IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Aide sur Extension/Point d'extension


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Aide sur Extension/Point d'extension
    Bonjour,

    Je développe dans mon équipe une application Eclispe RCP et je voulais avoir votre aide concernant un soucis au niveau de la structure de mon projet :

    Ce projet contient une brique Log qui permet comme son nom l'indique de Logger les évènements. Nous voulons passer cette brique (qui est un package de notre appli) sous forme de plugin et utiliser des extensions et points d'extensions pour pouvoir l'utiliser dans notre logiciel.

    Après avoir lu le cours sur les extensions sur ce site, je n'arrive toujours pas à voir comment mettre ça en action dans notre cas :

    Application principale + Plugin Log

    Sachant que le Log a besoin d'être paramétré et qu'il doit fournir des méthodes de Log, comment dois-je créer mes points d'extensions et extensions.

    Je pensais créer un point d'extension dans le plugin Log et utiliser des extensions dans mon appli principale pour invoquer les services du Log.

    Quelqu'un pourrait-il me conseiller sur où et comment créer ce système d'extension et point d'extension ? je sais déjà comment les créer, ma question porte sur comment organiser cela proprement.

    Merci d'avance pour vos réponses, n'hésitez pas à me demander plus d'infos si nécéssaire.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    J'ai pas bien saisi la finalité de la chose
    Est-ce que tu veux configurer le logger à partir d'un autre plug-in ou est-ce que tu veux utiliser le logger définit dans le plug-in Log pour pouvoir logger des évènement dans un autre plug-in?

    Voilà, à+
    Gueritarish

  3. #3
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Je veux tout simplement utiliser des méthodes de mon plugin Log dans mon application via points d'extensions et extensions.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Mais pourquoi vouloir passer par un point d'extension??
    Tu peux faire ça très bien en rendant le package contenant l'interface de ton logger visible. Ainsi, tu as une dépendance vers ton plug-in de log.
    Exemple:
    Ton plug-in Log contient l'interface ILogger et une factory LoggerFactory dans le package net.developpez.log.api. Dans le "Plug-in Manifest Editor" (obtenu en ouvrant ton MANIFEST.MF) tu as un onglet "Runtime", dans cet onglet, tu as la partie "Exported Package". Tu ajoutes le package net.developpez.log.api, et le tour est joué. Ton package sera exporté et toutes les classes à l'intérieur seront visibles des autres plug-ins.
    Il ne te reste plus, dans ton plug-in qui désire logger des évènements, qu'à inclure la dépendance vers ton plug-in Log. Tu pourras ensuite utiliser la LoggerFactory pour obtenir l'instance du logger et faire appel aux méthodes de l'interface ILogger.

    Si, dans ton cas, il ne s'agit que de logger un évènement unique au démarrage de l'application, tu peux utiliser un point d'extension. Mais sinon, j'en vois pas l'utilité.

    Voilà, à+
    Gueritarish.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    C'est ce que j'avais fait au début et ça fonctionnait, mais du coup je ne vois pas l'intérêt des points d'extension, ni d'ailleurs comment lire les infos mises dans une extension...

    Du genre lorsque je crée une vue Eclipse, je met le nom de la vue dans l'extension (c'est un élément), comment est lue cette valeur pour être retrouvée dans ma vue ?

    Bref j'ai un peu de mal avec ça...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Un point d'extension sert de point d'entrée dans ton plug-in. Tu peux lire les informations rentrées dans un point d'extension à partir de l'ExtensionRegistry.

    Pour plus d'informations, consulte l'aide Eclipse, elle est très complète. Très difficile à lire aussi, mais très complète ^^

    Voilà, si t'as d'autres questions, n'hésite pas.
    Gueritarish

  7. #7
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Merci pour les informations, je continuerai à lire des docs sur ces points d'extension.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide sur un point dans la FAQ
    Par Jim_Nastiq dans le forum Delphi
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/03/2007, 10h09
  2. [Plugin]Points d'extension et tag runtime
    Par snoop dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 16h08
  3. grep sur les fichiers sans extension
    Par magic charly dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2006, 14h27
  4. [ plugin ][ extension point ] liste des points d'extension
    Par Satch dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2004, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo