IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Dates dans les requetes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Dates dans les requetes
    Bonjour,
    J'ai besoin d'aide svp,
    je ne trouve pas un moyen pour saisir un filtre date dans une requête paramétrable de type date du jour -1
    En fait les seules choix des conditions sur une dates sont soit une invite, une constante, un objet, calcul
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Salut,

    Pour réaliser ce que tu souhaites, il faut que tu crées un objet dans le designer.
    appelons-le <DateJour-1>. Il faut qu'il soit une dimension de type Date avec la formule suivante :
    Si tu effectues une vérification de syntaxe dans le designer, il te renverra une erreur comme quoi ton objet ne fait appel à aucune table. Ceci est normal, n'y prette pas attention.
    Ensuite, dans ta requête place en condition :

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    [quote=TomDuBouchon;4961497]Salut,

    Il faut qu'il soit une dimension de type Date avec la formule suivante :

    Merci pour votre réponse, mais quand je me place dans l'éditeur de variable pour créer mon objet dimension, le type est grisé, je ne peut pas préciser le type de ma dimension.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de milia
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 481
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Comme l'a dit TomDuBouchon, tu dois créer l'objet dans ton univers à l'aide du Designer. J'ai l'impression que tu as essayé de le créer dans ton rapport.

    Bon courage.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre patience, mais là j'ai l'erreur suivante .
    Il parait que le code devait être saisi ailleurs que dans select ??!
    PS Version 11.5.0.0
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Je te renvoie à mon premier message :
    Si tu effectues une vérification de syntaxe dans le designer, il te renverra une erreur comme quoi ton objet ne fait appel à aucune table. Ceci est normal, n'y prette pas attention.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut erreur au niveau de desktop
    Citation Envoyé par TomDuBouchon Voir le message
    Je te renvoie à mon premier message :
    Ok, mais même au niveau de desktop, quand j'insère cette variable dans ma requête il me renvoi ce message :
    MERCI
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, mea culpa j'aurais du demander ça avant, mais sur quel SGBD travailles-tu ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Sysdate() est une fonction sql pour Oracle(entre autre)

    Si sysdate() ne fonctionne pas tu peux essayer :
    • curdate() (sur un SGBD MySQL ou MS-SQLServer)
    • date() (sur un SGBD MSAccess)


    Remarque : BO exige parfois la syntaxe {fn... } pour faire appel à des fonction natives du SGBD, et parfois pas... je n'ai jamais compris pourquoi !
    Donc, si ça ne marche pas, tu peux aussi essayer, selon le cas {fn SYSDATE()}, {fn CURDATE()}, {fn DATE()}...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut erreur date
    [QUOTE=schkrumble;5062518]Sysdate() est une fonction sql pour Oracle(entre autre)

    En fait c'est SQL server et j'ai suivi vos conseils en modifiant le code de mon objet au niveau du designer ( , mais au niveau de desktop, j'ai une erreur d'incompatibilité de type voir PJ ( à préciser que j'ai mis date pour mon objet au niveau du designer {fn CURDATE()} au lieu de sysdate)
    Merci pour votre patience
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    On y est presque !
    il reste juste à modifier type de l'objet dans le designer pour que ce soit une date et non de l'alpha numérique

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par schkrumble Voir le message
    On y est presque !
    il reste juste à modifier type de l'objet dans le designer pour que ce soit une date et non de l'alpha numérique
    Mon objet est bel et bien de type date dans designer; voir PJ:
    Malgré ça il me renvoi une erreur d'incompatibilité ( l'objet date de la table est aussi de type date).
    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées   

Discussions similaires

  1. manipuler les dates dans une requete
    Par lenissart dans le forum MySQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2009, 17h09
  2. probleme avec les dates dans une requete
    Par obydissonn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 12h52
  3. Constantes date/heure dans les requetes
    Par lity7 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 17h26
  4. Proleme avec les dates dans mes requete sur oracle
    Par Aboubacry dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 01h46
  5. test la valeur d'une date dans une requete
    Par TuxP dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2004, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo