IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Récupérer le nom et prénom d'utilisateur dans une textbox


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Récupérer le nom et prénom d'utilisateur dans une textbox
    Bonjour,

    Je cherche à récupérer dans une textbox à l'ouverture de mon application, le nom et le prénom de l'utilisateur contenu dans l'ActiveDirectory??

    Est possible?

    Si oui comment?

    J'arrive à récupérer pour le moment, le nom de login de session windows de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    txtboxNom.Text = Environment.UserName();

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour ce lien.
    Cependant après renseignements ... il faut en fait qu'avec le username que je récupère déjà ... que je fasse une requête LDAP dans l'Active Directory pour pouvoir recherche en fonction du username son nom et son prénom ...
    Je suis débutante en C# et je ne vois pas comment faire ceci ...

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci mais je cherche à faire une requête LDAP c'est ça??
    Il faut que je me connecte à l'active directory pour ça??

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par juju1988 Voir le message
    Je cherche à récupérer dans une textbox à l'ouverture de mon application, le nom et le prénom de l'utilisateur contenu dans l'ActiveDirectory??
    Si tu cherche à récupérer des informations depuis AD, tu va forcément devoir t'y connecter.

    Tu pourras par la suite faire ta requête pour récupérer tes informations.

    Si tu veux te simplifier la vie et que tu connais Linq (même sans connaître, c'est plus simple d'utilisation) tu peux utiliser LinqToActiveDirectory : http://www.codeplex.com/LINQtoAD

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci bien je connais un peu LINQ je vais regarder et tester les deux solutions (ou pas ... lol). Je laisse le sujet ouvert je posterai mon code quand il fonctionnera cela pourra aider d'autres personnes ce sera plus précis qu'une recherche google.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Après quelques tests j'arrive à ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
            public void LDAPRecupInfosUser (string monCheminLdapUser , string monUsername , string monPassword)
     
            {
                try
                {
                    DirectoryEntry Ldap = new DirectoryEntry("LDAP://" + monCheminLdapUser, monUsername, monPassword);
     
                    DirectorySearcher searcher = new DirectorySearcher(Ldap);
                    searcher.Filter = "(SAMAccountName=logUser)";
                    foreach( SearchResult result in searcher.FindAll() )
                        {
                           // On récupère l'entrée trouvée lors de la recherche
                           DirectoryEntry DirEntry = result.GetDirectoryEntry();
     
                           //On peut maintenant afficher les informations désirées
                           txtboxNom.Text = DirEntry.Properties["sn"].Value.ToString();
                           txtboxDate.Text = DirEntry.Properties["givenName"].Value.ToString();
     
                        }
                }
                catch (Exception Ex)
                {
                    Console.WriteLine("Exception interceptée : ", Ex.Message);
                }
            }
    Cependant cela ne fonctionne pas, j'ai rien qui s'affiche.

    En ce qui concerne le chemin LDAP j'ai mis LDAP//nom-dans-l'AD ==> ex : jdupont (pour julie dupont). Est ce que c'est bien ça?

    J'ai précisé que je faisais un filtre sur le login utilisateur que j'ai au préalable récupérer dans la variable logUser ...

    Quand je déroule mon code en pas à pas cela me fait une exception et me dit que le serveur n'est pas opérationnel, d'où cela vient-il?

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Le chemin LDAP n'est pas bon, il doit correspondre au serveur.

    En faisant une recherche sur le forum, tu devrais trouver comment avoir un bon chemin LDAP vers ton serveur.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    J'ai demandé au service informatique pour le chemin j'attends une réponse ça doit être de cette forme là :

    <protocole>://<domaineComplet>:<port>/<DNCompletDuUser>.

    ??

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Sinon le service info m'a fait testé ça :

    Uid=jdupont, OU=Trainees, OU=Users, OU=Others, OU=Departement, OU=FR societe Valence, OU=IT Europe, OU=Root, DC=usr, DC=societe, DC=loc

    Mais cela me met l'erreur suivante :

    Cet objet ne se trouve pas sur le serveur

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    C'est surprenant que tu n'aies pas trouvé ton bonheur ici : http://www.codeproject.com/KB/system...thingInAD.aspx

    qui est le premier lien que renvoie Google pourtant

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Je suis désolée j'ai regardé dans le forum comme me l'a dit Laedit et j'avoue les sujets en anglais je regarde beaucoup moins...

    C'est bien ça qu'il faut que j'utilise donc :

    friendlyDomainName: the non qualified domain name (contoso - NOT contoso.com)
    ldapDomain: the fully qualified domain such as contoso.com or dc=contoso,dc=com
    objectPath: the fully qualified path to the object: CN=user, OU=USERS, DC=contoso, DC=com(same as objectDn)
    objectDn: the distinguishedName of the object: CN=group, OU=GROUPS, DC=contoso, DC=com
    userDn: the distinguishedName of the user: CN=user, OU=USERS, DC=contoso, DC=com
    groupDn: the distinguishedName of the group: CN=group,OU=GROUPS,DC=contoso,DC=com
    ??

    Mais ce n'est pas ce que je fais dans mon dernier post?? Il y a une erreur?

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Le message dit seulement que l'objet n'existe pas, donc vérifie au préalable que ton objet existe bien dans AD.

    Sinon revérifie ton chemin.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Citation Envoyé par juju1988 Voir le message
    Je suis désolée j'ai regardé dans le forum comme me l'a dit Laedit et j'avoue les sujets en anglais je regarde beaucoup moins...


    Dans la mesure où 99% des ressources en programmation sont en anglais, je trouve ça assez dommage de passer à côté.

    Enfin bon, une dernière fois, http://www.codeproject.com/KB/system...ingInAD.aspx#7 explique comment se connecter correctement.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 533
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par laedit Voir le message
    Le message dit seulement que l'objet n'existe pas, donc vérifie au préalable que ton objet existe bien dans AD.

    Sinon revérifie ton chemin.
    Mon objet correspond à quoi dans le chemin ... comme il m'a été donné par le service info qui s'occupe du LDAP il devrait être correct ...

    Zoubidaman sache que je regarde les documentations en anglais mais que j'y comprend pas forcément tout, comme par exemple ton lien je suis désolée mais je ne me comprend pas. Personne n'est parfait!!!!!!!

  17. #17
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoubidaman Voir le message


    Dans la mesure où 99% des ressources en programmation sont en anglais, je trouve ça assez dommage de passer à côté.

    Enfin bon, une dernière fois, http://www.codeproject.com/KB/system...ingInAD.aspx#7 explique comment se connecter correctement.

Discussions similaires

  1. Récupérer le nom de l'action appelante dans mon ActionSupport
    Par Khaled.Noordin dans le forum Struts 2
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2011, 16h03
  2. Récupérer le nom du fichier en cours dans une variable.
    Par quiky dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2009, 13h28
  3. Récupérer le nom d'un onglet + informations dans la feuille
    Par spico45 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2008, 16h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2008, 11h35
  5. Récupérer l'image choisi par l'utilisateur dans une autre interface
    Par sonia06 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2008, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo