IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Arborescence de Fichier et chemin relatif


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Arborescence de Fichier et chemin relatif
    onjour,

    J'ai le système de fichier suivant:

    Répertoire 1:
    fichier 1
    fichier 2
    fichier 3
    ...
    ...
    Répertoire 2:
    fichier 1
    fichier 2
    fichier 3
    ...
    ...

    J'ai un script qui s'exécute dans le répertoire 1. Je voudrais accéder (lecture/écriture) à des fichiers du répertoire 2. Comment faire ? Est-ce que c'est possible en utilisant exclusivement les chemins relatifs ? Je crois que c'est pas possible. Il faut utiliser les chemin absolue. Pouvez vous le confirmer, s'il vous plait ? Sinon me dire comment faire...

    Merci.

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu peux utiliser des chemins relatifs à la racine du serveur de pages ('./chemin')

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci fench. Mais cela ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $myDir = "./monsite/backup/$myDate/";
    mkdir($myDir);
    $file = $myDir . $maTable . ".csv";
    if ($csv_file=fopen($file, "w+") ) {
    ...
    ...
    etc.
    }
    Les pages webs sont juste sous le "monsite".

    En revanche avec $myDir = "/backup/$myDate/" ca marche impeccable. Mais ce ne mets pas le répertoire backup au bon endroit...

    Une idèe ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Peut être l'as tu déjà compris ? mais je te rappelle que quand on parle de chemin relatif, celui-ci démarre depuis l'endroit ou se trouve le script appelant.
    Donc si le code que tu présente sur trouve à la racine du site, ce ne sera pas pareil que s'il est plus profond dans l'arborescence.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui évidement, mais Fench a dit que l'on pouvait avoir accès a l'arborescence en dessous des pages web via le chemin "./repertoire1/repertoire2"

    En fait c'est le "./" qui doit jouer selon Fench. Sauf que ca ne marche pas du tout chez moi. Est-ce que quelqu'un aurait un exemple a faire tourner ?

    Merci.

  6. #6
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait je crois que je me suis mal expliqué (comme assez souvent )

    Je voulais dire si de la racine des pages, ./ alors le chemin derière est relatif à cette racine ... Comme le disait 'riete' avec le ./, ../, ../.. etc

    Parcontre en utilisant '/chemin ...' dans ce cas on part du relatif par rapport à la racine des pages Web du serveur même si on se trouve en profondeur dans l'arborescence de ton application.

    Pour ton code, tu as je pense ton serveur d'application qui a la racine défini à partir de monsite/ (regarde la configuration du serveur à DocumentRoot avec DocumentRoot = "c:/......./monsite" sous windows) donc qd tu commences un chemin par / alors tu te trouves en relatif par rapport à documentRoot.

    ET:
    Mais ce ne mets pas le répertoire backup au bon endroit...
    Tu le veux où ton backup ?

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Excuse moi Fench, je lui donne juste un petit exemple.

    Je vais reprendre ton arborescence de départ Jolt0x, ok ?

    Ton script qui appel le second est donc dans /Repertoire_1/ton_Script.php
    Si depuis ce script, tu veux faire référence à qq chose dans Repertoire_2, il te suffit d'écrire: ../Repertoire_2/qqchose.php.

    En fait tu remontes dans l'arbre avec '..' et '/' te permet de descendre.

    Est-ce plus claire ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ouvrire fichier avec chemin relatif
    Par bforzeus dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2012, 15h17
  2. Fichier XML + Chemin relatif + Debug
    Par Phreak0x dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2011, 16h09
  3. ouvrir un fichier xml (chemin relatif)
    Par silenteagle dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2010, 14h12
  4. Fichiers et chemins relatifs
    Par Harpoon dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 08h02
  5. Lire un fichier en chemin relatif ou absolu
    Par batataw dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo