IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Selection clavier sur liste déroulante


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Selection clavier sur liste déroulante
    Bonjour,

    Je cherche à mettre en place un petit script permettant de selectionner un element dans une liste déroulante (select simple) suivant la chaine tapé au clavier par l'utilisateur. Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    <html>
    <head>
    <title>Liste déroulante éditable</title>
    <script language="JavaScript" type="text/javascript">
    //Variable globale contenant les chaines frappees (par listbox)             
    var tb_chaines_rechfrappe = new Array();
     
    // Gestion de la frappe clavier (fonction à mettre sur l'evt onkeyup de la listebox) :
    //  - select : objet select
    //  - e : objet event
    function capte_rechfrappe(select,e) {
    	var code = 0;
    	var car = '';
     
             //Récuperation du code de la touche frappee
    	if(parseInt(navigator.appVersion) >=4){
    		if(navigator.appName == 'Netscape'){ // Pour Netscape, firefox, ...
    			code = e.which;
    		} else { // pour Internet Explorer
    			code = e.keyCode;
    		}
    	}
     
             //Si la touche est une lettre ou un nombre on incremente la chaine globale et on lance la selection sur la listebox
    	if((code>=65 && code<=90) || (code>=48 && code<=57)){
    		car = String.fromCharCode(code);
     
    		if ((typeof tb_chaines_rechfrappe[select.name])=='undefined')
    			tb_chaines_rechfrappe[select.name] = car;
    		else
    			tb_chaines_rechfrappe[select.name] += car;
     
    		document.getElementsByName('texte')[0].value=tb_chaines_rechfrappe[select.name];
    		document.getElementsByName('code')[0].value=code;	
    		placeListe_rechfrappe(select);
    	}
    }
     
    //Placement sur la liste :
    //  - select : objet select
    function placeListe_rechfrappe(select) {
     
    	var str_chaine = new String(tb_chaines_rechfrappe[select.name]);
    	var elem_select = false;
     
             //On parcourt toute la liste d'options
    	for(i=0;i<select.options.length;i++) {
    		var option_text = select.options[i].text;
    		var str_option_text = new String(option_text);
     
    		str_option_text = str_option_text.toUpperCase();
     
                      //Si le debut de la chaine 'text' de l'option correspond a la chaine saisie on selection l'option
    		if((str_option_text.substr(0,str_chaine.length) == str_chaine) && !elem_select) {
    			select.options[i].selected=true;
    			elem_select = true;
    		}
    	}
    }
     
    //Reinitialisation de la chaine de frappe (fonction à mettre sur l'evt onBlur de la listebox) :
    //  - select : objet select
    function reinit_rechfrappe(select) {
    	tb_chaines_rechfrappe[select.name] = '';
    }
     
    </script>
     
    </head>
     
    <body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000">
    <form name="form">
     
    <select name='selectbox[truc]' onkeyup='javascript:capte_rechfrappe(this,event);' onBlur='javascript:reinit_rechfrappe(this);'>
    	<option>maison</option>
    	<option>miel</option>
     	<option>mariage</option>
    	<option>chien</option>
    	<option>chemin</option>
    	<option>chat</option>
     	<option>etoile</option>
    </select>
     
    <input type=text name='code'>
     
    <input type=text name='texte'>
     
    </form>
    </body>
    </html>
    Ca fonctionne assez bien sauf que je me heurte a un problème lié à la fonction de selection auto de IE qui s'arrète à 1 seul caractère. En fait, cela se passe lorsque la liste est déroulée, si on tape une suite de caractère le bon élément est sélection mais si on tabule (perte du focus sur la liste), c'est l'élement correspondant à la dernière lettre tapé au clavier qui est selectionnée ...

    Quelqu'un aurait une idée pour contourner ce problème ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    salut,
    j'ai testé ton script et ça à l'air de fonctionner sur ma machine.
    Pourrais tu donner un exemple du comportement qui te gène ?

    Si je tapes "ch" et fais tab il garde bien "chien"

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide.
    En fait, cela déconne lorsque je déroule la liste, je tape 'che', j'ais bien 'chemin' qui est selectionné, mais qd je tabule, c'est 'etoile' qui devient selectionné. Et cela ne se produit pas lorsque l'on ne déroule pas la liste avant de taper au clavier.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Sous quelle navigateur as-tu testé ce code ? Moi je développe avec la dernière version de IE mais Opera gère par défaut ce principe, je ne sais pas si d'autres le font aussi.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ca marche ie6 sp2 et ffx 1.5 liste déroulée ou pas

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ... alors là je ne comprends rien. J'ai la même version de IE que toi et ça déconne.
    J'ai aussi testé sur mon serveur SBS2003 avec IE 6.0.379 (plus récent que le SP2 pour winXP apparemment) et ça déconne aussi.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben j'ai fait un copier coller de ton code

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oui oui, je ne remet pas en cause ton test, au contraire.
    C'est chez moi que ça doit déconner mais là je sèche complètement. Ca fait 2 jours que je m'arrache les cheveux sur ce bug, mais qui en est peut'être pas un si ça vient de ma machine.
    Bref je vais tester sur les machines des collègues pour confirmer ça. Je te tiendrais au courant.
    Merci pour ton aide.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai retesté sur d'autre machine winXP avec la même version de IE et ça ne fonctionne pas bien nonplus.
    Est-ce qu'il y aurait d'autre personnes pour qui ça fonctionne correctement ?
    Est-ce que cela pourrait venir d'un paramétrage spécifique de windows ou du navigateur ?

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de shwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 568
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    J'ai le meme probleme sous win2k

    j'ai aussi rajouter avion dans la liste, comme ca ca se produit aussi avec le mot chat

    C => selection de chien
    H => selection de chien
    A=> selection de avion ensuite changement rapide pour selection de chat
    T => selection de chat

    à la place de tout ca, moi je me pencherais sur un google suggest, meme si ta liste déroulante n'est pas dynamique ... tu peux simuler un drop down avec un input + div

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok merci de ton aide, j'avais espéré ne pas avoir a simuler ma listbox de cette façon, mais bon s'il n'y a pas d'autres choix ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Affichage auto de champs par clic sur liste déroulante
    Par Mister Shell dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2006, 12h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 01h24
  3. Pb de requery sur liste déroulantes
    Par patbeautifulday1 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/03/2006, 18h42
  4. [MySQL] Affichage de données après click sur liste déroulante
    Par leloup84 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2006, 12h08
  5. [Selected]Dans une liste déroulante
    Par ozzmax dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo