IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Recuperer la semaine, le mois en cours


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Recuperer la semaine, le mois en cours
    Salut tout le monde
    je cherche comment récuperer la semaine en cours et le mois encours et je veux recuperer les mois sous format: janvier,fevrier,mars,avril,mai....


    merci bcp

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les fonctions de dates peuvent dépendre du SGBD.

    En SQL standard, tu as la fonction EXTRACT, sachant qu'une date est stockée sous format 'aaaa-mm-jj', tu ne récupéreras que des nombres.
    Essaie ceci dans ton SGBD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT EXTRACT(YEAR FROM CURRENT_DATE) AS Année,
      EXTRACT(MONTH FROM CURRENT_DATE) AS Mois,
      EXTRACT(DAY FROM CURRENT_DATE) AS Jour,
      EXTRACT(WEEK FROM CURRENT_DATE) AS Semaine
    FROM DUAL

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci,
    ça fonctionne
    et si je veux mettre pour chaque moi 1 cas :
    pour le mois 1 je nomme janvier
    mois 2 je nomme fevrier
    .
    .
    .
    .

    comment faire?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Quelle est votre SGBD ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    j'utilise MYSQL server

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Ça n'existe pas.

    C'est soit MySQL, soit SQL Server.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Isa-Bella Voir le message
    Merci,
    ça fonctionne
    et si je veux mettre pour chaque moi 1 cas :
    pour le mois 1 je nomme janvier
    mois 2 je nomme fevrier
    .
    .
    .
    .

    comment faire?
    Le mieux est de faire une table des mois (numero_mois, nom_mois_fr) et de faire une jointure entre ta table et la table des mois.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    sur sqlserver tu as
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     DateName(Month, TaDate)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    et si je veux calculer le pourcentage d'un champ,
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    select jour-tr,jour_fr,total  from table1

    jour_tr= jours travaillés
    jour_fr : jours feriés
    total : total

    je veux avoir le pourcentage des jours feriés travaillés et total????

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ta requête suppose que 'jour-tr', 'jour-fr' et 'total' sont des colonnes de la table1.

    C'est quoi le problème ?

    Je crois que ton besoin est insuffisamment exprimé.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je cherche à calculer le pourcentage pour chaque nombre :

    pour le total je donne : 100%
    et les autres comment lier le nombre du jours travaillés et fériés à un pourcentage???

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu ne sais pas calculer un pourcentage ?
    Total représente plutôt le nombre de jours total non ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT 100 * jour-tr / total AS Part_jour_tr
      100 * jour_fr / total AS Part_jour_fr
    FROM table1

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    j ai aimé savoir pour 1 cas plus simple mais c p ca mon soucis le pourcentage dans le cas de plusieurs requettes
    voila mon code:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    select Statut,count(ticket)   from Ticket        
    where (year(DateSubmission) = year(CURRENT_DATE)) and Statut ="ouvert"
     
     
    union all
    select Statut,count(ticket)  from iTicket
    where (year(DateSubmission) = year(CURRENT_DATE))and  Statut ="nouveau" 
     
     
     
    union all
     
    select Statut,count(ticket) from  Ticket
    where (year( DateSubmission) = year(CURRENT_DATE)) and  Statut= "Traité" 
     
    union all
    select  Statut,count(ticket) from  Ticket
    where (year(DateSubmission) = year(CURRENT_DATE))



    je veux calculer pour chaque select son pourcentage par rapport au total l aderniere requette qui devra avoir 100%

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Plutôt que de faire trois requêtes, une fonction de regroupement permet de le faire en une seule.
    Essaie ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT Statut, COUNT(*) AS Nombre,
      100 * COUNT(*) / (
        SELECT COUNT(*)
        FROM Ticket
        WHERE YEAR(DateSubmission) = YEAR(CURRENT_DATE)
      ) AS Pourcent
    FROM Ticket
    WHERE YEAR(DateSubmission) = YEAR(CURRENT_DATE)
    GROUP BY Statut

Discussions similaires

  1. Semaine dernière, mois en cours.
    Par cLaSic dans le forum Requêtes
    Réponses: 22
    Dernier message: Aujourd'hui, 14h27
  2. [WD20] Numéro de semaine du mois en cours
    Par Invité dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2015, 22h12
  3. [A-03]recuperer les semaines d'un mois
    Par albator113 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2009, 17h01
  4. Problème de reqûete sur la date, année et mois en cours
    Par Jean-Marc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2004, 16h36
  5. Affichez les enregistrements du mois en cours ?
    Par Koala-Prog dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2003, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo