantes par implémentation ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2007, 10h16
  2. Logiciel de mise en forme du langage SQL
    Par macben dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2006, 15h21
  3. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo