IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

calculer les pentes positives d'une courbe


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut calculer les pentes positives d'une courbe
    Bonjour à tout le monde, j'espères que vous m'aidez:
    j'ai une courbe qui représente la demande de puissance d'un moteur, cette courbe admet des pics positifs et négatifs, alors des pentes positives et négatives.
    je veux calculer les pentes positives de cette courbes l'une après l'autre et faire la moyènne.
    D'avance merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Quelles sont les données disponibles ? Tu as uniquement la courbe, ou tu as les données sous format d'un vecteur ou autre ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui j'ai les données en "fichier.mat",
    X:1400point de 1 à 1400 qui représentent le temps
    Y:les valeurs de le puissances de chaque point.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    si ton signal n'est pas trop bruité.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 888
    Points
    52 888
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    si ton signal n'est pas trop bruité.
    C'est pour cela qu'un aperçu du tracé du signal nous permettrait de donner une réponse plus précise...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Puisque tu as les données, il ne reste plus qu'à faire l'algorithme, je te propose rapidement un truc du genre :

    1. Faire un compteur yi qui varie de 2 à 1400,
    2. si la valeur de Y(yi-1) est supérieure à Y(yi) tu es sur une pente descendante.
    3. si la valeur de Y(yi-1) est inférieure à Y(yi) tu es sur une pente ascendante.
    4. Savegarder les positions quand les passent d'une représentation à une autre (points 2 et 3)

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponse et pour votre aide

    puisque mes pentes sont pas exactement droites, j'ai supposé qu'elles sont droites et pour s'éloigner de la valeur zero, j'ai commencé le calcul de la pente d'une valeur positive 10 par exemple "puisque les y varient de [-80,100]".
    et pour calculer la pente il suffi d'avoir 2 point "début et fin" avec leurs coordonnées et une simple DeltaY/delaX.

    @ je n'ai pas pu intégré le ème compteur!

    Je me suis coincé ici:
    rq: j'ai pris la moyenne des valeur positive comme référence à comparer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    %calcul de la moyenne des valeurs positives
    load A
    clc
    X=A;
     
    for i=1:length(X)
        if X(i)>0
        B(i)=X(i);
        else
            B(i)=0;
        end
    end
    MoyennePos= mean(B)
    plot(B)
     
     
    %calcul de la pente
    A=MoyennePos;
     
    C=0;
     
     
    for j=1:15; % calculer que la première pente :roll:
     
        if  B(j)>A
            P=B(j); %position du point le plus haut
            C=C+1   % C represente le delta X        
        end 
    end
     
    pente=(P-MoyennePos)/C
    Amicalement
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Tu peux nous montrer un exemple, sinon nous joindre de fichier << A.mat >> ?.

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    j'ai une courbe qui représente la demande de puissance d'un moteur, cette courbe admet des pics positifs et négatifs, alors des pentes positives et négatives.
    Il faut prendre garde au fait que ton problème est beaucoup plus compliqué qu'il n'y parait au premier abord. Je note déjà deux erreurs de terminologie dans ton énoncé:
    • Tu n'as pas une courbe mais un tableau contenant les valeurs échantillonnées d'une fonction du temps.
    • Si tu avais véritablement une courbe (dessinée sur une feuille de papier), la pente dépendrait des échelles de ton dessin. Ce que tu semble chercher, c'est la dérivée de ta fonction.

    Cela étant, il faut savoir que le calcul de la dérivée d'une fonction échantillonnée peut présenter de grosses difficultés si la fonction est bruitée, ce qui est le cas pour toutes les données expérimentales: le rapport signal sur bruit est en général beaucoup plus grand sur la dérivée que sur la fonction elle-même.
    Jean-Marc Blanc

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bonjour
    Bonjour,


    j'ai résolu mon problème, à l'aide d'un collègue de bureau , il y a plein de trucks dont qu'il faut tenir compte!
    @ FR119492 et kmaniche :vous avez raison raison!

    je vous remercie encore

    à très bientot car je suis sure que j'aurai besoin de vous

    Bien cordialement

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 307
    Points : 52 888
    Points
    52 888
    Par défaut
    Citation Envoyé par Santoss Voir le message
    j'ai résolu mon problème, à l'aide d'un collègue de bureau , il y a plein de trucks dont qu'il faut tenir compte!
    Tu pourrais nous en dire un peu plus ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui bien sure et avec plaisir,

    l'essentiel que vous me comprenez
    bref:
    1-calculer la valeur moyenne des valeurs positives.
    2- prendre que les données qu'à partir cette valeur: les données positives dans un vecteur S.
    3-créer un vecteur dont on le rempli par les abscisses des sommées:

    4-on calcule les pentes à l'aide de ces abscisses on utilisant les données initiaux. et on remplir ces données dans un vecteur "pente"

    5- et une simple mean(pente) pour afficher la valeur moyenne de toute les pente

    Désolé pour mon français

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bisard tout ça

    c'est vraiment des mathématiques, ou de la géométrie !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 10h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 10h47
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2008, 12h00
  4. Position sur une Courbe de Bézier
    Par Kurisu dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 07h49
  5. Calcul de l'aire sous une courbe
    Par ramrouma dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo