IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mail automatique suite a commande paypal


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 81
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Mail automatique suite a commande paypal
    Bonjour tout le monde.

    J'ai créé un site de e-commerce, dans le quel le client paye via l'interface paypal que j'ai donc intégrée à mon site.

    Quand le client a fini ses achat, paypal envoie deux mails :
    - un à moi pour me prévenir qu'un client à commandé, paypal me donne alors les coordonnées du client et le détail de la commande.
    - un au client pour lui dire que son paiement a bien été pris en compte.

    Ce que je voudrais, c'est générer un mail automatique de moi vers le client pour lui confirmer que nous avons bien reçu sa commande, et le rassurer que nous allons lui expédier dans les plus brefs délais.

    Parce que en ce moment, le client sait juste que paypal lui a pris son argent mais ne sait pas si moi j'ai recu la commande.
    Afin d'améliorer ma relation clientèle, il faudrait donc que je puisse envoyer systématiquement un mail type à l'acheteur, et ce de façon automatique.
    Actuellement, je dois récupérer manuellement les coordonnées de l'acheteur que paypal me fournit dans son mail, puis créer un nouveau message, puis copier/coller mon texte...........
    C'est assez fastidieux et lourd à faire, surtout que je me dis qu'il y a forcément un moyen pour que ca se fasse automatiquement.

    Ce moyen, peut être le connaissez vous ?

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 127
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à la notification IPN que recoit votre site par rapport au paiement vous pouvez envoyez un mail au client comme destinataire et avec en destinataire caché (votre email)

    La fonction a utiliser en php est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail($to, $objet, $message, $headers);
    Bon dev

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 81
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci de cette réponse rapide.
    Je suis plutôt débutante alors j'ai bien compris votre réponse mais je ne sais pas à quel endroit je dois insérer cette fonction.
    Merci

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 127
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    En règle général les kit bancaires renvoi une réponse entre serveurs (sans que l'utilisateur puisse l'intercepter).
    Paypal reçoit en paramètres une url (page contenant du code php sur votre site ) sur laquelle il renverra le résultat d'une transaction .
    A vous de traiter la réponse reçue (souvent appelé notification) dans cette url et donc en cas de succès du règlement d'enregistrer la commande et d'envoyer des mails.

    Cheminement de votre client
    page panier de votre site-> https paypal --> eventuellement retour sur votre site

    Notification :
    Serveur paypal--> votre site/retourPaypal.php

    En gros et schématiquement vous demandez à Paypal de vous confirmer les paiements en appelant sur votre serveur une page php.

    Bon dev

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 81
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci, c'est plus clair maintenant.
    J'ai eu en parallèle une réponse de la part d'un conseiller paypal, réponse a la quelle je ne m'attendais plus... Je poste ici sa solution, ca pourra servir pour d'autres personnes :


    Par défaut, Paypal envoie juste un e-mail aux clients pour les informer que la transaction est passée et Paypal "seul" n'offre pas la possibilité d'envoyer un e-mail "personnalisé".
    Toutefois, il est possible d'implementer notre solution IPN qui vous permettra (en fonction du script que vous installerez) d'envoyer un mail a vos clients (cela se fera automatiquement après chaque transaction et vous choisirez l'e-mail de l'envoyeur donc le votre).
    Voici des informations sur IPN (option 3) : http://paypal.over-blog.net/article-3598934.html
    Et des exemples de scripts a télécharger : https://www.paypaltech.com/sg2/ (vous en avez un en PHP pour l'envoi de mail : https://www.paypaltech.com/sg2/PHPfu...alityparse.php)


    Merci encore pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2014, 20h32
  2. Envoi d'un e-mail automatique de confirmation de commande
    Par ploufleouf74 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2009, 15h36
  3. Envoi d'un mail automatiquement
    Par batmat86 dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2004, 09h20
  4. Envoie de mail en ligne de commande
    Par narmataru dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2004, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo