IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

installer module tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 306
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut installer module tkinter
    Bonjour,

    Je suis nouveau dans python et je viens d'installer la version binaire 2.6 de python pour windows. J'aimerai maintenant ajouter le module tkinter et l'éditeur mais je comprend pas étant donné que je suis habitué à l'exécutable et qu'il n'y en a pas. Je viens de télécharger : tcl8.5.7
    Je l'ai extrait dans un dossier temp situé dans C: et j'ai voulu taper la commande dos: python setup.py install
    ça a juste lancé et fermé la fenetre dos mais rien d'autre.

    Pourriez vous aussi me dire comment l'installer sous kubuntu.

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Kubuntu fais le à partir de synaptic

    @+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant CNAM (DIE20)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant CNAM (DIE20)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 151
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabian86 Voir le message
    Bonjour,

    Je suis nouveau dans python et je viens d'installer la version binaire 2.6 de python pour windows. J'aimerai maintenant ajouter le module tkinter et l'éditeur mais je comprend pas étant donné que je suis habitué à l'exécutable et qu'il n'y en a pas. Je viens de télécharger : tcl8.5.7
    Je l'ai extrait dans un dossier temp situé dans C: et j'ai voulu taper la commande dos: python setup.py install
    ça a juste lancé et fermé la fenetre dos mais rien d'autre.

    Pourriez vous aussi me dire comment l'installer sous kubuntu.

    Merci de vos réponses
    bonjour

    pour kubuntu, tu n'as aucune excuse, puisque j'ai rédigé très court mais suffisant article dans la doc de kubuntu pour idle (qu'au final je n'utilise pas, trouvant kate très bien en fin de compte)...
    http://doc.ubuntu-fr.org/idle

    et comme le dit pauseKawa, par synaptic / kpackagekit pour tkinter, c'est très facile

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 306
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    J'ai testé avec kpackagekit en recherchant tkinter mais sans résultat.
    J'ai donc essayé en tapant tcl mais là je sais pas quel paquet installer.
    J'ai besoin de ce tkinter pour sa librairie ainsi que son éditeur pour pouvoir suivre le tuto :
    Apprendre à programmer avec Python

    j'ai lancé la commande : sudo apt-get install python-tk
    ça a installé mais je ne vois tjs rien et quand je veux lancer : from tkinter import * dans la console j'ai ceci :
    from: can't read /var/mail/tkinter

    Je commence en python et jusqu'ici je faisais du .net sous visual studio 2008 donc j'aimerai un éditeur complet et assez simple.


    Merci de vos solutions

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 306
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    encore une question est ce que quelqu'un peut me dire ce qu'est wxpython et s'il le faul également avec tkinter.

    Et que vaut boa constructor?

    merci

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant CNAM (DIE20)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant CNAM (DIE20)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 151
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    1/ pour l'installation :

    je suis sous kubuntu 9.04 : j'avoue avoir eu quelques soucis avec la préinstallation de python dans kubuntu, surement par mauvaise manip de ma part au départ.

    du coup, j'ai désinstallé tous les paquets existants de python et python-tk sur ma configuration

    puis, de mémoire, installation par sudo apt-get install de python2.6 et python-tk, et normalement ça roule
    (pour python3, pouvant être installé côte à côte de python2.6, ce sont les paquets python3 et python3-tk)

    NB : chez moi, aucun problème dans synaptic ou kpackagekit pour trouver python et python-tk, que ce soit en versions 2.6 ou 3

    2/ pour tkinter / wxpython

    wxpython est un autre moyen semblable à tkinter de faire des GUI. Je ne peux t'en dire plus, m'initiant tout juste à tkinter.

    pour une petite comparaison rapide entre tkinter et wxpython, je t'invite à voir ce lien

    à noter que si j'ai bien compris, et contrairement à tkinter, wxpython n'est pas compatible python3 et risque de mettre un moment avant de l'être.

    3/ pour les éditeurs
    j'utilise pas mais je m'étais renseigné, j'ai vu pas mal de commentaires positifs sur eclipse (trop complet ?) et ulipad


    en espérant t'avoir été utile,

    cordialement

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 306
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci de ton aide ça a fonctionné.

    Est ce que tu sais si je peux rajouter wxPython et comment?

    merci

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant CNAM (DIE20)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant CNAM (DIE20)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 151
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    oui tu peux rajouter wxPython à côté

    comment, je ne saurais te le dire avec certitude, ne l'ayant pas encore testé.
    ==>dans le gestionnaire de dépôt, il y a le paquet python-wxgtk2.8 qui à mon avis est ce qu'il faut installer avec les dépendances et paquets suggérés)
    ==>sinon, si ça ne fonctionne pas, j'ai trouvé ceci :
    http://doc.ubuntu-fr.org/wxwidgets

    EDIT : voir aussi les ressources wxPython indiquée ICI

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 306
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Me revoilà pcq mon problème n'est pas encore tout à fait règlé.
    J'ai installé idle comme editeur et je suis ce tuto :
    http://python.developpez.com/cours/T...e=Chapitre8#L8

    dans ce chapitre je dois donc importé Tkinter, là pas de problèmes en faisant

    from Tkinter import *
    puis je fais
    fen1() = Tk()
    Et là voilà l'erreur que j'ai
    SyntaxError: can't assign to function call

    Si quelqu'un pouvais m'aider.

    Merci

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 306
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    C'était une erreur de ma part en mettant des parenthèses à mon objet fen1

    merci quand meme et à bientot pour de nouvelles questions surement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation modules Perl en erreur
    Par Billette dans le forum Modules
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2006, 15h14
  2. installation module pysqlite
    Par vivelesgnous dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2006, 09h16
  3. [Installation] Modules GD
    Par vargasvan dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 14h13
  4. [LDAP] installation module ldap sous Windows
    Par hutchuck dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2005, 10h49
  5. problème d'installation module sous windows
    Par Ickou dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo