IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API Geoportail et toponyme


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut API Geoportail et toponyme
    Hello,

    je reviens sur un sujet deja évoqué mais je n'arrive pas à trouver de réponses ... peut on maintenant a partir de l'api avoir accès au toponyme ? si oui comment ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    L'exemple est gràce à mga_geo !

    Le code pour faire la recherche est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    var tbx= viewer.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.ToolBox')[0];
    
    // add "Search Toolbar" :
    var searchbar= new Geoportal.Control.SearchToolbar(
        {
            div: OpenLayers.Util.getElement(tbx.id+'_search'),
            geonamesOptions: {
                layerOptions: {
                    name: 'TOPONYMS.ALL:OPENLS',
                    formatOptions: {
                        version:'1.0'
                    }
                }
            },
            geocodeOptions: {
                layerOptions: {
                    name: 'ADDRESSES.CROSSINGS:OPENLS',
                    formatOptions: {
                        version:'1.0'
                    }
                },
                matchTypes: [
                    {re:/city/i,    src:Geoportal.Util.getImagesLocation()+'OLScity.gif'},
                    {re:/street$/i, src:Geoportal.Util.getImagesLocation()+'OLSstreet.gif'},
                    {re:/number/i,  src:Geoportal.Util.getImagesLocation()+'OLSstreetnumber.gif'},
                    {re:/enhanced/i,src:Geoportal.Util.getImagesLocation()+'OLSstreetenhanced.gif'},
                    {re:null,       src:Geoportal.Util.getImagesLocation()+'OLSstreet.gif'}
                ]
        }
    );
    viewer.getMap().addControl(searchbar);
    Cela correspond aux paire de jumelles sur l'interface : la première pour la recherche par lieux (toponymes) qui devrait bien retourner le type du toponyme, la seconde pour la recherche par adresse. Dans le cas de la recherche par adresse, le type de retour du moteur de recherche est utilisé pour associé une imagette au résultat.

    Les deux recherches sont basées sur OpenLS 1.0.

    L'API fournit le code pour lire/écrire des requêtes en OpenLS, manipuler les objets OpenLS et un contrôleur.

    Ce n'est pas en production, on ne peut pas encore jouer avec ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci dgrichard!

    par contre http://atlasnw.free.fr/geoportail/ap...ortalLike.html ne semble pas marcher ? ou bien c'est chez moi que ca marche pas ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    par contre http://atlasnw.free.fr/geoportail/ap...ortalLike.html ne semble pas marcher ? ou bien c'est chez moi que ca marche pas ?
    N'ai-je pas écrit ?

    « Ce n'est pas en production, on ne peut pas encore jouer avec ... »

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    aah oui c vrai

    mais sinon, forcement la question qui va bien, quand es que cela sera en production ?

    encore merci !
    stephane

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    mais sinon, forcement la question qui va bien, quand es que cela sera en production ?
    Là aussi, je l'ai déjà écrit ... par exemple

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci

    par contre moi je comprend pas tout tres bien, en fait une release canditate, normalement on peut la faire tourner pour justement te retourner des commentaires? a priori tu dis deployer des releases canditates durant tout le moi de fevrier... du coups la pourquoi on ne peux pas faire du tout tourner la version beta (ie RC) qui va bien avec les toponymes pour justement te faire des remarques ? moi j'ai imediatement un "404 not found"

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    moi j'ai imediatement un "404 not found"
    Parce que le service n'existe tout simplement en production, seulement sur la plate-forme de développement (et encore quand je démarre le service) !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok, merci DGrichard,

    donc pour conclure, le service permettant une recherche par toponyme et qui donne le type de toponyme va bien être implementé dans la next release. mais pour l'instant moi je ne peux pas acceder à la moindre beta ou rc c'est cela? et pour finir la mise en prod devrait se faire fin janvier right ?

    encore merci !
    stephane

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    donc pour conclure, le service permettant une recherche par toponyme et qui donne le type de toponyme va bien être implementé dans la next release. mais pour l'instant moi je ne peux pas acceder à la moindre beta ou rc c'est cela? et pour finir la mise en prod devrait se faire fin janvier right ?
    C'est pas ce que j'ai écrit

    La recherche est déjà implémentée.
    L'affichage du type est déjà implémenté, mais à tester.
    Le service de recherche n'est pas encore en production.
    Les release futures me permettront de tester cela (sur mon environnement de dév.), mais pas au travers des release que je mets à dispo (puisque le service ne sera pas en production).

    De plus, il faudra que la clef API (contrat) comprenne les toponymes (et les adresses) pour les moteurs soient accessibles dans l'API.

    Et, c'est pas janvier, mais fin février que je vise

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    MERCI DGRichard

    juste un truc encore un peu flou :

    De plus, il faudra que la clef API (contrat) comprenne les toponymes (et les adresses) pour les moteurs soient accessibles dans l'API.
    ou obtenir cette clès API ?

    fin février que je vise
    c'est a dire ? la version propre et tout que je peux utiliser ou bien ton environnement de dév que toi seulement peux utiliser ?


    pour finir, si tu as besoin d'un beta testeur, je suis la

    a++
    stephane

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    ou obtenir cette clès API ?
    Comme d'habitude sur le site api.ign.fr/geoportail, il faudra fabriquer une nouvelle clef avec les couches idiones.

    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    c'est a dire ? la version propre et tout que je peux utiliser ou bien ton environnement de dév que toi seulement peux utiliser ?
    Non, fin février pour :

    1. espérer prendre quelques jours de repos;
    2. faire la montée en production ensuite.

    Citation Envoyé par _loki_ Voir le message
    pour finir, si tu as besoin d'un beta testeur, je suis la
    Ce sera difficile car le service sera probablement mis en production que quelques jours avant la mise en production de l'API, mais j'y penserai - merci

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,
    je réactive ce fil car, en principe, nous devrions pouvoir utiliser maintenant le service de recherche.
    Y a t'il un exemple qui fonctionne quelque part?
    Celui du site atlasnw ne fonctionne pas et ce n'est guère étonnant car la clé utilisée n'a pas accès à la couche TOPONYMS.ALL. Il envoie sa requête en proxy à localhost mais bon celui-ci ne peut rien en faire.

    Bref, qqn a t'il un truc openLS qui marche sur le serveur API?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,
    je m'auto répond car je viens de tester avec succès une requête réponse au serveur OpenLS. Donc il tourne.
    Mais j'ai des question sur les données retournées. J'ouvre un fil spécifique pour ça.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    je m'auto répond car je viens de tester avec succès une requête réponse au serveur OpenLS. Donc il tourne.
    La confiance règne

    Rappel pour faire tourner le moteur :

    1. Avoir un contrat qui supporte TOPONYMS.ALL : recherche par lieux;
    2. Avoir un contrat qui supporte ADDRESSES.CROSSINGS : recherche par adresse;
    3. Pour du web classique (Javascript, Flash) : passer par un proxy qui va :
    a. ajouter le jeton à votre requête (sur l'URL);
    b. envoyer la requête au service idoine en POST XML.
    4. Décoder le XML retourné, c'est du OpenLS 1.0.

    Bien sûr, l'API Géoportail Javascript fait tout cela ...

Discussions similaires

  1. Accès cadastre via API Geoportail
    Par olivier_f dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/05/2012, 16h12
  2. API Geoportail minimum en Flex avec Openscales
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/03/2010, 22h27
  3. Api GeoPortail et toponymes
    Par _loki_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2010, 12h12
  4. Dysfonctionnement API Geoportail Guadeloupe
    Par oncidium dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2009, 20h39
  5. Calcul d'itinéraire avec l'API GeoPortail
    Par spiau dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2009, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo