IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Formation Oracle orientée performances datawarehouse


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut Formation Oracle orientée performances datawarehouse
    Bonjour,

    ayant une certaine expérience d'Oracle, surtout dans le domaine du décisionnel, je trouve que je stagne un peu au niveau des solutions maîtrisées. Pour m'ouvrir d'autres possibilités je cherche des formations sur les options/fonctionnalités d'Oracle qui peuvent améliorer les performance, particulièrement si elles sont adaptées au décisionnel. Et, ô miracle, mon chef a validé ces formations.

    Parmi ces options/fonctionnalités je songe à:
    - partitionnement
    - parallélisation
    - indexation avancée : options des index B-Tree, index bitmap, stratégie d'indexation
    - Query Rewrite
    - Le Change Data Capture d'Oracle
    - utilisation du mode "Star Transformation"
    - tout autre aspect permettant de significativement améliorer les performances d'un datawarehouse...

    L'idée serait donc de trouver des formations sur ces sujets. Pas des formations DBA donc, mais des formations spécifiques. J'ai peur de ne pas trouver mon bonheur chez l'éditeur, mais il existe sûrement des sociétés ou des indépendants qui sont experts sur ces sujets et qui pourraient dispenser une formation de 2/3 jours sur 1 ou plusieurs de ces sujets.

    Merci de vos retours / commentaires / ajouts / infos.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Il y'en a une chez oracle university

    http://education.oracle.com/pls/web_...g_id=38&lang=F

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Merci.

    Le contenu de cette formation me parait pas mal mais ce qui me rebute c'est ça:
    Cours pré-requis obligatoire(s):
    * Knowledge of Database Administration
    * Oracle Database 10g: Administration Workshop I
    * Oracle Database 10g: Atelier SQL Tuning
    * Oracle Database 10g: Administration Workshop II
    * Oracle Database 10g: 2 Day DBA Release 2
    Il me faudrait cette formation mais pas dispensée par l'éditeur.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    ce n'est pas la peine.
    Si tu connais le SQL et un minimun sur l'architecture des bases oracle ça ira

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ah euh, attends. Quand ils marquent "cours pré-requis obligatoire", ce n'est pas obligatoire ? Il me semblait qu'ils faisaient des cursus qu'il fallait forcément suivre, c'est pour ça que je disais que ça me rebutait. Si ce n'est pas le cas alors oui c'est super.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Ah non c'est pas obligatoire du tout

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Ça ne répond pas vraiment à votre attente, mais la documentation Oracle sur le datawarehousing est très bien rédigée.

    En suivant les recommandations de celle-ci, honnêtement vous pouvez atteindre 80% des objectifs que vous avez mentionné dans votre premier post.

    Évidement, il n'y a pas la qualité d'échange et de conseil d'une formation et je comprends tout à fait votre démarche, mais ça peut être un excellent début / complément par rapport à une formation.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ahmed AANGOUR> Ah bon, . Merci de l'info dans ce cas

    Waldar> Oui ce sont effectivement des documents que je consulte mais ma problématique est la suivante:
    - peu de temps pour m'auto-former, et d'expérience s'auto-former est plus long qu'une formation dispensée par un expert (un vrai, pas un stagiaire avec une cravate).
    - je recherche effectivement l'échange car j'aime bien explorer jusqu'au bout mes idées. C'est assez difficile quand on est seul face à un tutoriel.

    Merci de vos réponses.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Ahmed AANGOUR
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 139
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Expert Expert ??? Les formateurs chez oracle university ne sont pas tous au niveau attendu. ça dépend sur qui tu tombes!!! C'est toi et ta chance!!

  10. #10
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Hmmm, oui c'est ce qu'on m'a dit. C'est pour ça que je ne suis pas fan des formations chez l'éditeur et que je préfère les tête à tête avec un expert.

Discussions similaires

  1. Recherche TP Oracle orienté administration
    Par AlternantOracle dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2009, 10h28
  2. Formation Oracle (DBA)
    Par couls dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2008, 14h35
  3. question sur date sous oracle oriente object
    Par PHPkoala dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2008, 23h48
  4. [Oracle 10g] Performance du gather_table_stats
    Par lulu14 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2007, 14h08
  5. Formation à Oracle
    Par titeZ dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2007, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo