IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Après des modifications, une page Web ne fonctionne plus sur IE mais toujours sur Firefox. Vers où m'orienter?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 607
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut Après des modifications, une page Web ne fonctionne plus sur IE mais toujours sur Firefox. Vers où m'orienter?
    Bonjour,

    Un site web fonctionnait et je suis intervenu dessus dans le but, en particulier, d'ajouter des identifiants (id) dans les balises qui en étaient dépourvues. Il m'a fallu le faire tant en HTML que dans du Javascript.
    Régulièrement, je testais le site sur Firefox.

    Aujourd'hui, faisant un test plus approfondi, je me rends compte qu'il ne fonctionne plus correctement sur Internet Explorer.

    Par exemple, un lien sur lequel je dois cliquer et qui doit cocher toutes les checkbox présentes sur la page, n'a aucun effet sur IE 6, IE 7 ni IE 8. Alors qu'il fonctionne bien sur FF 2 et FF 3.

    Il n'y a pas d'anomalie ni d'avertissement annoncé sur Internet Explorer.
    Les pages, sans être XHTML Strict, n'ont pas de défaut HTML majeur.

    Vers quelles catégories d'instructions en Javascript dois-je me tourner, qui pourraient bien fonctionner sur Firefox, mais ne rien produire sur Internet Explorer?

    Il m'est difficile d'énumérer toutes les modifications que j'ai pu apporter à la page HTML ou au Javascript depuis qu'elle fonctionnait. Il faut que je trouve un moyen de cerner le problème dans le code actuel. Quelle stratégie me conseillez vous d'adopter pour repérer la source de mon problème?

    En vous remerciant,

    Grunt.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    bonjour , tu peux utiliser un debuger :

    http://www.developpez.net/forums/d82...rs-javascript/

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 607
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    C'est une possibilité que je vais essayer, si j'ai des droits suffisants pour faire cette installation sur mon poste de travail, ce qui ne sera pas certain.

    (J'essaierai aussi le vérificateur de script, si je le peux).

    Mais de manière générale, si un Javascript s'exécute bien sur Firefox 3.5 mais pas sur IE 7 ou IE 8, tous trois navigateurs récents et - à priori - implémentant le Javascript complètement, il faut envisager quel type de problèmes?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    le problème peut venir de plein de chose ...
    des fonctions d'évènement , de dom ...

    sans le code sous les yeux difficile de t'aider plus

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunt2000 Voir le message
    il faut envisager quel type de problèmes?
    il faut envisager le fait que le javascript n'est pas le même sur tous les navigateurs et qu'il faut s'assurer que le code qu'on pond soit compatible.

    sinon même remarque que le_chomeur. sans plus de détail, on ne peut pas en dire plus

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 607
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    C'est que je suis très démuni.

    Voici le message d'erreur que j'ai:


    qui tombe sur cette ligne à l'en croire (ou la suivante):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Form.Element.Serializers = {
      input: function(element, value) {    
    switch (element.type.toLowerCase()) {
          case 'checkbox':
          case 'radio':
            return Form.Element.Serializers.inputSelector(element, value);
          default:
            return Form.Element.Serializers.textarea(element, value);
        }
      },
    Ce code JavaScript n'a pas l'air fautif. Il ne doit sans doute pas l'être.
    Il s'agit du milieu du fichier prototypes.js version 1.6.0.1. Ce doit être plus ou moins de l'ajax, ça, non?

    Bilan: quelque-chose coince. Sur Internet Explorer seulement (Firefox fonctionne bien). Et c'est quelque-part dans 6 000 lignes de Javascript d'Ajax dépliées dans la page web, qui se sont emmelées avec d'autres qui nous appartiennent, et qui ont certainement un problème quelque-part.

    Je suis le premier à aimer le code bien compatible. Mais je n'ai pas écrit ces 6 000 lignes. Je ne fais que les subir.

    Comprenez-vous pourquoi je vous demande une stratégie de recherche plutôt qu'une analyse d'un code source? L'analyse ligne par ligne ne peut pas fonctionner. Car ce qui est présenté n'est pas cohérent.


    Avec une autre compilation, j'ai pu également avoir cet arrêt là, un peu plus bas dans prototypes.js:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    enable: function(form) {
        form = $(form);
        Form.getElements(form).invoke('enable');
        return form;
      },
    Et toujours pour le même motif.

    Ce qui fait que je suis certain qu'il y a un bug dans le Javascript propre à notre site web. Mais le debogueur désigne un emplacement où le bug ne peut pas être, je dois chercher un moyen de le cerner.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 607
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    En utilisant conjointement JSLint et le deboggueur JSDT j'ai pu trouver la source de mon problème: un ; manquant.

    JSDT a pu me montrer la première erreur qui gênait mon code Javascript,
    ... là où le deboggueur intégré d'Internet Explorer me montrait systématiquement la dernière, et c'est pour cela que tout semblait si incohérent.

    Merci à tous pour l'assistance que vous m'avez apporté,

    Grunt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/01/2010, 23h07
  2. [VB]stocker des données de pages web dans une base
    Par tofito dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 11h02
  3. [des panneaux dans une page web] que choisir ?
    Par oursblanc dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 11h02
  4. Obtenir des infos sur une page web en ligne
    Par Logan_Cale dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2005, 15h36
  5. |VB6] Comment Lister les liens vers des fichiers d'une page web
    Par Mayti4 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo