IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ouvrir (fopen) un fichier caché


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 18
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Ouvrir (fopen) un fichier caché
    Bonjour.
    J'arrive sur la fin du développement de mon appli sous winnt, et j'ai fait un petit module qui sauvegarde la configuration du programme dans un fichier config.acs
    Je souhaite ensuite placer ce fichier dans le répertoire d'installation, et pour faire plus joli, je me suis dit : on va le mettre en fichier caché. Problème : j'arrive à l'ouvrir pour y lire la configuration, mais lorsque je quitte le programme, impossible de l'ouvrir pour y écrire.

    La déclaration est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    configfile= fopen("config.acs","wb");
     
    if configfile== NULL, etc.
    Si le fichier est caché, configfile est NULL, par conter si je le laisse non caché, tout fonctionne bien.

    Je sais, c'et du peaufinage, mais ça peut peut-êter resservir.
    Y-a-t-il une option à mettre dans le fopen? Je n'ai rien trové dans la MSDN.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je viens d'essayer et ca amrche pas non plus...
    c'est windows qui empeche l'ouverture en écriture sur un fichier caché

    (quand tu regardes dans errno tu obtiens: l'erreur 15 "Permission denied")

    par contre tu peux utiliser open() qui ouvre le fichier sans probleme...

    et si tu veux quand même utiliser les FILE* tu n'as qu'a faire un fdopen() après :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <stdio.h>
    #include <errno.h>
    #include <io.h>
    #include <fcntl.h>
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/stat.h>
     
    int main ()
    {
     
    	int fildes;
    	FILE *f;
     
    	fildes = open ( "abcd.txt", O_WRONLY|O_BINARY|O_TRUNC );
     
    	if (fildes<0)
    	{
    		fprintf (stderr, "Erreur open() No %d : %s", errno, strerror(errno) );
    	}
    	else
    	{
    		f = fdopen (fildes, "w+b");
     
    		if (f==NULL)
    			fprintf (stderr, "Erreur fdopen() No %d : %s", errno, strerror(errno) );
    		else
    			fclose (f);
    	}
    	return 0;
    }
    a++

    Améliore toi avec les cours et tutoriels pour bien apprendre le langage C : http://c.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 18
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    J'ai testé ton code adiguba, ça marche impec, merci beaucoup!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [UBUNTU] Comment ouvrir un fichier caché ?
    Par Xyk... dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2006, 17h54
  2. [VB6] supprimer fichier caché
    Par camyo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2004, 13h45
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2004, 20h17
  4. [Débutant] Ouvrir un simple fichier....
    Par Eikichi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2003, 15h02
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2003, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo