IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

Définir un nombre de décimales


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Définir un nombre de décimales
    Bonjour, pourriez vous me dire comment je pourrais définir un nombre de décimales au clavier

    voici l'ennoncé de mon exercice

    9. Ecrire un algorithme qui simule un petit calculateur arithmétique. L'écran se présentera comme suit :
    PETIT CALCULATEUR.
    --------------------------------
    Nombre de décimales =
    Opérande 1 =
    Opérateur =
    Opérande 2 =
    -------------------------------------------
    Résultat =
    Les opérandes sont des nombres avec décimales. Le résultat sera affiché en notation décimale avec le nombre souhaité de décimales.
    L'algorithme tiendra compte d'une éventuelle division par zéro et n'effectuera aucun contrôle de la validité des données. Autrement dit, on suppose que les opérandes sont entrés sous le bon format et que l'opérateur demandé est bien l'un des caractères suivants: + - * /.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
     
    /* Données en entrée */
     
            float nbDec;
            float opde1;
            char oper;
            float opde2;
     
        /* Résultats */
     
            float result=0;
     
        /* Données modifiées */
     
        /* Données de travail */
     
     
        /* Traitement */
     
        /* Entrée des données */    
     
           nbDec = Lire.i(" Entrez le nombre de décimales : ");
           opde1 = Lire.f(" Entrez l'operande 1 : ");
           oper = Lire.c(" Entrez l'operateur : ");
           opde2 = Lire.f(" Entrez l'operande 2 : " );
     
     
        /* Calculs */
     
           if ( oper == '+')
           {
               result = opde1 + opde2;
     
           } 
             if ( oper == '-')
            {
               result = opde1 - opde2;
             }
              if ( oper == '*')
              {
               result = opde1 * opde2;
              }
     
            if ( oper == '/')
            {
                if ( opde2 != 0 )
                {
                   result = opde1 / opde2;
                }
                else 
                     System.out.println(" pas de division par 0 ");
            }
     
        /* Sortie des résultats */
     
           System.out.println("Nombre de décimales : " + nbDec );
           System.out.println("Operande 1          : " + opde1 );
           System.out.println("Operateur           : " + oper );
           System.out.println("Operande 2          : " + opde2 );
           System.out.println("------------------------- ");
     
           System.out.println("Resultat            : " + result );

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Quelle est exactement ta question ?

    Pour info, ce forum n'est pas la pour répondre aux exercices a ta place.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut, va faire un petit tour du coté de java.text!
    il y a des ptis trucs utiles

    +++
    vandoor

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 151
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Si il s'agit d'un affichage de float ayant x décimales je te conseille les DecimalFormat, ou si tu es en Java5 le printf (comme je n'ai encore jamais eu l'occasion de l'utiliser je ne peux pas t'en dire plus, mais si ça fait la même chose que le prinf C alors ça devrait répondre à ton problème), dans les deux cas il te suffit de construire le bon pattern en fonction des valeurs saisies.

    decimal format :
    http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/index.html


    printf :
    http://lroux.developpez.com/article/...sortieStandard

  5. #5
    Membre actif Avatar de vincent63
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 198
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    'jour,
    Pour fixer le nombre de décimal, tu peux aussi gruger en utilisant les BigDecimal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    		double d = 6.3333333333;
    		BigDecimal bigDecimal = new BigDecimal(d);
    		double e = bigDecimal.setScale(3, BigDecimal.ROUND_DOWN).doubleValue();
    donne :

  6. #6
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre régulier Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 238
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Merci pour vos réponses
    Je vous remerçie pour vos réponse, j'ai enfin résolu mon exercice.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Nombre]formater le nombre de décimal après une virgule.
    Par PascalCmoa dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 10h40
  2. Comment fixer le nombre de décimal !
    Par Paul1804 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 15h12
  3. définir nombre de décimale
    Par capone dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2006, 14h15
  4. round avec nombre de décimale spécifiée
    Par bilb0t dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 16h44
  5. [Ada 95] Définir le nombre d'espaces
    Par cyph3r dans le forum Ada
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo