IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

layout pour framework MVC


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut layout pour framework MVC
    Bonjour à tous,

    Je débute, et histoire de me faire la main en PHP, je développe actuellement un petit framework. Celui-ci est très très sommaire est n'a d'autre but que de me fournir une architecture MVC pour une éventuelle autre appli PHP.

    Ma question est la suivante:

    Je souhaite que ce framework offre la possibilité de définir un Layout (A la manière de Zend) dans le quelle on devra inclure (Dans un Div définit dans le layout par exemple) la vue générée par le contrôleur et l'action appelé.

    Techniquement je n'ai aucune idée de la manière dont je dois procéder (Ajax, pas ajax, Fonction spécifique ... ?). Si quelqu'un peut m'éclairer. En espérant que ma question soit clair.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Pourquoi ne pas étudier les sources de frameworks/sys de templates existants ?

    Ajax ou pas ajax, c'est une question secondaire. Du point de vue du controller, il s'agit de répondre à une requête, que celle-ci soit synchrone ou non.

    Généralement, un "layout" dans le microcosme des frameworks web est une implémentation du two step view pattern. Une autre façon de dire qu'on ajoute un niveau d'indirection dans la phase de génération de la vue. Au lieu de tout générer en une fois, on génère des fragments de vue qui seront agrégés lors d'une seconde et dernière phase. Chaque fragment peut être considéré comme un rendu de template à part entière.

    Donc à mon avis, il faut qu'un simple système de templates soit compris et fonctionnel avant de vouloir aller plus loin. Tu penses que tu peux gérer ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de bricecol
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 364
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    Au lieu de tout générer en une fois, on génère des fragments de vue qui seront agrégés lors d'une seconde et dernière phase. Chaque fragment peut être considéré comme un rendu de template à part entière.
    +1

    Je dis pareil ^^. Chaque vue doit être stockée puis retournée à un contrôleur en amont. Celui-ci se chargera d'assembler l'ensemble puis d'envoyer le résultat (la vue globale) au navigateur.

    Je ne pense pas que tu devrais utiliser AJAX pour faire cela car le contenu de la vue que tu retournera contiendra lui-même du code JS, enfin, cela est tout à fait possible. Mieux vaut ne pas tout mélanger, peut-être vaudrait-il mieux rester 100% PHP pour les fonctionnalités de base du framework ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour vos réponse,

    En étudiant un peu le pattern two step view et utilisant la temporisation de sortie de PHP j'ai réussi a faire ce que je voulais.

    Mon Framework fonctionne !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sail.js : un framework MVC pour Node.js
    Par FirePrawn dans le forum NodeJS
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2013, 11h16
  2. Existe t-il un framework MVC pour mon besoin ?
    Par Lagoon94 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 25
    Dernier message: 29/04/2011, 12h16
  3. Framework MVC pour application swing
    Par Mister Nono dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2009, 00h06
  4. Perdu dans tous ces framework, mvc, et template
    Par __fabrice dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2005, 12h00
  5. [MVC] Différences entre les framework MVC push et pull ?
    Par XavierZERO dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo